Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Свои неудачи власть Украины пытается компенсировать нагнетанием антироссийской истерии

Кремль. Орг,

Кирилл Фролов

Как и предупреждали эксперты, "оранжевая" революция обернется попытками создания из Украины антироссийского государства. Новая власть во главе с Ющенко развернула политические репрессии против политических элит и народа Донбасса, Крыма и Новороссии, не поддержавших "оранжевый" переворот. В итоге было уволено более 20 тысяч учителей, управленцев, врачей. В русскоязычном Крыму было запрещено использование русского языка в аппарате Совета Министров, запрещено употребление русского языка в судопроизводстве. Ужесточена политика разгрома канонического Православия, губернатором Ровенской области стал Василий Червоний, лично организовывавший захваты православных храмов.

Украина стала центром геополитических интриг против России. Весь год не прекращались попытки выдавить Черноморский флот России из Севастополя. Украина стала инициатором создания антироссийского "санитарного кордона" - т.н. "Содружества демократических государств". Ситуация обострена до предела так как любые попытки пересмотра условий базирования Российского флота являются нарушением "Большого Договора" между Россией и Украиной, условием ратификации которого Федеральным Собранием РФ стало Соглашение о базировании ЧФ России до 2017 года. Создание "Содружества демократического выбора" также является нарушением этого Договора, так как согласно ему стороны обязуются не вступать в альянсы, направленные друг против друга. Только малограмотный человек может утверждать, что "Содружество демократического выбора" не направлено против России. Между тем, разрушение "Большого Договора" больше вредит Украине, так как этот Договор был беспрецедентной уступкой со стороны России, ради "братской дружбы" добровольно отказавшейся от своих политических и юридических козырей в вопросе Крыма и Севастополя. Противники ратификации Договора, утверждавшие, что в ответ на российские уступки никаких встречных действий не будет, наоборот, официальный Киев еще больше повернется к Москве спиной, оказались правы. Однако до сих пор находятся в Москве деятели, под предлогом "заботы о братском народе", предлагающие спасти антироссийскую оранжевую власть, уступив в вопросе цены на газ. Такие уступки обернуться невосстановимым политическим поражением России и ее власти, будут интерпретированы как торжество политики украинских националистов и слабость "агонизирующей" Москвы.

Между тем, новая власть оказалась экономически некомпетентной - резко замедлились темпы экономического роста, внутренние противоречия в "оранжевом" лагере, раскол Ющенко и Тимошенко развенчали идеалы оранжевой революции. Свои неудачи Ющенко пытается компенсировать нагнетанием антироссийской истерии, назначая главой "Нафтогаза" главу "Конгресса Украинских Националистов" Ивченко и устраивая с этой организацией, неоднократно выступавшей в поддержку "свободной Ичкерии", предвыборный блок.

Однако эти действия только усугубляют раскол Украины. Непреодолимое противостояние антироссийского Запада Украины и пророссийского Юго-Востока проявляется во всем: и в голосовании на президентских выборах, и в отношении "оранжевой революции", и в массовых политических репрессиях против Юго-Востока, и в отношении народа к повышению Россией цены на газ, когда Запад винит в этом "москалей", а Юго-Восток аплодирует и требует "Так держать, ни шагу назад", осознавая, что другого способа осадить оранжевую власть нет.

Этот раскол проявится на парламентских выборах в Верховную Раду Украины, которые будут происходить в условиях политической реформы, когда Украина станет парламентской республикой и ключевым постом станет премьерский, зависящий от парламентского большинства.

В этой ситуации Россия либо действительно поступит по принципу "ни шагу назад", не постесняется поддержать своих сторонников, не пойти на уступки в газовом споре, поставить все ключевые вопросы о языке, каноническом Православии, геополитической ориентации, либо базы НАТО появятся возле Харькова, Луганска и Севастополя. Самое глупое - пытаться понравиться "бандеровцам", которые любой компромисс воспринимают как свою победу. Компромиссы не разрешают проблем, они только разжигают аппетиты. История с ратификацией "Большого Договора" России и Украины - тому подтверждение. Вспомним, как нам обещали: вот откажитесь от Крыма и Севастополя, признайте границы - вы же своими требованиями даете повод "бандеровцам" - и тогда Украина вступит в Российско-Белорусский Союз. Послушались, отступили, сдали. Результат - налицо.

20 декабря 2005 года Ющенко открыто выступил против проведения на Украине политической реформы. Напомним, что условием признания неконституционного "переголосования второго тура" было согласие Ющенко на политреформу, утвержденное соответствующим пакетным соглашением. Попытка раздавить политреформу может привести к цепной реакции непризнания "третьего тура", создать непреодолимый политический кризис. Логично, что в этом случае оппозиция напомнит Ющенко от том, что он пришел к власти путем государственного переворота, что "переголосование второго тура" было неконституционным. В этом случае Виктор Янукович, или его радикальные сторонники, будут иметь все основания сказать, что законно избранным президентом Украины является именно он. И тогда состоится "синий Майдан", обещанное "синими" "Дежа Вю" оранжевой революции. После введения Россией европейских цен на газ собрать огромное количество людей, протестующих против создания авторитарного националистического режима Ющенко и попрания демократии, будет несложно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ