Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №136(15.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Расследование субсидирования импорта сахара из РБ в Россию

Экономическая газета, 6 декабря 2005

Леонид Фридкин

В Москве 1 декабря прошли публичные слушания в рамках компенсационного расследования в отношении сахара белого, происходящего из Беларуси, и ввозимого на таможенную территорию России. Изложив в ходе многочасовой дискуссии свои точки зрения, стороны так и не нашли взаимоприемлемого решения.

Слушания вела заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Т.Клочкова с участием начальников отделов этого департамента, участвующих в расследовании. Российский бизнес представляли руководители инициатора слушаний - Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахара), а также руководители ряда торгово-промышленных компаний, белорусскую сторону - представители концерна "Белгоспищепром".

В повестке дня основными вопросами были выяснение экономических интересов сторон, выявление фактов субсидирования импорта сахара в Россию, а также наличия материального ущерба отрасли российской экономики и причинно-следственной связи между субсидируемым импортом сахара и таким ущербом.

Напомним, что расследование было инициировано Союзроссахаром. По его мнению, именно поставки белорусского сахара являются одной из основных причин дестабилизации ситуации на российском рынке сахара. Поскольку ввозимые из Беларуси товары не облагаются таможенной пошлиной, то это позволяет под видом свекловичного ввозить в Россию сырцовый сахар, который должен облагаться пошлиной в 340 USD за 1 т. По данным Союза, ввезенные в прошлом году из Беларуси 423 тыс. т сахара (при производстве свекловичного сахара в республике в объеме 300 тыс. т) составляют почти 8% российских ресурсов сахара, к тому же белорусский сахар на 10% дешевле российского. По оценкам экспертов Союзроссахара, в 2004 г. из-за необоснованного падения цен на рынке российские компании потеряли по 41 USD на 1 т сахара из сырца, и белорусский экспорт был главной причиной этого. В результате российская сахарная отрасль в прошлом году стала единственной убыточной среди всех отраслей пищевой промышленности страны.

В то же время белорусская сторона категорически не согласна с принятыми Россией защитными мерами и предлагает решать эту проблему в рамках действующих совместных комиссий при Союзном правительстве. По заявлениям белорусских чиновников, сахар в Россию поставляется в рамках достигнутых договоренностей. Баланс Союзного государства в 2005 г. позволяет Беларуси поставить на российский рынок 376 тыс. т сахара. Из них в январе-октябре текущего года уже ввезено 295 тыс. т. Прозрачность поставок подтверждается тем, что весь экспорт в Россию осуществляется без посредников. И занимаются этим всего-то 4 завода. Но по-видимому, этого достаточно, чтобы 49 российских сахарных заводов чувствовали себя неуверенно на собственной территории.

Так что 1 декабря, как сообщил Интерфаксу один из участников мероприятия, договориться не удалось. У сторон, "общего позитивного настроя не было, осталось слишком много вопросов и взаимных претензий". Единственно, в чем стороны согласились, так это в том, что в целом решение проблемы возможно в рамках создания общего рынка сахара СНГ. Но только если условия ввоза сахара в каждую страну будут одинаковыми. Но "одинаковость" может пониматься по-разному.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д.Рылько, обсуждаемая проблема переросла ведомственный и отраслевой уровни и должна быть решена правительствами двух стран. Д.Рылько заявил, что для снижения негативного влияния поставок сахара из Беларуси на российский рынок необходимо вводить таможенное оформление этого сахара, пропускать его в страну через единый таможенный склад (что и будет сделано в следующем году). Он также не исключает "добровольного самоограничения поставок со стороны Беларуси".

По мнению Олега Носенко, генерального директора сахарной компании "Разгуляй", на заводах которой работают более 7 тыс. человек, создавшаяся проблема приобрела государственный масштаб. Он заявил, что российские компании, терпя убытки из-за демпинговых поставок сахара из Беларуси, платят меньше налогов, не могут увеличить зарплату и направлять больше средств на развитие производства, социальные программы. О.Носенко отметил необходимость усиления контроля за поставками сахара, введения квоты на ввоз сахара из Беларуси.

Такая позиция совсем не по душе белорусским сахаропроизводителям. Ограничительные меры россиян и фактически непризнание сахара, изготовленного в Беларуси из сахара-сырца как товара, происходящего из РБ, как ранее заявлял пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, в определенной степени можно рассматривать как нарушение принципов зоны свободной торговли. Это противоречит нашим договоренностям в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства. Правда, российские бизнесмены полагают, что наша страна сама создала прецедент нарушения этих самых договоренностей, практически закрыв свой рынок для ряда российских товаров. И теперь призывают правительство защищать своих производителей аналогичным образом.

Кроме того, россияне видят причины демпинга белорусского сахара и в том, что его производители пользуются поддержкой государства. Союзроссахар полагает, что за последние годы на поддержку отрасли и экспорта сахара в Беларуси было направлено более 161 млн.USD, или по 149 USD на 1 т сахара, поставленного в Россию. Российские сахаропроизводители подобной поддержки не получают. И планы Беларуси по развитию сахарной отрасли звучат для них открытой угрозой.

А потому вопросы финансовой государственной поддержки белорусских производителей стали особой темой дебатов на слушаниях. Впрочем белорусская сторона не согласна с существованием в республике "специфического субсидирования", о котором говорит Союзроссахар. По мнению Алексея Рубца, первого заместителя председателя концерна "Белгоспищепром", нельзя считать специфическим субсидированием вклад государства в увеличение уставных фондов сахарных заводов при увеличении его доли. Но российские бизнесмены, привыкшие работать в совсем иных условиях, считают взаимоотношения белорусских сахарных заводов с государством откровенным патернализмом. А потому призывы белорусских чиновников к рыночной конкуренции кажутся россиянам по меньшей мере странными. И предложения о вступлении белорусских сахаропроизводителей в Союзросссахар пока остались без ответа.

Тем не менее, как заявил Интерфаксу А.Рубец, ход переговоров в Москве можно считать успешным. Но расследование, начатое в средине сентября, должно завершиться до конца года. В течение 15 календарных дней участники слушаний должны представить в Минэкономразвития РФ в письменном виде свои замечания и предложения, которые будут рассмотрены и учтены при формировании заключения по итогам расследования. Пока же в качестве первой защитной меры приказом МЭРТ России от 18.10.2005 г. N 263 установлено, что с 12 февраля 2006 г. весь сахар из Беларуси будет проходить через один таможенный пост. Белорусы надеются, что до того удастся доказать ненужность такого шага. Время пошло...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ