Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №138(15.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новых технологий

05.01.2006. Вечерний Минск

Надежда Корзюк

В Беларуси сложились благоприятные условия для структурной перестройки экономики, считают ученые-экономисты. В беседе с корреспондентом БелТА заведующий отделом макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИЭИ Минэкономики Александр Матяс отметил, что отечественная экономика продолжает динамично развиваться. Важнейшим фактором экономического роста в стране является опережающий рост инвестиций, который создает условия для модернизации основного капитала. Так, за январь—ноябрь прошлого года темп роста вложений в основной капитал составил 124,2% к соответствующему периоду 2004-го. На развитие экономики и социальной сферы направлено Br12,6 трлн.

Дополнительные ресурсы для инвестиций и решения социальных проблем появились также в результате повышения уровня оплаты труда и роста реальных денежных доходов населения, что в свою очередь привело к расширению потребительского спроса и явилось мощным внутренним фактором экономического роста.

Предусматривается, что в 2006 году по сравнению с прошлым годом реальные денежные доходы населения увеличатся на 7—8,5%, темп роста инвестиций в основной капитал составит 113—114%, производства потребительских товаров — 108—109%, объема внешней торговли товарами и услугами — 108,3—109,3%.

Обеспечение высоких темпов роста экспорта товаров и услуг в первую очередь будет определяться благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой на традиционных рынках сбыта и дальнейшим развитием кооперации с Российской Федерацией, считает ученый.

Однако, по его словам, сохраняется ряд проблем, сдерживающих устойчивое развитие национальной экономики. Наибольшую угрозу ее конкурентоспособности представляет высокий уровень износа оборудования промышленных предприятий, не позволяющий снизить энерго- и материалоемкость продукции. В условиях вступления России в ВТО могут возникнуть проблемы с реализацией белорусской продукции, предостерегает экономист.

По его словам, в сложившейся ситуации крайне необходимо мобилизовать все ресурсы на обновление основных фондов и переход на современные технологии. В первую очередь следует модернизировать отрасли с высокой добавленной стоимостью. К таким отраслям относятся сфера услуг (транспорт, связь, банковские, финансовые и страховые услуги, торговля и общественное питание) и промышленность, в особенности топливная, где производство добавленной стоимости на одного работника в 16 раз превышает средний показатель по народному хозяйству, а также электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, пищевая промышленность.

При этом, по словам собеседника, государственную поддержку получат наиболее сложные и наукоемкие виды услуг, обеспечивающие экономический рост и социальные блага, повышающие уровень жизни населения. Наиболее быстрые темпы роста предусматриваются в сфере транспортных и информационных услуг. В нематериальной сфере первоочередное внимание должны получить образование, наука и здравоохранение, услуги в области рыночной инфраструктуры, которые будут развиваться преимущественно за счет благоприятных условий для предпринимательства.

Больше внимания в наступившем году будет уделяться не только господдержке валообразующих гигантов, но и финансовому оздоровлению малых и средних предприятий. По словам Александра Матяса, именно от состояния этих предприятий зависит социально-экономическая стабильность в проблемных регионах (моногородах, где размещены градообразующие производства, а также малых городах и сельской местности).

Для продвижения товаров и услуг на рынок Евросоюза необходимо активизировать работу по созданию товаропроводящих сетей и сертификации продукции, считает Александр Матяс. По его словам, в 2005 году впервые в Беларуси экспорт товаров и услуг превысил импорт, что свидетельствует о том, что с расширением Евросоюза Беларусь ничего не потеряла, а только получила определенные выгоды. Так, в январе—октябре сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительное в размере $461,4 млн.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ