Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Москва устами С. Иванова дает понять, что газовый конфликт с Украиной может вылиться в геополитические изменения

28.12.2005, «Эхо Москвы»

Москва устами вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова дает понять, что газовый конфликт с Украиной может вылиться в геополитические изменения.

Газовый конфликт между Москвой и Киевом может обернуться масштабными геополитическими последствиями. Во всяком случае, вице-премьер и глава военного ведомства России Сергей Иванов, по сути, дал понять это, комментируя угрозы Украины пересмотреть условия, прежде всего, финансовые пребывания Черноморского флота в Крыму.

Иванов напомнил, что по договору от 1997 года за базирование флота в Севастополе Россия платит 98 млн долларов США в год. Бюджет Севастополя на 60 процентов формируется из российских денег.

Это заявление Иванова о недопустимости пересмотра российско-украинских соглашений о Черноморском флоте следует рассматривать как предупреждение Киеву. Такое мнение высказал в прямом эфире нашей радиостанции глава Института стран СНГ, член думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН

Директор института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полностью поддерживает заявление Сергея Иванова об опасных правовых последствиях пересмотра российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

К.Затулин напомнил, что соглашения по Черноморскому флоту записаны в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, подписанном в 1997 году и ратифицированном в 1998 году.

Он отметил, что "если выдернуть из договора какой-то вопрос и заново его пересматривать, то разрушится весь пакет, в том числе ставится под вопрос принадлежность Крыма и Севастополя".

По словам К.Затулина, попытка Украины увязать "газовую проблему" с соглашениями по Черноморскому флоту беспочвенна, поскольку базовые соглашения по ЧФ "по процедуре своей не подлежат пересмотру до 2007 года, в отличие от договора по газу, который может быть пересмотрен".

"Украина хочет дешевый газ и быть в НАТО, дешевый газ и создавать альянсы, направленные против России, - сказал К.Затулин. – Но международные политические и экономические отношения – это не шведский стол, нельзя выбрать только права, это права вместе с обязанностями".

Слова Иванова не остались без внимания Киева. Украина ждет официальной реакции российских властей, в том числе президента Путина на заявление Сергея Иванова. Официальный представитель правительства Украины в Верховной Раде Борис Беспалый потребовал в нашем эфире дезавуировать это заявление

Украина ждет официальной реакции российских властей на заявление вице-премьера министра обороны РФ Сергея Иванова о недопустимости пересмотра российско украинских договоренностей о Черноморском флоте, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель правительства Украины в Верховной Раде Борис Беспалый.

Как заявил С.Иванов, "соглашение об условиях пребывания российского

Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая

часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств.

Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно".

"Мы ждем официальной реакции российской власти на заявление ее представителя", подчеркнул Б.Беспалый. По его мнению, президент РФ "может дезавуировать это заявление".

Договор о Черноморском флоте - самостоятельный документ, так же как и вопрос о границе, - отметил Б.Беспалый. - Украинская сторона всегда занимала однозначную позицию, что линия границы должны быть уточнена".

"Есть постановление украинского правительства 2001 года о проверке выполнения

соглашения по Черноморскому флоту, - сказал он. - Украинская сторона проверяет соблюдение договоренностей и не инициирует изменения соглашения".

"Мы ставим вопросов не о пересмотре соглашений, а об их соблюдении, - заметил Б Беспалый. - Мы рассматривали данный вопрос и констатировали, что отдельные

позиции исполняются, а, например, проверка того, нет ли на кораблях ядерного

оружия, затруднена".

"Именно Россия выступила одним из гарантов территориальной целостности Украины, поэтому заявление Иванова аморально", - убежден Б.Беспалый.

Позже глава украинского военного ведомства Анатолий Гриценко все же заявил, что Киев не пойдет на односторонние шаги в отношении Черноморского флота.

На Украине между тем отмечен рост антироссийских настроений. Во всяком случае об этом заявил бывший глава украинского кабинета Виктор Янукович. Он убежден, что нынешние украинские власти выполняют заказ, поступивший из-за океана. Янукович связал ухудшение отношений между Москвой и Киевом с недавней встречей президента Ющенко с главой ЦРУ Госсом. По его словам, именно после этого Ющенко стал заявлять о независимой позиции власти в газовой проблеме и о том, что Киев никогда не уступит России.

Тем временем Москва и Киев сегодня обменялись новыми порциями заявлений по газовому конфликту. Глава украинского кабинета Юрий Ехануров сказал, что Киев имеет право на 15 процентов российского газа, который проходит по ее территории, в качестве оплаты за транзит. Это заявление транслировал телеканал НТВ.

Газпром, в свою очередь, предупредил о международных правовых последствиях намерений власти Украины начать несанкционированный отбор из экспортных объемов российского газа, предназначенных для европейских потребителей. В Газпроме заявили, что в случае реализации этих планов Киева в Москве это расценят как воровство.

На этом фоне Украина предложила закупать российский газ в первой половине 2006 года по цене 80 долларов за тысячу кубометров, хотя Москва называет цену в 230 долларов. В Киеве делают противоречивые заявления и о возможном повышении тарифов на транспортировку газа, причем часто мнение какого-либо ведомства не совпадает с позицией главы этого ведомства. Сегодня появились сообщения о том, что Россия согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые принципы взаимоотношений в газовой сфере. В Москве это немедленно опровергли. Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов сказал, что это заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова "полностью не соответствует действительности"

"Газпром" опровергает сообщения о том, что Россия согласна с поэтапным

переходом Украины на новые принципы работу в газовой сфере, заявил в эфире

радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома"

Сергей Куприянов.

"Это полностью не соответствует действительности, - сказал он. - Предложения,

которые делала украинская сторона в отношении переходного периода, нас устроить не могут, потому что это означает продолжение субсидирования украинской экономики за счет "Газпрома" и за счет России.

Переговоры по экспорту газа на Украину, кстати, действительно могут быть отложены на несколько месяцев. Сегодня этого не исключил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Украина, по его словам, живет в ожидании парламентских выборов. Россия готова ждать, поскольку желающих купить наш газ больше, чем тех, кто хочет поставлять его на Украину, сказал Косачев, фактически обвинив Украину в излишней политизации этой проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ