Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 «Газовая война» – тактическая ошибка России?

15.12.2005, «Новый регион»

Киев, Декабрь 15 (Новый Регион – Киев, Сергей Степанов) – Украинско-российская «газовая война» может стать очередной неудачей Москвы на «украинском направлении». Ценовой конфликт на руку «оранжевым», которые готовы поднять свой рейтинг благодаря антироссийской истерии. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Леонид Грач, представляющий фракцию коммунистов в парламенте Украины.

«Это тактическая ошибка. Российская сторона очень неудачно по времени выбрала момент. Было бы понятно, если бы цену на газ предложили повышать еще в феврале 2005 года, когда к власти пришли «оранжевые». Или же после парламентских выборов.

Сейчас, вне всякого сомнения, результатом войны будет ухудшение имиджа России на Украине. Когда людям станет холодно и голодно, это в определенной сфере ударит даже по позиции «Регионов» в Донбассе.

Не выгодно ли определенным российским кругам, чтобы Украина отдалялась дальше от России?

Между Россией и Украиной уже такая трещина, которую будет трудно зацементировать после парламентских выборов. В Раду пройдут 150 искренне пророссийских политиков, но этого мало! Пророссийского большинства не будет»

В том, что украинско-российский конфликт полезен для «оранжевых», согласен и украинский политолог Владимир Малинкович. По его мнению, «газовая война» будет использована для поднятия рейтинга Юлии Тимошенко:

«Если Россия не пойдет на встречные шаги в переговорах, не снизит цену до 100-110 долларов за тысячу кубов, могут выиграть националисты. Президента Виктора Ющенко уже ничего спасти не может, но рейтинг националистов может подняться, поскольку в этой ситуации у них будет повод говорить, что Россия ухудшает жизнь украинцев. Большая часть националистов сейчас в Украинской народной партии Костенко, либо в Блоке Юлии Тимошенко. В «Нашей Украине» националисты не составляют основную силу. Украинские масс-медиа уже начали разыгрывать картинку, что с Россией необходимо порвать отношения окончательно. Такая ситуация будет возможна, если Россия будет продолжать давление на Украину. Если Москва не остановится и не уступит, это станет ее ошибкой», – считает Малинкович.

В то же время, российский политический эксперт Дмитрий Галкин считает, что «газовая война» организована Россией специально для того, чтобы… ослабить позиции «Партии Регионов»:

«По моему глубокому убеждению, «газовая война» – реализация политического заказа со стороны российской группировок. Мы знаем, что одним из самых крупных партнеров украинской власти является группа «Альфа». Задача в том, чтобы не дать «Партии Регионов» выйти за границы базового пророссийского электората – примерно 25 процентов. Причем, подорвать позиции «Регионов» и в пророссийских областях, когда начнется остановка промышленности. При этом все должны понять, что группировке Ахметова не светит участие в формировании нового правительства», – убежден Галкин.

С Галкиным не согласен директор российского Института стран СНГ Константин Затулин, представитель «Единой России» в Государственной Думе.

«Автор версии о сговоре слишком увлекся идеями Макиавелли! Логичнее предположить, что на парламентских выборах выиграет оппозиция – те, при которых проблем с российским газом не было. Есть три интерпретации: первая от Ющенко – виновата Россия. Эта версия не выдерживает критики: именно отсутствие дружбы и является основанием для проблем.

Вторая точка зрения: виноваты Ющенко и Тимошенко, «оранжевая власть», разрушившая отношения России и Украины. Мы твердо стоим на этой точке зрения.

Третья точка зрения коммунистов: виноваты оба режима, и в России, и на Украине. Я думаю, что развитие этой темы разрушительно для оппозиционного «оранжевым» электората, который понимает, кто виноват в сложившейся ситуации», – говорит Затулин.

Между тем, украинский политолог Андрей Ермолаев считает, что сегодня сложно спрогнозировать, как «газовая война» повлияет на результат украинско-российских отношений:

«Россия глубоко убеждена, что с помощью усиленного газового кризиса она приведет на парламентских выборах к власти новое правительство Украины, более комплиментарное к России. В этом есть основание, но игра не ограничивается только парламентскими выборами! Это близоруко так на это смотреть! Можно выиграть тактически, привести «синее» правительство в ситуацию кризиса экономики, ну вот и посмотрим, что это правительство будет делать».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ