Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ВТО как инструмент давления на Россию

20 декабря 2005 г., «GazetaSNG»

Алексей Чичкин, Любовь Воропаева

Грузия и Молдавия, уже ставшие членами Всемирной торговой организации (ВТО), выразили свое нежелание видеть в своих рядах Россию. Как заявил вчера в Гонконге один из руководителей российской делегации на сессии ВТО Максим Медведков, Тбилиси и Кишинев «предъявляют России на переговорах по линии ВТО условия, не имеющие ничего общего с тематикой переговоров по вступлению РФ в эту организацию».

Не так давно госминистр Грузии по экономическим реформам Каха Бендукидзе заявил, что Тбилиси отказывается поддержать вступление Москвы в ВТО, поскольку «Россия открыла два незаконных таможенных пункта на границе с Абхазией и Южной Осетией. До тех пор пока наши представители не будут туда допущены, мы не согласимся с вступлением России в ВТО». Бендукидзе полагает, что «это не политический, а исключительно экономический вопрос», ведь «через них ввозятся безакцизные сигареты и идет контрабанда». Посему, по мнению госминистра, Россия должна легализовать эти пункты, разместив там грузинских пограничников.

Российско-молдавский протокол о вступлении России в ВТО тоже пока не подписан. Кишинев выступает, в частности, за переход взимания косвенных налогов с российского экспорта в Молдавию не в стране происхождения, как это происходит сейчас с природным газом, а в стране назначения, что является базовым принципом ВТО.

Между тем сроки и условия вступления Москвы в ВТО напрямую зависят от результатов переговоров с группой государств-«переговорщиков». Руководство же этой организации в конце прошлого года включило в группу Грузию с Молдавией, взаимоотношения которых с Россией ныне едва ли не конфронтационные.

На сегодняшний день Тбилиси и Кишинев участвуют в ВТО в статусе «стран с переходной экономикой», который предусматривает, в частности, льготные условия для экспорта из этих стран, необходимость списания им части внешнего долга, запрет на удорожание для них жизнеобеспечивающих товаров, включая энергопродукты. Преимущества своего статуса Молдавия и Грузия, похоже, решили использовать в полной мере.

По мнению Медведкова, ВТО тем самым оказывает поддержку Грузии и Молдавии в их спорах с Россией по ценам на российский газ и на его транзит. Кроме того, устав и другие документы ВТО позволяют организовывать международное разбирательство дискриминационной экономической политики государств в отношении стран с «переходной экономикой». Таким образом, международные экономические структуры прямо или косвенно вовлекаются в экономические споры России с ближним зарубежьем.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ