Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №138(15.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



Народная коалиция демократических сил намерена провести довыборы по партийным спискам в парламент Киргизии

10.01.2006. Немецкая волна

Толкун Наматбаева (Бишкек)

В Киргизии растет число недовольных политикой нового руководства, пришедшего власти после мартовской революции. Различные группы депутатов, бизнесменов, политических партий и неправительственных организаций настаивают на радикальной реформе действующей Конституции, принятой еще при прежнем президенте республики Аскаре Акаеве.

Уже текущей осенью около 20 партий и НПО, объявивших на прошлой неделе об объединении в Народную коалицию демократических сил, заявили о том, что будут добиваться принятия поправок в Основной закон. Цель новой коалиции – уже в первой половине наступившего года разработать и принять Конституцию с парламентской формой правления.

Однако для того, чтобы провести необходимые изменения, необходимо соответствующее большинство голосов в парламенте. Поэтому ближайшей осенью Коалиция намерена провести довыборы в парламент по партийным спискам. При этом планируется, что партийцам будет отдано 30 из 75 мест в национальном парламенте. /Примечательно, что среди членов коалиции числится и партия "Ар-Намыс", лидером которой является премьер Феликс Кулов. Он с первых дней мартовской революции выступал за установление парламентской формы правления в Киргизии и ратовал за проведение довыборов в Жогорку Кенеш (парламент) по пропорциональной системе.

Этот факт позволил спикеру парламента Омурбеку Текебаеву говорить о разрыве тандема между Феликсом Куловым и Курманбеком Бакиевым: «Обещанные президентом радикальные конституционные реформы так и не начаты, - сказал Текебаев в интервью нашему корреспонденту, «в этой связи я не чувствую себя обязанным соблюдать условия соглашения о тандеме,"- конец цитаты.

А вот что думает депутат Кубатбек Байболов, лидер партии Союз демократических сил:

- И политические объединения, и гражданский сектор были полны уверенности, что в стране произойдут радикальные реформы, прежде всего, в отношении Конституции. Это было предложено руководителями, - давайте согласимся с натяжкой этого определения -"народной революции". И было удивительно наблюдать, когда значительная часть этих сил, которые взошли на пьедестал власти, стали потихонечку отказываться от этой идеи, под различными предлогами. Этим объясняется и вариант предложенной конституционной реформы, которая получила ну просто сокрушающую критику. Прошло 10 месяцев (со дня мартовской революции – НВ.): нет ни программы, ни предложений, и реформы не осуществляются ни по одному из направлений. Почти все преобразования были остановлены! И вот эта ситуация, когда в стране происходят процессы, ну прямо скажу, разрушительного характера, когда будущее нашей страны становится достаточно туманным, мы не можем быть к этому равнодушными.

Своим мнением с корреспондентом «Немецкой волны» поделился и депутат Мелис Эшимканов, представитель партии Социал-демократов, известный в прошлом журналист.

- Окружение новой власти, манипулируя хрупкой социальной психологией, пытается сформировать новый региональный клан по старой схеме. Под видом конституционной реформы демонстрируется спектакль лишь с измененными декорациями, а нам вновь хотят предложить выбор между "плохим" и "очень плохим". Нас, страну, общество, политическую элиту ждет тест на правдивость, совестливость, порядочность, что и подразумевает конституционная реформа. То есть это означает, что в обществе не будет происходить деление по принадлежности к какому-то клану, а будет предпринята здоровая попытка расставить все на свои места.

Как отметил Эшимканов, Коалиция открыта также и для других политических партий и НПО, разделяющих цели нового демократического объединения. Он также добавил, что сейчас ведутся переговоры о вступлении в народную коалицию партии "Асаба", лидером которой является отставной генпрокурор, известный революционер Азимбек Бекназаров.




Конституционная реформа в Кыргызстане зашла в тупик

12.01.2006. IWPR

Чолпон Орозобекова

Непрекращающиеся споры о том, как дальше управлять страной, пока не принесли результата.

Шесть месяцев назад конституционную реформу начинали с большой надеждой, но теперь многим кажется, что процесс зашел в тупик.

Вместо ожидавшегося высокоорганизованного законотворческого процесса пришли неразбериха и бесконечные споры по поводу документа, призванного очертить контуры нового, еще хрупкого кыргызского государства. В сложившейся ситуации многие политики призывают провести референдум, чтобы сделать обсуждение Основного закона действительно всенародным.

«Очень много разных противоположных мнений, и мы действительно зашли в тупик, - признает лидер политической партии “Эркиндик” Топчубек Тургуналиев. - Выходом из создавшейся ситуации мог бы стать референдум. Пусть народ сам скажет, в какой стране он хочет жить, а то мы, честно говоря, запутались».

После мартовской революции, приведшей к власти нынешнее правительство, в стране для выработки поправок в Конституцию был создан специальный орган – Конституционное совещание в составе 289-ти членов. К середине ноября КС подготовило свои предложения. Предполагалось, что после опубликования и всенародного обсуждения поправки будут уточнены и утверждены президентом еще до конца года.

Вместо этого многие члены КС публично дистанцировались от опубликованного проекта поправок, заявив, что он был навязан им администрацией президента.

На сегодня предложено 9 разных вариантов изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана, где предусмотрены различные модели правления. Кто-то предлагает президентскую форму, кто-то президентско-парламентскую, другие - полностью парламентскую. И каждая группа разработчиков считает, что их вариант – самый верный.

В этой ситуации президент Курманбек Бакиев, видимо, решил «притормозить» процесс. 7 декабря, посовещавшись с депутатами за закрытыми дверями, он заявил, что Конституцию следует сохранить в ее нынешнем виде до 2009 года. А 8 декабря президент заявил журналистам, что он против поспешного внесения изменений в Конституцию.

От такого неожиданного заявления президента многие были в шоке. Руководитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов говорит: «Получается, что мы шесть месяцев просто сидели и болтали».

21 декабря президент собрал Конституционное совещание и предложил отложить обсуждение проекта конституционных поправок. «Зачем сегодня менять Конституцию? Зачем спешить? Ведь с принятием новой Конституции необходимо будет изменить десятки других законов», - отметил глава государства.

Глава государства выступил за сохранение нынешней президентско-парламентской системы правления, оговорившись, что «нужно извлекать уроки из прошлого», видимо, имея в виду десять с половиной лет правления своего предшественника Аскара Акаева, когда парламент не имел серьезных полномочий.

Тем временем ряд депутатов выступили с призывом провести общенациональный референдум - если не всему проекту поправок, то хотя бы по ключевому вопросу о форме правления. 39 парламентариев обратились к членам КС с письменным предложением вначале определиться с формой государственного правления, и лишь потом – не ранее 2009 года - принять новую Конституцию.

Депутат Азимбек Бекназаров выступает за проведение референдума. «Конституционные реформы необходимо продолжить. Но сначала нужно посоветоваться с народом по основному вопросу – форме государственного правления», - считает он.

Такого же мнения придерживается Байсалов, призывая как можно скорее провести референдум. «Перенос сроков конституционной реформы на 2009 год народ воспримет так, что его опять обманули. Нужно объявить народу, что КС завершило свою работу, и в 1-м квартале 2006 года провести общенациональный референдум», - сказал он.

На последнем заседании КС президент Бакиев устно дал согласие на проведение референдума о конституционном устройстве страны, но конкретные сроки не назвал, дав понять, что вряд ли стоит рассчитывать на первое полугодие 2006 года.

Не все политики поддерживают идею проведения плебисцита. Некоторых она пугает. «Боже упаси! – говорит член КС Омурбек Абдрахманов. - Ведь что посеешь, то и пожнешь. Не получится ли так, что через референдум получим тот же акаевский авторитаризм?»

Председатель комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун тоже с опаской воспринял идею референдума. «Я не согласен с теми, кто говорит о референдуме. Мы же знаем, что референдум не отражает реального мнения народа. Обычно госмашина через него добивалась своего», - сказал он.

Тем временем на фоне замедления процесса реформ все чаще звучит разочарование в действиях администрации Бакиева и высказываются сомнения в его приверженности демократии. «Эти шесть месяцев болтовни нужны были власти, чтобы выглядеть перед народом как революционное правительство», - говорит общественный деятель Бегиш Ааматов.

Эдиль Байсалов считает, что на сегодняшний день власти нечем похвастаться. «Реформу хотят “заболтать”, - говорит он. - Видно, что Бакиев и его окружение сопротивляются. Бакиеву советуют те же люди, которые были в свое время близким окружением Акаева».

Политолог Нур Омаров сказал IWPR: «Окружение президента начинает вольно или невольно стопорить реформу. У президента увеличивается соблазн не расставаться с властью».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ