Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №138(15.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Как потратить 300 миллионов

17.12.2005.,ТАШКЕНТ, ВЕСТИ.UZ. 

Антон Белов, Пресс-служба РКЦ Узбекистана, тел. 54 84 50

Новый русский культурный центр открылся в Алтыарыке, райцентре Ферганской области. Об этом сообщила лидер Русского культурного центра Узбекистана Светлана Герасимова сегодня на расширенном заседании правления организации.

Кроме того, новые очаги русской культуры вспыхнули и окрепли в Сырдарье, Джизаке, Карши. Это, по мнению Герасимовой, говорит о том, что диаспора обживается, становится на ноги. Это и результат того, что община не расколота, как скажем, в соседнем Казахстане, где каждый центр тянет одеяло на себя.

На правлении выступил и находящийся в республике с ознакомительным визитом директор департамента по делам соотечественников российского МИДа Александр Чепурин. Он детально рассказал о планах внешнеполитического ведомства на ближайшее будущее.

В частности, по словам дипломата, правительство выделяет 300 миллионов рублей на нужды россиян, волей судьбы живущих в новых независимых государствах. О том, как потратить эти хорошие деньги, и разгорелась дискуссия.

Так, представители российской диаспоры из глубинки в первую голову озадачили московского визитера проблемой трансляций российских каналов по узбекскому телевидению. Как заметил представитель из Бухары, на это требуется всего 300 долларов в месяц, чтобы «закрыть», например, целый город. Неужели этих крох у России нет?

Другая беда - подписка на российские издания. Педагог из Чирчика просила на весь город хотя бы одну «Учительскую газету». Она уверена, что местные педагоги зачитают ее до дыр.

Были просьбы и посолиднее.

Допустим, очень нужна своя типография. Тогда издания общины станут куда дешевле, можно будет и заработать. Хотелось, чтобы русская молодежь могла на льготных условиях поступать в российские вузы. Требуется и хороший образовательный центр. Не устраивает, что до сих пор в Москве «не отлажен механизм мониторинга» проблем русских общин в СНГ. Хотя они лежат на поверхности и буквально кричат криком.

Еще одна печаль - почти все вопросы соотечественников готовы решать в белокаменной. Понятно, за бюджетные деньги. Хотя снять фильм, выпустить газету, провести конференцию вполне по силам и диаспоре. Благо, толковых людей тут хватает - по крайне мере, община щедро «делится» кадрами с исторической родиной, которая уже давно никого кроме чиновников в зарубежье не посылает.

Резко прозвучала и критика в адрес узбекско-российских СП. Они, как говорится, совсем отбились от рук, не хотят помогать общине, думая лишь о своем кармане.

Словом, разговор вышел горячим, но нужным. Для российского МИДа - тоже.

17 октября 2005 года в конференц-зале столичного отеля «Пойтахт» прошло расширенное заседание Правления Русского культурного центра (РКЦ) Узбекистана.

На расширенном заседании Правления, которое проводится дважды в течение года, собралось около 40 представителей из 20 общественных организаций, действующих в сфере русской культуры, истории, традиций, преподавания языка и литературы практически во всех областях республики.

В работе Правления приняли участие представители Республиканского Интернационального центра, посольства РФ и Росзарубежцентра в нашей стране, некоторых ведомств республики.

Форум диаспоры открыла председатель Русского культурного центра, сенатор Олий Мажлиса Узбекистана Светлана Герасимова.

Одно из выступлений на тему «О направлениях работы с соотечественниками в странах СНГ и Балтии на современном этапе» сделал директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Васильевич Чепурин, приглашенный на заседание Правления в качестве гостя.

В рамках встречи прошёл круглый стол, на котором участники обсудили вопросы новых направлений работы и форм взаимодействия общественных организаций диаспоры в связи с развитием межгосударственных отношений между Россией и Узбекистаном.

Форум диаспоры стал одним из свидетельств «разноуровневой интеграции», которая ведется между нашими странами по всем направлениям, в том числе и в гуманитарной сфере; позволил активизировать роль общественных организаций в реализации ряда мероприятий в рамках двухлетней программы в области культурного и гуманитарного сотрудничества, недавно подписанной между нашими странами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ