Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №136(15.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Могло быть и хуже

25.11.05., «Известия»

Алексей Панкин, редактор раздела "Мнения и комментарии"

На киевском майдане Незалежности 22 ноября я оказался поздно вечером, когда праздничный митинг и концерт уже закончились. Дворники споро убирали горы пластиковых стаканчиков и битого стекла. Немногочисленные стайки в основном молодых людей с оранжевыми повязками вокруг голов, не пьяные, но навеселе, месили ногами на тротуарах Крещатика свежевыпавший снег вперемешку с брошенными оранжевыми ленточками.

На следующий день была международная конференция "Украина: год после "оранжевой революции". Что было и что будет", организованная украинским филиалом московского Института стран СНГ. Несколько десятков известных украинских и российских политологов разных цветов радуги, а также политики подробно обсуждали каждую деталь церемонии, собравшей вместе разошедшихся недавно творцов "оранжевой революции": кто с кем стоял, сколько раз толпа прокричала "Юля!", какой вид был при этом у Ющенко и как в свете предстоящих весной парламентских выборов следует трактовать ту или иную употребленную ораторами формулировку. Помимо этих свежих впечатлений дискуссия проходила и под знаком отмены намечавшегося на этот день визита на Украину российского премьера Михаила Фрадкова. Слово "газ" звучало в высоком собрании, пожалуй, даже чаще, чем слово "демократия", побудив одного из экспертов заметить, что, кажется, открыта новая политологическая категория.

В Киев я отправился залечивать травмы, нанесенные читателями "Известий". Дело в том, что в одной из недавних колонок я пожалел о распаде Советского Союза, а правление Владимира Путина назвал мягким и беззлобным в сравнении с предшествующим. И в результате - надолго оказался главным антигероем в читательской почте.

Хотя, с моей точки зрения, все самоочевидно. После того как Горбачева, вводившего и демократию, и рынок эволюционным путем, пытавшегося найти новую конфигурацию для нашей общей страны, "сожрали" безответственные радикальные "демократы", просто изменились критерии прогресса. Движение не от плохого к хорошему или от хорошего к лучшему, а от очень плохого к просто плохому. Скажем, при Ельцине расстреляли парламент, поубивав много людей, и заменили конституцию демократическую на скроенную под одного человека. А при нынешней власти всего лишь создали в парламенте послушное пропрезидентское большинство. Ельцин повоевал в Москве, Абхазии и Чечне, а нынешний президент ни одной новой войны не начал. Да и во вторую чеченскую погибло, если верить правозащитникам, как минимум на 30 тыс. человек меньше, чем в первую. Есть разница?

С этой отправной точки крайне низких ожиданий от тех, кого избирают братские народы, Украина казалась мне страной более "продвинутой", чем Россия. Те же конфликты, что и у нас, украинцы утрясали миром. И "операция "Наследник" здесь в прошлом году не прошла.

В дни празднования годовщины "оранжевой революции" я вновь застал Украину в состоянии умеренности и аккуратности. Ну да, распалась "оранжевая" коалиция, но противоречия между бывшими партнерами разрешатся, можно быть уверенными, на выборах, а не стрельбой. "18 тысяч чиновников уволены по политическим соображениям", -говорила на конференции руководитель Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко. "Да у нас тысяч двести чиновников заслуживают увольнения, причем не за политику, а за воровство. А то, что новые не лучше и тоже воруют, - так откуда другим-то взяться?" - философски замечали вполне информированные "оранжевые" товарищи. Сын "борца за справедливость" Ющенко разъезжает по Киеву в дорогущих машинах и тратит бешеные деньги на рестораны? Так это лучше, чем когда целыми отраслями хапали родственники прежних властителей. А у оппозиции ни одного телеканала не отобрали, так что от них все об этом и узнают... И сегодня не народ боится власти, а власть опасается народа...

В общем, до "оранжевой революции" было очень плохо, сейчас стало просто плохо, потом станет не так плохо, а там, глядишь, лет через двадцать наконец появятся нормальные политики.

Прогресс, одним словом. Как у нас.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ