Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


С «серым паспортом» - в никуда.

Виктор Михайлов

В соответствии со вступающей в силу 23 января 2006 года директивой Евросоюза (ЕС), граждане третьих стран получат равные с гражданами ЕС права на работу, учебу, предпринимательство или проживание в другой стране ЕС. Это подтвердил газете "Ээсти Пяевалехт" Эстонский директор по делам ЕС Герт Антсу.

Директива Евросоюза о свободе передвижения для Эстонии документ актуальный. Он затрагивает судьбы более трехсот тысяч жителей Эстонии - граждан Российской Федерации с постоянным видом на жительство в Эстонии и обладателей серых паспортов, статус которых - апатрид, человек без определенного гражданства. Больше всего озабочены последние - распространится ли на них документ, дающий право на свободу передвижения в рамках ЕС, хотя и с оговоркой - за исключением Англии, Ирландии и Дании.

Директива ещё не вступила в силу, но в трактовке её положений представителями разных ведомств звучит разноголосица.

До сих пор штамп "невыездной" для обладателей серых паспортов был одним из аргументов получения эстонского гражданство, что неоднократно подчеркивали некоторые политики и чиновники. Сейчас в министерстве Иностранных дел считают, что безвизового режима эта директива точно не дает и до присоединения к Шенгенской зоне придется по-прежнему обивать пороги посольства с паспортом в руках. Однако директива однозначно говорит о праве на свободное передвижение. В любом случае Эстония должна выдать живущим в стране негражданам долгосрочное удостоверения жителя Европейского союза, которое может быть либо самостоятельным документом, либо вклейкой в действующий паспорт.

Яане Эстер, главный специалист отдела по делам иностранцев МВД сказал теле- новостям Первого Балтийского Канала(ПБК): "Директива говорит вообще о гражданах третьих стран и не уточняет, это лица без гражданства или граждане других стран. Из этого мы можем сделать вывод, что директива распространяется как на граждан третьих стран так и, в нашем случае, обладателей "серых" паспортов... Конкретно пока трудно сказать, где и как люди могут ходатайствовать о документах. Одно ясно - директива вступает в силу с 23 января будущего года. Конкретные меры по ее реализации нам еще предстоит выработать".

А вот советник министра внутренних дел Леннарт Вийкмаа, менее оптимистичен. В интервью "Актуальной камере" ЭТВ он заявил: "Цель названной директивы - упорядочить виды на жительство для постоянных жителей. Она определяет их статус, связанный с долгим проживанием. Эта директива не регулирует права неграждан на въезд в страны ЕС и не дает визовой свободы".

Проблема гражданства уже который год волнует не только обладателей т.н. серых паспортов, но и эстонское правительство, особенно после присоединения к ЕС. В Брюсселе не понимают, как в стране, восстановившей свою независимость почти 15 лет назад, до сих пор может проживать свыше 130 000 апатридов. Целевое учреждение интеграции неэстонцев заказало фирме Saar Poll социологическое исследование, результаты которого должны удивить не только придерживающихся радикальных взглядов некоторых эстонских политиков, но и членов правительство. А неожиданностью для них может стать предложение социологов осуществлять интеграцию в русле сближения культур и истории народов. Не секрет, что многим желающим не удается сдать экзамен на гражданство в связи с недостаточным владением государственным языком. Поэтому социологи и предлагают правительству предоставить возможность "серопаспортникам" сдавать экзамен на русском языке.

Если правительство проявит добрую волю и эта задумка станет реальностью, число граждан, как и желают власти, конечно же, возрастет. А в глазах Брюсселя Эстония станет еще более цивилизованной страной.

Время покажет, а вот уже 23 ноября 2005 года Рийгикогу (Парламент Эстонии) принял поправки в закон "Об иностранцах", предусматривающие упрощение визового режима для представителей стран, не входящих в Евросоюз. Прежде всего, как отмечается в пояснительной записке к поправкам, это коснется туристов из России, составляющих до 90% "визовых" туристов. Теперь для посещения Эстонии с краткосрочной, до пяти дней, туристической или развлекательной поездкой не требуется приглашение от эстонских граждан. "Россия является для Эстонии одним из важнейших туристических партнеров. Российские туристы тратят в Эстонии больше, чем туристы из Западной Европы и северных стран, что связано, прежде всего, с тем, что они прибывают в республику на более длительные сроки", - отмечается в документе.

Идея избавить желающих посетить Эстонию на короткий срок от волокиты с оформлением приглашения впервые прозвучала в Рийгикогу весной, а уже через полгода соответствующий проект закона о соответствующей поправке проходил третье, заключительное чтение.

Накануне принятия поправок DELFI сообщил, что Союз Отечества призывал все представленные в Рийгикогу партии голосовать против этой поправки.

Союз Отечества считает упрощение визовых требований опасным для Эстонии. Союз Отечества считает, что отменено требование приглашения в случае краткосрочных виз увеличит возможность нелегального въезда и повлечет за собой существенный риск для безопасности. В 80% случаев это упрощение коснулось бы российских туристов. По мнению Союза Отечества, для того чтобы ввозить в Эстонию больше туристов, можно рассматривать большее число визовых ходатайств, однако неверно смягчать требования и отменять ответственность приглашающего лица. Союз отечества с тревогой отмечает, что подобное упрощение было бы односторонним, поскольку Россия не сделала ни одной уступки для Эстонии, например, по вопросу о передвижении сету через границу.

"Отмена приглашений должна стать двусторонним процессом, - настаивал представитель отечественников в Рийгикогу Пеэтер Тульвисте, пишет "Молодежь Эстонии". - Вместо того, чтобы выдумывать всякие односторонние поправки к закону, следовало бы начать переговоры с Россией об отмене требований как приглашений, так и регистрации виз. Позиция нашей фракции заключается в том, что в целом мы считаем законопроект верным, но в то же время подобные шаги навстречу должны делаться одновременно обеими сторонами".

Но пускаться во все тяжкие переговорного процесса депутаты Рийгикогу были явно не намерены. После того, как Сергей Иванов заверил, что Партия реформ, входящая в правящую коалицию, полностью поддерживает упрощение визового режима, депутаты приступили к голосованию. Семидесятью двумя голосами "за" при пяти "против" и шестнадцати отказавшихся от участия в голосовании Рийгикогу принял в третьем чтении поправки к Закону об иностранцах. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2006 года.

Для городской туристической политики, направленной на завоевание российского туриста, визовые послабления - большой плюс. Российский турист очень важен еще и потому, что он помогает сгладить острые углы и острые падения сезонности туризма. В декабре-январе, когда туристов других национальностей становится мало, россияне как раз закрывают пробелы и делают Таллин круглогодичным, а не сезонным туристическим городом.

По данным за 2004 год, 61% всех российских туристов, приезжающих в Таллин, проводят свой отдых здесь в период с ноября по апрель.

В публикации использованы материалы  regnum.ru/news/


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ