Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



Генерал угольного карьера

16.12.2005. Деловая неделя. Казахстан

Мадина Маратова (Бишкек)

Н.Мотуев как символ современной киргизской государственности

После народной революции 24 марта в Кыргызстане начался открытый и скрытый передел собственности. Не осталась в стороне и угольная промышленность. Семь месяцев назад на крупнейшем в Кыргызстане угольном месторождении Кара-Кече появился некий Нурлан Мотуев, провозгласивший себя "угольным королем". Причем сам Мотуев к угольной промышленности никакого отношения не имеет, по образованию он филолог.

Добыча на месторождении Кара-Кече ведется с 1975 года, оно на 30% покрывает республиканскую потребность в угле. Это уникальное месторождение, где, по прогнозам специалистов, содержится до 1 млн. тонн "черного золота". На угольном разрезе Кара-Кече работало 5 предприятий - одно государственное и четыре частных. С приходом Мотуева сотрудники этих фирм разбежались, побросав технику и добычу угля. Новый "угольный король" установил на месторождении свои правила, устроил на работу своих людей, в основном жителей Джумгальского района. Главным его лозунгом стали слова: "Аллах подарил джумгальцам такое добро, и пользоваться им должны только джумгальцы". Эти лозунги Мотуева попали на благодатную почву, так как в селах этого района, как и по всей стране, у 50% местных жителей просто нет ничего. А у 30% населения - только по одной корове и десятку барашков.

"Здесь ни заводов, ни фабрик. Единственное, чем можно выжить, это держать скот. Зима наступает в ноябре, и до мая месяца холода. Люди бедствовали. Тем, кому удавалось устроиться на угольный карьер, терпеливо месяцами ждали зарплату 600 сомов (15 долларов). Тех, кто пытался рыпаться, люди депутата Жолдошбаева, которому принадлежит часть месторождения, били. Одного парня даже сбросили в выгребную яму. Короче, все жили в страхе. Но недовольство постепенно росло",- рассказывает местный житель, полковник милиции в отставке Жусупбек Жунусов.

"Когда по стране прокатилась революция, местные жители приехали пикетировать на Кара-Кече во главе с Мотуевым 6 июня 2005 года. Здесь уже никого не было, фирмачи все сбежали. Люди заняли здесь позицию в надежде разобраться и потребовать, чтобы кому-то зарплату выдали, чтобы местным жителям уголь отпускался подешевле. А вместо того, чтобы нормально разобраться, 15 июня приехали председатель комитета по правам человека при президенте Турсунбек Акунов, госсекретарь Дастан Сарыгулов, депутат Жолдошбаев с вооруженными ребятами. И хотели народ на место поставить",- продолжает Жунусов.

Но под руководством Мотуева местные жители окружили визитеров, избили, кое-кого поставили на колени, отобрали сотовые телефоны, оружие, а затем выгнали. По словам Жунусова, было изъято 2 винчестера и 1 СКС, 10-зарядное автоматическое ружье, несколько кинжалов, металлические прутья, нунчаки, но никакого уголовного дела по факту возбуждено не было.

Местные жители во главе со своим неформальным лидером решили не допускать на месторождение никого из прежних владельцев, так как считают, что ни одна из тех частных фирм, которые работали до этого на разрезе, не имеет морального права работать здесь. "Фирма "Ак-жол" принадлежала Усубалиеву, руководителю страны времен Союза, "Мээрм" - семье Акаева, "Беш-сары" - депутату Камчибеку Жолдошбаеву. Они никакие не собственники, приватизировали это месторождение, пользуясь коррупционными связями. Приватизация прошла без тендера. Они просто начали выкапывать национальное добро. Разве они это заслужили? Если бы построили фабрику или завод, или предприятие, другой разговор. Они бы все, что могли, выкопали, нанесли бы экологии ущерб, а потом спокойно ушли бы",- говорит Жунусов. По мнению местных жителей, Мотуев - хороший руководитель, так как зарплату работникам разреза он повысил до $50, и выплачивает ее регулярно.

У Мотуева в районе довольно высокий рейтинг, потому что в конце каждого митинга он в громкоговоритель заявляет: "Всем, кто сюда пришел, я выдам по 3 тонны угля, бесплатно". Но куда уходят деньги от добытого угля, не знает никто. С приходом Мотуева в районе образовались многомиллионные долги по налогам, социальным выплатам и за потребленную электроэнергию.

Но самое главное - на севере страны, куда поставлялся уголь из Кара-Кече, с наступлением зимы начались перебои с топливом. Кроме того, с трудом попавшие на месторождение специалисты констатируют значительные нарушения технологического процесса. Однако вот уже несколько месяцев государственная комиссия, созданная для урегулирования ситуации на месторождении, не может найти решение этой проблемы. Были предложения ввести на месторождение, спецназ. Нурлан Мотуев на днях заявил, что готов "встретить подразделения особого назначения МВД Кыргызстана", если они будут введены в Джумгальский район. Также он заявил, что у него имеется 25 тысяч "активных бойцов", а географическое расположение угольного разреза "позволит ему вести басмаческую войну". Помимо этого, "угольный король" сообщил, что, если правительство страны не выполнит условий по капитальному вложению в разработку угольного резерва (30 миллионов сомов), его люди намерены начать акции протеста и перекрыть автодорогу в Кара-Кече.

Неделю назад по местным СМИ прошла информация о том, что группа работников компании попыталась выяснить у своего руководителя, будут ли решаться возникшие на разрезе производственные проблемы, в частности, задержка с выплатой заработной платы. Переговоры обернулись перебранкой, переросшей в откровенную ссору. В пылу гнева Мотуев выхватил гранату и сорвал с нее чеку. Часть работников карьера в испуге попадала на пол, часть ретировалась. Но нашлись и те, кто спокойно убедил босса, что не следует доводить дело до греха. Специалистов, решившихся вставить на место чеку, не нашлось. Тогда и решили избавиться от гранаты, бросив ее с обрыва в реку.

Комментируя эту информацию журналистам, "угольный король" вопрошал: "Где граната? Где кровь? Где пострадавшие? Я же не дурак. Это наглая ложь. Я подам в суд на тех, кто опубликовал эту информацию".

Кроме восстановления справедливости Мотуев на пресс-конференции потребовал у государства вернуть ему долг в размере 18 миллионов сомов за поставленный госучреждениям уголь, а также вложить в развитие производства положенные 7 миллионов сомов. "Президент и без того много мне должен, ведь это я привел его к власти, а премьер-министра Кулова вытащил из тюрьмы, - заявил Нурлан Мотуев. - Если силовики попробуют сунуться в Кара-Кече, я их обязательно встречу. Омоновцев будет не больше тысячи, а у меня 25 тысяч "активных бойцов", да и местность у нас глухая".

Мотуев также похвастался перед журналистами: "Между прочим, я скоро стану собственником угольного разреза Кара-Кече, а заработанные миллионы буду раздавать бедным".

Кажется, правительство Кыргызстана еще не скоро найдет выход из сложившейся ситуации, поэтому безропотно покупает уголь у соседнего Казахстана.




Пять перьев года Петуха

26.12.2005. Вечерний Бишкек

Андрей Орешкин

Потрясения во спасение...

2005 год стал для Кыргызстана поворотным. Подобного в своей истории страна еще не знала. События сыпались одно за другим, принимая подчас самые неожиданные черты. Но если отбросить переходы на личности и мелкотемье, то по–настоящему Кыргызстан будоражило пять раз.

* Рев революции. 24 марта страна встрепенулась, выразила свое "фе" семье Акаевых и низложила ее. Приложение в виде вандализма внесло в умы обывателей страх.

К концу года Генпрокуратура наконец обнародовала цифры, связанные с мародерством. Оказалось, общий ущерб составил 1 млрд. 633 миллиона сомов. Передано в суд 186 уголовных дел. Изъято украденного почти на четыре миллиона. Бесхозным оказалось имущество стоимостью 668 тысяч сомов.

Впрочем, страх и смятение наличествовали не так уж долго. По мере политической стабилизации (а процесс этот не одного дня) у граждан появилась уверенность в завтрашнем дне.

Отдельные историки, конфликтологи и часть аккредитованных иностранных дипломатов заявляли, что революцией весенние события называть нельзя, - дескать, общественно–политический строй изменений не претерпел, кроме незначительных трансформаций. Тем не менее налицо смена вектора с политического на собственно экономический.

Что же до главной революционной составляющей - формы правления - то впереди референдум по самым насущным вопросам государственного устройства. Народ сам определит, каким быть правлению - президентским, президентско– парламентским или парламентским.

* Барыктобасовщина. Вторым ярким моментом стала попытка так называемого госпереворота 17 июня. После этого дня в народе стали шутить о новом развлечении для туристов - об экскурсиях по захваченному Дому правительства. Правоохранительные органы назвали зачинщика бузы - экс–кандидата в президенты Урмата Барыктобасова. Но до ареста дело не дошло. По данным наших спецслужб, "иссык–кульский миллионер" по сей день скрывается в Казахстане. Вместе с ним исчезли большинство его соратников по партии "Мекеним Кыргызстан", которых нужно было допросить.

* Пули киллеров. Беспрецедентной стала гибель за четыре месяца троих нардепов. Причем официально следствие закончено лишь по делу Баямана Эркинбаева, которого СНБ посмертно обвинило в связях с наркобизнесом и Бермет Акаевой. Имена заказчиков ликвидации Жыргалбека Сурабалдиева и Тынычбека Акматбаева широкой общественности пока не объявлены... С разгулом криминала связана и волна тюремных бунтов, в ходе которых (кроме депутата Акматбаева) погибли еще 7 человек.

* Парламентский бум. Много шума вызвала инициатива Топчубека Тургуналиева распустить Жогорку Кенеш. Он объявил избранных в феврале–марте нардепов нелегитимными и собрал 300 тысяч подписей за их увольнение. В первый раз его труды пошли прахом по воле ЦИК, потребовавшей должного оформления собранных автографов. Плоды повторных трудов зарубили уже сами парламентарии, нашедшие доказательства, что Топчуке воспользовался административным ресурсом, пока коллекционировал росписи.

* Горячий язычок. Ближе к концу года государство "ославилось" еще раз. Национал–патриоты выступили за исключение из Конституции русского языка как официального. С протестом выступила армия политиков, энпэошников и общественных персон. Авторы инициативы выслушали в свой адрес массу нелестных эпитетов. В частности, их обвинили в зарабатывании дешевых политических очков и разжигании розни. Дебаты не утихли, даже когда президент и премьер пообещали приложить максимум усилий к сохранению нынешнего статуса "великого и могучего". Уже и зачинщики прекратили делать громкие заявления, а высказывания в защиту русского языка звучат по сей день. И правильно - не замай.

...Да, год для республики выдался тяжелый. Кроме названных событий, было немало других, но их можно привести к общему знаменателю: единственное желание каждого кыргызстанца - стабильность в стране и уверенность в завтрашнем дне. Один из читателей обобщил все чаяния соотечественников в 2005 году: "Хочется, чтобы оправдалась поговорка "Все что ни делается - к лучшему!".




Кулов приведет в Киргизию «Газпром»

27.12.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

Заинтересованность Бишкека в приходе «Газпрома» в Киргизию очевидна

Вчера премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, прибывший в Москву с рабочим визитом, встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщает пресс-служба киргизского правительства, стороны договорились о создании в Киргизии совместного предприятия с участием «Газпрома». СП сконцентрирует свою деятельность на проведении геологоразведочных работ, привлечении инвестиций в нефтегазовый сектор республики, реанимации и реконструкции имеющихся объектов. Российским и киргизским экспертам «дано поручение начать проработку юридических вопросов с тем, чтобы новая компания в ближайшее время начала работу». По предложению Феликса Кулова с этой целью создается совместная рабочая группа.

Киргизское руководство предложило «Газпрому» сотрудничество во время предыдущих визитов в Москву г-на Кулова. Но именно сейчас, когда северные регионы Киргизии стали испытывать трудности с поставками газа из соседнего Казахстана, оно становится особенно актуальным. Об этом «Времени новостей» стало известно из источников, близких к российско-киргизским переговорам. Действующее совместное киргизско-казахстанское предприятие, в собственность которому переданы 50% газотранспортной сети киргизского севера, не полностью выполняет свои обязательства по обеспечению его газом. Это СП закупает узбекский газ и транспортирует его в Киргизию. И не исключено, что проблемы с бесперебойной его подачей связаны именно с этим обстоятельством. Во всяком случае, по сведениям «ВН», киргизская сторона исправно платит за поставляемое топливо по 55 долл. за тысячу кубометров - причем без всякой бартерной составляющей.

Ежегодно Киргизия потребляет около 1 млрд кубометров газа, большая часть которого поступает из Узбекистана. Заинтересованность Бишкека в приходе «Газпрома» в Киргизию вполне очевидна. Российский концерн активно работает в Узбекистане, и ему принадлежит часть добываемого там газа. Это позволит «Газпрому» обеспечить поставки «своего» газа из Узбекистана через Казахстан в Киргизию на коммерческой основе и исключить разного рода «политические» составляющие, которыми изобилуют в последние годы экономические отношения между центральноазиатскими государствами СНГ. Кроме того, в «Газпроме» считают возможным увеличить добычу газа в Киргизии в несколько раз за счет освоения новых месторождений. Как указывает пресс-служба правительства Киргизии, окончательные решения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере будут приняты в конце января 2006 года в ходе визита в Бишкек главы «Газпрома» Алексея Миллера.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ