Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №136(15.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Книжное Рождество

09.12.2005, Молодежь Эстонии

Русскоязычная женская организация под названием Лига женщин Эстонии задумала и провела необычное мероприятие. В Канутиайаском Доме молодежи собрались дети со своими воспитателями из многих детских садов Таллинна.

Зал был полон. И надо было слышать этот взволнованный детский щебет, надо было видеть эти яркие костюмчики, эти нарядные платьица, эти ребячьи мордашки, полные ожидания чего-то необычного.

А необычное, действительно, было. Лига женщин приготовила для всех ребятишек книжные подарки — книги из серии «Эстонские писатели детям», выпущенные издательством КПД. Это был поистине День книги для самых маленьких. И это замечательно. Мы так часто сетуем, что наши дети не читают, что они не тянутся к книге, а много ли мы делаем для того, чтобы с самого начала заинтересовать детей книгой, привлечь их к литературе? Женщины из этой организации и решили заменить все восклицания, жалобы, сетования конкретным действием. Конечно, одного этого дня, одного мероприятия, сколь бы увлекательным оно ни было, мало. Но это лишь одно звено… Да и не зря говорят: «Лиха беда — начало». Впрочем, Валентине Кашиной, книгоиздателю и сопредседателю Лиги женщин, трудно отказать в организаторских способностях. В ней счастливо сочетаются безмерная любовь к книге, умение ее издать и огромный общественный темперамент, деятельность, направленная именно на пропаганду книги.

Организуемые ею презентации новых книг всегда изобретательны, ярки, полны особого смысла, с ярко высвечивающейся в них идеей. Она часто выступает в школах, перед учениками и учителями, на разного рода семинарах, конференциях и симпозиумах, не говоря уже о передачах на Радио 4. И всегда ее выступления ярки, всегда они волнуют, зажигают.

Теперь вот добралась и до детских садов. Кстати, каждый из них должен был представить концертный номер, как бы показать свое лицо. Это было, в сущности, своеобразное соревнование, неформальный, неофициальный, но все-таки смотр возможностей, уровня работы с детьми, ее направленности. Не зря так заметно волновались воспитатели, помогая своим питомцам и мимикой, и голосом, и тихими подсказками.

В общем-то коллективы детских садов — и воспитатели, и их питомцы — редко, а может быть, и никогда не видят друг друга, не могут сравнить. А ведь это обедняет, не видно планки, до которой можно и нужно дотянуться.

Кстати, на это книжное Рождество были приглашены и сотрудники Таллиннского Департамента образования. Ни один из них не пришел. А ведь вряд ли они видели все эти детские коллективы и их воспитателей вот так, вместе, вряд ли имели возможность их сравнить, чтобы сразу понятны были недостатки и достижения, чтобы видны были усилия — большие или малые — всех тех, кто работает с этими детьми.

Отличился, прямо скажем, детский сад Ярвеотса. Очень хороша, удивительно трогательна была их эмблема: детские головки в больших ладонях, бережно охраняющих их. И пели дети замечательно, поистине с энтузиазмом. Дружно прозвучал в их исполнении гимн этого детского сада, сочиненный, очевидно, кем-то из воспитателей. И видно было, что здесь с детьми действительно работают. Они выступали эмоционально, не конфузились, держались свободно и уверенно, понимали, что и о чем поют. За всем этим ясно ощущались постоянные непоказные усилия воспитателей, их понимание своих обязанностей, своего долга перед этими детьми, их недекларируемая, но постоянная забота о них, любовь к ним, если хотите. И, может быть, у кого-то это вызвало некое смутное чувство ревности или даже зависти, но большинству присутствующих, и больших, и маленьких, думается, согрело душу. В такие руки, наверное, можно без страха, без сомнений отдавать своих детей…

А вообще в этой концертной программе принимали участие детские сады, где лучше всего работали с книгой. Это «Муху», «Юлемисте», «Тяхекесе», «Аллика», «Ситси», Мустамяэский детский сад-школа и т.д. И хочется их поздравить с этим.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ