Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №138(15.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Самоорганизация. Общественные объединения соотечественников.



Как потратить 300 миллионов

17.12.2005.,ТАШКЕНТ, ВЕСТИ.UZ. 

Антон Белов, Пресс-служба РКЦ Узбекистана, тел. 54 84 50

Новый русский культурный центр открылся в Алтыарыке, райцентре Ферганской области. Об этом сообщила лидер Русского культурного центра Узбекистана Светлана Герасимова сегодня на расширенном заседании правления организации.

Кроме того, новые очаги русской культуры вспыхнули и окрепли в Сырдарье, Джизаке, Карши. Это, по мнению Герасимовой, говорит о том, что диаспора обживается, становится на ноги. Это и результат того, что община не расколота, как скажем, в соседнем Казахстане, где каждый центр тянет одеяло на себя.

На правлении выступил и находящийся в республике с ознакомительным визитом директор департамента по делам соотечественников российского МИДа Александр Чепурин. Он детально рассказал о планах внешнеполитического ведомства на ближайшее будущее.

В частности, по словам дипломата, правительство выделяет 300 миллионов рублей на нужды россиян, волей судьбы живущих в новых независимых государствах. О том, как потратить эти хорошие деньги, и разгорелась дискуссия.

Так, представители российской диаспоры из глубинки в первую голову озадачили московского визитера проблемой трансляций российских каналов по узбекскому телевидению. Как заметил представитель из Бухары, на это требуется всего 300 долларов в месяц, чтобы «закрыть», например, целый город. Неужели этих крох у России нет?

Другая беда - подписка на российские издания. Педагог из Чирчика просила на весь город хотя бы одну «Учительскую газету». Она уверена, что местные педагоги зачитают ее до дыр.

Были просьбы и посолиднее.

Допустим, очень нужна своя типография. Тогда издания общины станут куда дешевле, можно будет и заработать. Хотелось, чтобы русская молодежь могла на льготных условиях поступать в российские вузы. Требуется и хороший образовательный центр. Не устраивает, что до сих пор в Москве «не отлажен механизм мониторинга» проблем русских общин в СНГ. Хотя они лежат на поверхности и буквально кричат криком.

Еще одна печаль - почти все вопросы соотечественников готовы решать в белокаменной. Понятно, за бюджетные деньги. Хотя снять фильм, выпустить газету, провести конференцию вполне по силам и диаспоре. Благо, толковых людей тут хватает - по крайне мере, община щедро «делится» кадрами с исторической родиной, которая уже давно никого кроме чиновников в зарубежье не посылает.

Резко прозвучала и критика в адрес узбекско-российских СП. Они, как говорится, совсем отбились от рук, не хотят помогать общине, думая лишь о своем кармане.

Словом, разговор вышел горячим, но нужным. Для российского МИДа - тоже.

17 октября 2005 года в конференц-зале столичного отеля «Пойтахт» прошло расширенное заседание Правления Русского культурного центра (РКЦ) Узбекистана.

На расширенном заседании Правления, которое проводится дважды в течение года, собралось около 40 представителей из 20 общественных организаций, действующих в сфере русской культуры, истории, традиций, преподавания языка и литературы практически во всех областях республики.

В работе Правления приняли участие представители Республиканского Интернационального центра, посольства РФ и Росзарубежцентра в нашей стране, некоторых ведомств республики.

Форум диаспоры открыла председатель Русского культурного центра, сенатор Олий Мажлиса Узбекистана Светлана Герасимова.

Одно из выступлений на тему «О направлениях работы с соотечественниками в странах СНГ и Балтии на современном этапе» сделал директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Васильевич Чепурин, приглашенный на заседание Правления в качестве гостя.

В рамках встречи прошёл круглый стол, на котором участники обсудили вопросы новых направлений работы и форм взаимодействия общественных организаций диаспоры в связи с развитием межгосударственных отношений между Россией и Узбекистаном.

Форум диаспоры стал одним из свидетельств «разноуровневой интеграции», которая ведется между нашими странами по всем направлениям, в том числе и в гуманитарной сфере; позволил активизировать роль общественных организаций в реализации ряда мероприятий в рамках двухлетней программы в области культурного и гуманитарного сотрудничества, недавно подписанной между нашими странами.




 «Слово о полку…»

27.12.2005., “Русская община“ (www.russian.kiev.ua). Редакция.

Татьяна Новикова

Величайший памятник литературы — «Слово о полку Игореве» описывает события, неожиданностью своей ставшие откровением для древних руссов. Русская армия может быть побежденной. Впервые князь оказывается плененным, а войско почти полностью уничтоженным. Для наших же современников поражение — дело привычное, не пугает даже крах всего русского народа.

Да, сегодня мы не избалованы великими победами, и, возможно, причина сегодняшних поражений осталась прежней — нет единства. Не так давно, не обратившись к урокам собственного прошлого – Киевской Руси, Российской Империи – разрушили наше общее государство. Обособились, отдалились, забыли.

Поражение должно научить объединению. И пусть разрушенное вчера, сегодня соединить невозможно, но в наших силах добиться победы духовной, объединив силы с Россией, Белорусью. А начинать, как правило, необходимо с себя.

17 декабря в Донецке состоялось заседание членов Совета Русской Общины Украины восточного региона.

В совещании приняли участие руководители областных и городских организаций: Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областей. Были подведены итоги уходящего года и намечены основные мероприятия на будущий год.

Вел совещание Председатель Общины – Константин Шуров, который прокомментировал политическую ситуацию в стране. Настроение украинского общества, отметил он, в преддверии выборов сложно охарактеризовать однозначно. Ясно одно: жить с нового года мы будем уже в несколько иной стране, с другой системой управления. Правда, что будет представлять из себя эта система, и насколько она эффективна, до конца не понимает, по-видимому, и сама власть.

За три месяца до парламентских выборов Общине необходимо четко сориентироваться в многообразии политических партий и блоков. На данный момент можно выделить пять партий, в предвыборной риторике которых звучит упоминание о русском языке. Это — Партия Регионов, Коммунистическая партия, Народная партия, ПСПУ, СДПУ(о).

Для того, чтобы русский язык стал государственным, - говорит Шуров, - необходимо внести изменения в Конституцию. Для этого требуется 305 голосов народных депутатов. Чтобы внести законопроект и инициировать референдум – меньше – 226 голосов, но и это число представляется недостижимым ни для одной из упомянутых партий. Конечно, объем обещаний будет увеличиваться обратно пропорционально времени, оставшемуся до даты проведения выборов, но физически реализовать намеченное, как показывает анализ, не сможет ни одна отдельно взятая партия. Более того, заручиться поддержкой общественных организаций лидеры партий не очень-то спешат. Ответ на письмо с предложением сотрудничества, отправленное в ноябре В.Ф. Януковичу, Русская Община Украины не получила по сей день, и, как мы уже понимаем, вряд ли получит.

Русская Общины Украины видит пути повышения авторитета и степени своего участия в общественной и политической жизни республики.

Сегодня региональными организациями Общины проводятся проблемные семинары по наиболее интересной тематике. Ведется работа по созданию программы «По местам русской славы». Она будет посвящена знакомству, в первую очередь детей российских соотечественников, с жизнью и деятельностью великих русских уроженцев Малороссии. Развивая сотрудничество с Россией, на следующий год Община планирует несколько масштабных проектов. Ближайший из них — Проект «Территория дружбы» — обмен учащимися Москвы и Киева в январе, Москвы и Донецка – в марте.

Работает постоянно действующий семинар «Знание – сила», проводятся культурные мероприятия, идет работа по созданию школы политологов и социологов, что позволит расширить информационное поле организации и повысить качество знаний активистов.

В планах Русской Общины Украины много и других мероприятий, но это только первые шаги.




Елгавское общество русской культуры «ВЕЧЕ» отметило светлый праздник – Рождество Христово

09.01.2006, http://www.zapchel.lv

8 января, в воскресенье, Елгавское общество русской культуры «ВЕЧЕ» отметило светлый праздник – Рождество Христово. На мероприятии присутствовали ученики из  русских и некоторых латышских школ города. В числе гостей были представители Рижской региональной русской общины ОКРОЛ – председатель Михаил Тясин и исполнительный директор Александр Баранов, а также члены местных ветеранских организаций: Общества военных пенсионеров, Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции и Общества малолетних узников концлагерей. Гости сидели за столами со щедрым угощением, горели Рождественские свечи.

В первой части мероприятия - театральная постановка с участием многих любимых детских персонажей: Змея Горыныча, Бабы Яги и других героев. Затем подвели итоги Рождественского конкурса. В нем приняли участие около 70 учащихся из школ города. Творческое соревнование проводилось в трех номинациях: Рождественская сказка, Рождественская история и Рождественская открытка. 

Каждый участник получил памятный диплом, а лауреаты и победители – сувениры. Все участникам награждены сладкими праздничными подарками. Депутат Елгавской Думы Валерий Бухвалов поздравил всех с праздником от имени политобьединения ЗаПЧЕЛ и вручил участникам конкурса книги М. Дымова «Дети пишут Богу».

Рождественский утренник закончился свободным микрофоном: и гости смогли еще раз лично поздравить всех присутствующих с праздником. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ