Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ловушка для националистов Эстонии и Латвии

Приглашение русским стран Балтии перебраться в Калининград является хитрой ловушкой, расставленной Москвой, считает Пол Гобл.

21.11.2005., inosmi.ru

Пол Гобл (PAUL GOBLE)

Только что назначенный губернатором Калининграда Георгий Боос предложил заселить этот российский анклав более чем полумиллионом русских, проживающих в странах Балтии. Этот план кое-кто уже назвал современной версией 'операции Барбаросса'.

Несмотря на внимание, оказанное новости российскими СМИ, найдутся убедительные аргументы, позволяющие думать, что эта идея никогда не станет реальностью. И еще более убедительные аргументы позволяют утверждать, что это предложение задумано как хитрая политическая ловушка, в которую могут легко попасться те эстонцы и латыши, которые охотно приветствовали бы сокращение русскоязычного населения в своих странах.

Почему план не осуществится?

Причины, по которым этот план, скорее всего, не осуществится, предельно ясны. Прежде всего - как признает все большее число московских чиновников - русские в Эстонии и Латвии живут значительно лучше своих соотечественников в Российской Федерации. Их доходы выше, они все активнее изучают государственный язык, и большая их часть получила гражданство.

Во-вторых, Калининград не является достаточно привлекательным пунктом назначения. Там самый высокий уровень зараженности ВИЧ-инфекцией и приобретающая все более серьезный размах проблема наркомании. Окружающая среда в Калининграде одна из самых загрязненных и нездоровых в мире. Многие из проживающих там людей надеются уехать - и скорее на Запад, чем в Российскую Федерацию.

И, в третьих - ни у правительства России, ни у кого другого нет денег, необходимых для такого грандиозного предприятия. Одно лишь переселение множества людей является чрезвычайно дорогим мероприятием. А официальные власти должны постоять и за создание новых рабочих мест - и это в регионе, и без того страдающем от большой безработицы'.

Поэтому - у людей, к которым обращено предложение Бооса переселиться в Калининград, - есть очень серьезные доводы в пользу того, чтобы остаться там, где они живут в настоящее время. Есть мало причин считать, что в Калининграде их ждет лучшая жизнь. Боос - российский политик старшего поколения. У него хорошие связи с президентом Владимиром Путиным и он наверняка знает все это и сам. Но почему же тогда он выступил с предложением, которое так или иначе обречено на провал, а может даже и выставить его в смешном свете? Причины на поверхности и есть только одна, заставляющая говорить о предложении всерьез.

Боос и стоящие за ним власть предержащие в России надеются, что часть националистов Эстонии и Латвии ухватится за предложение, так как оно якобы поможет сократить численность русскоязычного населения в этих странах. А это то, чего они так долго ждали.

Подобная реакция послужила бы целям Москвы значительно сильнее, чем переселение русских Эстонии и Латвии. С одной стороны, предложение России может привести к разговорам в обоих государствах о настоящей лояльности русских - к дискуссии, которую не нужно будет возрождать, так как русские убедительно доказали, что они стоят на стороне государств, где проживают. Уже одно только это направление может само по себе подтолкнуть Москву к попытке спровоцировать такое обсуждение, дестабилизируя Эстонию и Латвию и изолируя их от союзников.

С другой стороны, представители России подобные позиции националистов Эстонии и Латвии могут громогласно объявить подтверждением того, о чем Москва всегда любила говорить, а именно: Эстония и Латвия хотят 'выгнать' русских из страны и потому Европейский Союз должен предпринять скорейшие шаги к тому, чтобы призвать своих новых членов к порядку во имя 'единого европейского дома' и российского газа.

Как хорошо знают эстонцы, Москва все еще стремится повлиять на некоторые страны-члены Европейского Союза, чтобы те воздействовали на Эстонию и Латвию, заставляя их ратифицировать пограничные договоры с Москвой в удобном для нее виде, и пошли на уступки в языковой политике.

До сих пор попытки правительства России оставались безуспешными, в этом и кроется причина воззвания Бооса. Если это будет понято, то ясно, что ни Эстония, ни Латвия вообще не должны реагировать на предложение Бооса - или, по меньшей мере, ограничиться просветительской работой среди европейских партнеров, разъясняя последние посягательства Москвы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ