Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Цели поставлены, задачи определены - за работу, товарищи!

Кирилл Фролов

Случилось то, о чем мечтали много лет - единение власти, народа и просвещенных патриотов. Власть начала проводить консолидированную, осмысленную политику в украинском вопросе, расставлять точки над i. Если паны в оранжевых галстуках  затаскивают Украину в НАТО, создают антироссийское «сообщество демократического выбора», то пусть покупают российский газ по европейским ценам. И точка. Если в ответ  на это они будут пытаться шантажировать Россию изгнанием Черноморского флота - им же хуже - так как они тем самым нарушают «Большой Договор» между Россией и Украиной, который признает их же границы и является, таким образом, их пропуском в НАТО. Как известно, условием ратификации «Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной» была ратификация Соглашения о базировании Черноморского флота России в Севастополе до 2017 года. Любые попытки нарушить это Соглашение являются нарушением Договора. Кроме того, согласно «Большому Договору», Россия и Украина обязуются не вступать в альянсы, направленные друг против друга. А вступление Украины в НАТО, а создание «Содружества демократического выбора» разве не нарушают этот пункт Договора?

Казалось бы все ясно. Россия начала вести адекватную политику, ясно также и то, что любая остановка на полпути, любая поблажка будут восприняты как слабость, обернутся триумфом Ющенко. Ясны и понятны дешевые трюки «оранжевой» пропаганды типа того, что «повышение цен на газ обернется консолидацией «оранжевых»  и ударит по Юго-Востоку». Смешно смотреть все эти «тайные утечки» из Госсекретариата Рыбачука про то, как «протестный электорат Юго-Востока будет направлен против России» .

На самом деле, отношение к российской газовой политике еще раз продемонстрировало очевидный факт раскола Украины. Никакой консолидацией «оранжевых» и не пахнет. На одном электоральном поле будут пастись НУ, БЮТ, «Украинская народная партия», блок Зинченко… Непреодолимое противостояние антироссийского Запада Украины и пророссийского Юго - Востока проявляется во всем: и в голосовании на президентских выборах, и в отношении "оранжевой революции", и в массовых политических репрессиях против Юго-Востока, и в отношении народа к повышению Россией цены на газ, когда Запад винит в этом "москалей", а Юго-Восток аплодирует и требует "Так держать, ни шагу назад", осознавая, что другого способа осадить «оранжевую» власть нет.

Если оппозиция хоть чего-нибудь стоит, она не упустит свой шанс  мобилизовать и возглавить пострадавших от повышении цен на газ народных масс и направить их гнев против «оранжевых». Другого пути нет, ибо если мы получим в марте 2006 года «оранжевую Раду», то вступление Украины в НАТО станет политической реальностью весны 2006 года. Поэтому все ясно, все черно-бело, видно, где враги, а где друзья. Теперь прямое лоббирование «оранжевых» идей в России невозможно. Поэтому оно осуществляется косвенно. Сценарий такого лоббирования ясен - добиться от России поэтапного перехода на европейские цены с тем, чтобы дать Ющенко возможность провести парламентские выборы по своему сценарию.

В этот сценарий вписываются утверждения о том, что  «Газпром поддался на провокацию предвыборного штаба «Нашей Украины» во главе с О. Рыбачуком, что  «газовая война» - это разработка штаба Ющенко и, таким образом, жесткая позиция России работает на Ющенко, что повышение цен на газ «ударит по промышленному Юго- Востоку».

Следующий этап реализации этого сценария – добиться от  Президента  Путина заявления  о том, что он не допустит на Украине холодной зимы и перенесет введение европейских цен на газ до теплого сезона», т.е. на послевыборный период.

Очевидно, что именно реализация этого сценария  обернется триумфом Ющенко, который объявит себя победителем в «газовой войне» и именно благодаря уступкам Москвы проведет предвыборную кампанию по своему сценарию. Владимир Путин же будет дискредитирован как непоследовательный политик, не умеющий доводить дело до конца. Таким образом, вышеуказанный сценарий представляется, в контексте действительно судьбоносных парламентских выборов, крайне опасным. Ключевым вопросом становится защита жесткой позиции по газовому вопросу и правильная интерпретация этой позиции на Юго-Востоке Украины, чем и должны заниматься и Партия Регионов, и такие яркие  политики, как Наталья Витренко и Валерий  Кауров: очевидно, что страхи вокруг  повышения цен на газ приведут к протестной  стихии и вопрос в том, кто и как ее оседлает. Заявления о том, что у "оппозиции нет телевизионной кнопки", не годятся - у Ющенко с Тимошенко тоже ее не было, но они устроили "оранжевую революцию". Есть же в распоряжении оппозиции и сетевые методы просвещения, и листовочная индустрия, и адресная агитация - к шахтерам, православным верующим, создания ярких информационных поводов, которые не сможет умолчать и официальное ТВ,  и еще много каких законных способов донести свою позицию до народа. Весь вопрос - в таланте, яркости, убедительности, активности оппозиции и ее лидеров. Кто захочет повести за собой народ - найдет тысячу возможностей, кто не захочет - тысячу отговорок.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ