Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Правозащитники разочарованы

20.12.2005. Der Spiegel

Альвин Шредер, Виктора Функ

Министр внутренних дел Узбекистана бежал из Германии

Правозащитники в ужасе: когда организации Human Rights Watch стало известно, что министр внутренних дел Узбекистана Алматов лежит в больнице в Ганновере, они сообщили об этом в федеральную прокуратуру. Здесь все еще ведут расследование – но фигуранта уже и след простыл.

Закир Алматов больше не лечится в клинике International Neuroscience Institute (Ini), узнал Spiegel Online от ее сотрудников. Он покинул больницу уже несколько дней назад. Официальную информацию клиника давать не готова, но, по слухам, у Алматова рак.

Алматов уже не в Германии, сказал нам берлинский адвокат по уголовным делам Вольфганг Калек, который подал жалобу на узбекского политика в федеральную прокуратуру.

Где в настоящий момент находится узбекский министр внутренних дел, неизвестно. Ни германское посольство в Ташкенте, ни министерство иностранных дел в Берлине информацию об этом не предоставляют. Правительство Узбекистана тоже скрывает местопребывание министра внутренних дел.

Правозащитники разочарованы. Организация Human Rights Watch в начале прошлой недели подала генеральному прокурору Кею Нему жалобу на 56-летнего Алматова именно потому, что тот засветился в Германии. В настоящее время дело находится в стадии проверки, сообщила федеральная прокуратура в ответ на запрос Spiegel Online.

Human Rights Watch обвиняет Алматова в пытках и преступлении против человечности. Здесь считают, что узбекский министр несет ответственность за кровавую бойню в Андижане в мае этого года. В этом городе узбекские силы безопасности жестоко расправились с несколькими сотнями человек, критически настроенными к властям. Правительство в Ташкенте категорически возражает против независимого расследования.

Жалоба адвоката Калека написана от лица восьми узбеков, поддерживаемых Human Rights Watch. Четверо из них подвергались пыткам в Узбекистане, остальные – жертвы андижанской бойни. Письменное заявление – это обширный перечень конкретных данных почти на 60 страницах. Берлинский адвокат недоволен, что немецкие власти не отреагировали на него своевременно. "О пребывании Алматова в Германии было давно известно", – сказал он Spiegel Online.

Расследования в отношении министров иностранных государств – щекотливое дело

Станет ли генеральный прокурор возбуждать уголовное дело после отъезда Алматова из Германии, это сложный юридический вопрос. В похожем случае прокуратура Карлсруэ дело не возбудила. Тогда тот же самый адвокат, который сейчас выдвинул претензии к Алматову, подал жалобу на американского министра обороны Дональда Рамсфельда в связи с инцидентами в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Сенсационное событие. Особенно потому, что США перед запланированным визитом Рамсфельда в Германию по дипломатическим каналам настояли на прекращении дела.

В конце концов генеральный прокурор Нем отказался от проведения расследования, сославшись на принцип субсидиарности. В соответствии с ним ответственность за расследование лежит в первую очередь на государстве, где произошло преступление, и не на государстве, чьим гражданином является обвиняемый. В решении было указано на то, что в США возбуждено сразу несколько уголовных дел против военнослужащих, замешанных в скандале.

В случае Узбекистана положение иное. До сих пор по андижанским событиям не возбуждено ни одного уголовного дела против предполагаемых преступников, зато множество обвинений предъявлено демонстрантам. Поэтому у иска против Алматова в Германии несколько лучшие шансы, чем в случае Рамсфельда. Как долго будет продолжаться стадия проверки, пресс-секретарь прокуратуры еще вчера сказать не могла.

Алматов возглавляет список из 12 лиц, "непосредственно ответственных" за подавление протестов в Андижане. "Нам хотелось бы, чтобы реакция была более оперативной, – с сожалением говорит Лотте Ляйхт из Human Rights Watch о вялотекущей работе над обращением правозащитной организации. – Все знают, кто такой Алматов".

Обвинение Нема против Алматова может поставить федеральное правительство в щекотливое положение. Уже давно бундесвер использует военно-воздушную базу Термез на юге Узбекистана как аэропорт для миссии Isaf в Афганистане. После критики США и ЕС, вызванной нарушением прав человека, правительство в Ташкенте сообщило НАТО о запрете с начала будущего года пролета самолетов над территорией страны. США пришлось закрыть свою военную базу Ханабад, а бундесвер остался.

Новое германское правительство в результате переговоров совсем недавно получило согласие на сохранение военной базы бундесвера. Новый государственный секретарь в министерстве обороны Фридберт Пфлюгер назвал соглашение "большим успехом". Предпосылкой явилось дипломатичное поведение еще красно-зеленого правительства. Оно сдержаннее, чем другие страны Запада, критиковало положение с правами человека в Узбекистане и продолжало искать новые контакты с теми, кто стоит у власти в Ташкенте.

Пфлюгер во время своего визита в Ташкент встречался, в частности, с президентом Исламом Каримовым. Пфлюгер заверил главу государства, что ЕС учтет его точку зрения на события в Андижане.

За военно-воздушную базу в Термезе бундесвер платит Узбекистану ежегодно по 2 млн евро и использует ее как перевалочный пункт для обеспечения своей миротворческой миссии в Афганистане. Сюда из Германии прибывают военные и оборудование для дальнейшей отправки в районы боевых действий в Кундузе, Кабуле и Файзабаде. С 2002 года Германия инвестировала в инфраструктуру аэропорта 9,1 млн евро.

Вообще-то Алматов не должен был оказаться в Германии. Ведь ЕС решил, что ему и другим лицам, виновным в бойне в Андижане, больше не будут выдаваться визы в страны шенгенского соглашения. Тем не менее германский МИД сделал для Алматова исключение. По "причинам гуманитарного характера" он позволил ему въехать в Германию для лечения в клинике Ганновера. Перед этим МИД обращался за консультацией к медицинскому эксперту, и тот подтвердил, что Алматов тяжело болен, а лечение в Германии существенно качественнее, чем в Узбекистане. Это решение далось МИДу нелегко – как выразился один чиновник, разрешение было дано "скрепя сердце".

Даже если Алматов уже не находится в Германии, федеральная прокуратура должна возбудить против него уголовное дело, требует Human Rights Watch. "Международный ордер на арест сделает для него мир более тесным", – сказала Лотте Ляйхт Spiegel Online. Выдвинуть против него обвинения в Германии важно еще и потому, считают в Human Rights Watch, что за пытки в Узбекистане не наказывают и у жертв нет никакого права на возмещение ущерба.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ