Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина нарвалась на туркменшиши

23.12.2005. Коммерсант-Украина

Олег Гавриш

Переговоры по газу провалились. Свести топливный баланс теперь может только Россия

Вчера прошли переговоры между министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Как и предполагал Ъ, эта встреча не увенчалась успехом. Господин Ниязов отказался рассматривать вопрос об увеличении объемов поставки туркменского газа на 8 млрд кубометров из-за слишком низкой цены на него, предложенной господином Плачковым.

В переговоры был вынужден вмешаться президент Виктор Ющенко, который тоже не смог убедить господина Ниязова в необходимости продать дополнительные объемы газа по низкой цене. Таким образом, позиция Украины в дискуссии с Россией ослабла – теперь "Газпром" может считать себя единственным поставщиком дополнительного газа в страну.

Украина традиционно закупает в Туркмении 32-36 млрд кубометров газа. Еще 23-24 млрд кубометров она получает в качестве оплаты за транзит 120-128 млрд кубометров российского газа по территории Украины. С января по июнь текущего года, по данным правительства Туркмении, Украина покупала газ по $58 за тысячу кубометров с условием оплаты 50% стоимости газа поставками товаров и оборудования. C 1 июля 2005 года по договоренности президентов Украины и Туркмении цена газа снижена до $44 и контракт переведен на 100-процентную денежную форму оплаты.

Вчера глава Минтопэнерго Иван Плачков в ходе переговоров с президентом Туркмении обратился к нему с просьбой продать Украине дополнительные 8 млрд кубометров природного газа по цене $44 за тысячу кубометров. Дополнительный газ необходим Украине для того, чтобы закрыть свой баланс в случае повышения Россией тарифов на природный газ.

Как стало известно Ъ, на предложение господина Плачкова господин Ниязов ответил, что он готов продать Украине больше газа, но "по более высокой цене в связи с ростом цен на газ в мире". На что министр топлива и энергетики напомнил президенту Туркмении, что у Украины на 2006 год уже законтрактованы 39 млрд кубометров по $44 за тысячу кубометров. В ответ Сапармурат Ниязов заявил, что в таком случае у него "нет желания обсуждать увеличение объемов продажи газа".

Напомним, что ранее (см. номер от 27 ноября) президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил России, Украине и Ирану до 10 декабря завершить переговоры о повышении цены на туркменский газ с $44 до $60 за тысячу кубометров в 2006 году. В "Газпроме" ответили, что в рамках действующего договора с Туркменией цена и объем газа на следующий год согласованы и изменению не подлежат. В НАК "Нафтогаз Украины" также заявили, что подписали договор на поставку газа по $44 за тысячу кубометров и пересматривать цену не собираются.

Узнав об осложнениях в ходе переговоров, президент Виктор Ющенко провел телефонный разговор с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Как сообщила пресс-служба президента, главы государств "обсудили темы активизации сотрудничества в вопросах поставок газа". Впрочем, и после вмешательства господина Ющенко ситуация не исправилась. По информации Ъ, господин Ниязов продолжил настаивать на увеличении цен на природный газ, и переговоры затянулись до глубокой ночи.

Таким образом, прошедшие переговоры не прибавили Украине уверенности в переговорах с ОАО "Газпром" о цене на газ на 2006 год. Российский монополист пока остается единственным поставщиком дополнительных объемов природного газа на Украину. И вчера "Газпром" этим обстоятельством уже воспользовался, заявив, что перестанет подавать российский газа на Украину с 2006 года, поскольку на эту подачу "нет юридических оснований". "В настоящее время никаких документов, которые позволили бы получать в следующем году газ из России по супернизким ценам, какими сейчас являются пятьдесят долларов, просто не существует,– сказал пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов.– Украина в кратчайшие сроки должна выйти с предложениями цены за поставляемый газ и транзит российского газа по своей территории с 2006 года, иначе мы прекратим эту поставку". По словам господина Куприянова, сегодня эксперты с обеих сторон согласовывают формулу определения цены российского природного газа для Украины. Как уже писал Ъ (см. номер от 22 декабря), в среду заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов объявил заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорю Воронину крайне невыгодную формулу расчета цены на газ, предусматривающую, что цена на российский природный газ должна составлять не менее 60% цены на нефть на мировом рынке минус стоимость транзита этого газа в Европу (принцип net back). Исходя из сегодняшних цен на нефть, она должна составлять $243 за тысячу кубометров.

Впрочем, "Нафтогаз" угрозы "Газпрома" пока не особенно испугали. "Украина на сегодняшний день строго исполняет условия контракта, согласно которому ставки за транзит и цена поставки газа не подлежат изменению до 2009 года,– сказал начальник департамента ресурсов нефти и газа "Нафтогаза" Николай Гончарук.– Поэтому заявления "Газпрома" я считаю некорректными".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ