Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проблемы на старте предвыборной кампании

Владислав Лосев (Минск)

16 декабря 2005 г. Палата представителей Национального собрания Белоруссии определила день проведения президентских выборов в республике – 19 марта 2006 года.  19 декабря официально началась президентская предвыборная кампания, первым этапом которой является выдвижение и регистрация инициативных групп граждан принявших решение поучаствовать в борьбе за президентское кресло. На эту процедуру отведено всего несколько дней и уже 23 декабря соискатели звания кандидата в президенты должны  были сдать в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов списки своих инициативных групп.

Согласно статье 80 конституции Республики Беларусь, главой белорусского государства может быть избран гражданин Белоруссии по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Правда,  с последним условием белорусский Центризбирком  склонен поступать достаточно произвольно. К примеру, несмотря на то, что  один из лидеров Белорусского народного фронта Зенон Позняк уже длительное время находится в самоэмиграции  и в Белоруссии не проживает,  ЦИК Белоруссии не возражает против заочного участия Позняка в президентской кампании.

По всей видимости, такое либеральное отношение  к «отцу белорусского национализма» обусловлено тем, что его участие в выборах  будет способствовать  дроблению оппозиционного электората. Несомненно, открыто антироссийская программа Зенона Позняка будет в значительной мере прояснять антирусскую сущность «единого кандидата от оппозиции» Александра Милинкевича (выдвиженца также БНФ, хотя и другого крыла), которую последний всячески старается замаскировать.

После того как инициативные группы  зарегистрируются в Центризбиркоме, они должны будут в течение месяца собрать не менее ста тысяч  подписей белорусских граждан в поддержку своих кандидатов. А это задача не такая простая. И дело здесь не только в количестве людей готовых остановить сборщикам подписей свои данные и автографы, но и  в тех бюрократических препонах, которые необходимо преодолеть на пути к вожделенной регистрации кандидатом в президенты.

Основанием для отказа в регистрации может служить несоответствие кандидата требованиям, изложенным в названной уже статье конституции, а также нарушения избирательного законодательства совершенные при сборе подписей либо оформлении документов, необходимых для выдвижения кандидатов.

Согласно действующему Избирательному кодексу, проверке подвергается не менее 20 процентов собранных  подписей. В случае если 15 процентов из числа проверенных подписей признаются недостоверными, то все собранные инициативной группой подписи считаются недействительными.

Недостоверными считаются: фиктивные подписи; подписи избирателей, оформленные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом; подписи лиц, которые не обладают избирательным правом; подписи избирателей, которые указали в подписном листе данные, не соответствующие действительности; подписи, собранные до установленного срока выдвижения кандидатов.

Кроме того, к недействительным относятся оказавшиеся в одном подписном листе подписи избирателей, которые проживают не в одном населенном пункте, а в городах с районным делением - не в одном районе; а также подписи избирателей, если данные о них внесены в подписной лист несобственноручно; все подписи, собранные не членами инициативной группы; подписные листы, не подписанные членом инициативной группы или подписанные членом инициативной группы, который не собирал эти подписи. Помимо этого аннулируются  подписи, не заверенные печатью исполнительного  органа власти, на территории которого они собирались.

Основанием для отказа в регистрации может также служить предоставление кандидатом недостоверных, с точки зрения Центризберкома, биографических сведений  или данных касающихся доходов и имущества.

Судя по всему, нынешняя предвыборная кампания вряд ли будет содержать какую-либо серьезную интригу и ее исход в принципе  предсказуем. Но так как политсоревнования объявлены и команды готовятся к состязаниям, то, хотя бы из чисто спортивного интереса стоит присмотреться к  выходящим на старт.

Под  номером один, без всякого сомнения, идет лидер президентской  кампании, действующий глава белорусского государства Александр Лукашенко. Особого смысла много говорить о его шансах на победу сегодня нет.  Вертикаль власти и государственные СМИ отмобилизованы. Несмотря на некоторые проблемы экономического характера, стартовые позиции Александра Лукашенко выглядят очень внушительно, что позволяет нынешнему главе государства рассчитывать на победу уже в  первом туре президентских выборов. Пропрезиденские настроения в обществе достаточно высоки и, кроме того, если верить белорусским СМИ (в том числе и оппозиционным), Александром Лукашенко получена поддержка со стороны Владимира Путина.

Как бы там ни было, но задача по обеспечению Белоруссии энергоносителями на 2006 год по ценовому уровню прошедшего года решена положительно, и это позволяет белорусским властям утверждать (особенно на фоне российско-украинских противоречий) о поддержке со стороны России и о поступательном продвижении в направлении союзного строительства.

Несмотря на то, что   главным соперником Лукашенко на выборах принято считать «единого кандидата от оппозиции» Александра Милинкевича,  непосредственно поддерживаемого Польшей, США и Евросоюзом стоит обратить внимание и на других участников президентской гонки. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что непосредственно в борьбе за президентский пост примут участие не менее 10-15 соискателей. Однако эта цифра представляется завышенной, и вряд ли этап сбора ста тысяч подписей смогут преодолеть и соответственно увидеть свои фамилии в избирательных бюллетенях более 5-6 кандидатов.

Можно не сомневаться, что необходимое количество подписей будет предоставлено в ЦИК инициативной группой председателя белорусской Либерально-демократической партии (ЛДП), депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Гайдукевича. По его словам  избирательные штабы ЛДП уже созданы в 106 (из 118) районах  Белоруссии, подготовлено 7,5 тысяч наблюдателей и 28 тысяч волонтеров от этой партии, которые будут работать под лозунгом «Новая Беларусь — Единство».

Как заявил С.В.Гайдукевич: «Руководители штабов еще вчера были готовы к немедленной сдаче всех необходимых документов. Это результат того, что к президентской кампании я готовлюсь уже полтора года. Но и за это время еще не все успели. В 12 районах пока моих штабов нет — катастрофически не хватает людей. Но те, кто есть, подготовлены основательно. В 2001 году мы собрали 176 тысяч подписей, но тогда партия была не такой большой. Сейчас же и людей прибавилось, и узнаваемость выросла». Если это действительно так (Сергей Гайдукевич всегда отличался некоторым преувеличением своих возможностей), то в результате президентской кампании на политическом небосклоне Белоруссии может, наконец, появиться внушительная и более-менее самостоятельная политическая сила. Теоретически за кандидата в президенты от Либерально-демократической партии могут проголосовать те избиратели (в первую очередь, мелкие и средние предпринимательские круги), которые, разочаровавшись в нынешней власти, не желают прихода к власти антироссийских националистических сил.

Что касается Александра Милинкевича то, несмотря на всю, старательно демонстрируемую уверенность в успехе, у «единого от оппозиции» могут возникнуть серьезные проблемы уже на этапе сбора подписей. Это обусловлено не сколько противодействием властей и непопулярностью антироссийских националистических идей оппозиции, но и, как выясняется, неразвитостью организационных структур  основных оппозиционных партий.

В середине декабря 2005 года Министерство юстиции Белоруссии вынесло письменные предупреждения ряду политических партий, которые до сих пор не выполнили или не смогли выполнить некоторые принятые еще 19 июля текущего года (вступили в силу 28 октября) нормы закона «О политических партиях». В  соответствии с частью 3 статьи 10  названного закона политические партии, зарегистрированные в Республике Беларусь, должны иметь минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве  (не менее чем в четырех) областей республики.

Причем в числе «провинившихся» оказались не только оппозиционные (в частности, выдвинувшие Милинкевича  Партия БНФ и Белорусская партия «Зеленые», а также Белорусская партия «Надзея» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), но и пропрезидентские партии (Белорусская патриотическая партия, например).

В связи с этим Министерство юстиции Белоруссии распространило сообщение, в котором было заявлено, что «у политических партий было достаточно времени для проведения необходимой внутриорганизационной работы по выполнению требований закона, но, несмотря на письменное напоминание, некоторые партии данное требование до сих пор не выполнили». По всей видимости, в ближайшее время будет поставлен вопрос об их юридической ликвидации, после которой деятельность от имени этих организаций как раз будет подпадать под недавно принятые поправки к уголовному законодательству.

Таким образом, Александр Милинкевич (убежденный националист) может оказаться в пикантном положении, когда на его предвыборную кампанию будут работать (по крайней мере, официально) только коммунисты (Партия коммунистов Белорусская) и «общечеловеки» (Объединенная гражданская партия).

По всей видимости, примет участие в избирательной кампании, по крайней мере, на этапе сбора подписей, и другой радикально настроенный националистический лидер, председатель Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Позняк. Эта партия подготовила инициативную группу, которая выдвинет своего партийного «шефа» кандидатом в президенты Белоруссии.

Для Зенона Позняка президентские выборы-2006 станут уже третьими в его политической карьере. В 1994 году он занял третье место, проиграв Александру Лукашенко и Вячеславу Кебичу. А в 2001 году его инициативная группа не сумела собрать 100 тысяч подписей. На этот раз «позняковцы» надеются, что подписной барьер им удастся преодолеть, хотя, как сказал руководитель информационной комиссии КХП-БНФ Валерий Буйвол, «это будет настоящий электоральный бой».

Намерен «повоевать» за президентский пост и бывший ректор Белорусского государственного университета, а ныне лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин. Несмотря на то, что эта партия попала в число «штрафников» у Министерства юстиции РБ, заместитель ее председателя Анатолий Левкович считает, что «партия всегда готова к выборам, и первый этап — сбор подписей — больших опасений не вызывает, хотя определенные трудности, конечно же, будут».

Как видим, означенные партии бодро заявляют о своих организационных возможностях и политической «мощи», но, как известно, «цыплят по осени считают». По всей видимости, все же не все инициативные группы сумеют довести своих кандидатов до стадии предвыборной агитации и поэтому уже сейчас некоторые из руководителей предвыборных штабов ищут оправдания своим грядущим неудачам.

Наиболее расхожим из «оправданий» является утверждение, что власти, назначив выборы на 19 марта «украли у оппозиции четыре месяца», за которые, дескать, ее лидеры намеревались войти в такую политическую силу, что вся предвыборная кампания Лукашенко рассыпалась бы под ее напором как карточный домик.

Однако подобные утверждения вряд ли можно воспринимать всерьез, так как в белорусских политических кругах уже очень давно шла речь о том, что выборы состояться именно весной. Поэтому никакой неожиданности в назначении выборов на март не было.

Помимо партийных кандидатов в предвыборной гонке намерен попытать счастья и такой оппозиционный  политический деятель как генерал и бывший депутат Валерий Фролов. Что будет представлять собой его группа поддержки сказать пока затруднительно, но очевидно, что ее дееспособность будет непосредственно определяться количеством денежных знаков, которые окажутся в распоряжении Фролова.

Надо полагать, что список названных соискателей звания кандидата в президенты будет дополнен еще несколькими «независимыми» фамилиями, скорее всего, из числа представителей деловых кругов. Но на общую расстановку сил эти добавления вряд ли будут способны как-то заметно повлиять.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ