Бюллетень №139(01.02.2006)

Затулин: Беларусь жестко торгуется

19.01.2006, АФН

Беларусь пользуется ситуацией. Она очень жестко торгуется и не прочь использовать наши промахи, - заявил в эксклюзивном интервью «Белорусскому партизану» депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

- Константин Федорович, в чем причина такой всепоглащающей любви большей части российских политологов и политиков к Лукашенко, главе дугого государства?

- Я не наблюдаю всепоглощающей любви, я наблюдаю признание реальности. По крайней мере, самому себе я объясняю это следующим образом: что толку «писать против ветра», если очевидно, что на выборах, которые предстоят в Беларуси, не только из-за использования административного ресурса, который, безусловно, будет использоваться, изберут Лукашенко. А потому, что нет другого сравнимого с ним кандидата, пользующегося такой поддержкой населения.

Население может быть правым, может быть не правым. Но в нынешней белорусской истории оно не готово менять коня на переправе, считая, что Лукашенко лучший, чем те, кто на сегодняшний день готов бросить ему вызов

- За эти десять лет, что Лукашенко у власти, ваше отношение к нему изменилось? Скажем, от восторженного - к спокойному или наоборот от спокойного – к восторженному?

- Я с Лукашенко не состою в постоянном или почти постоянном контакте, в котором мы состояли, быть может, если не с ним лично, то с его окружением, в начале его пути. В 1994 когду Лукашенко стал президентом. И я, будучи председателем комитета по делам СНГ, с ним встречался. Потом по инерции тоже какое-то время мы встречались. Но все проходит.

Мне кажется, что целый ряд людей, которые были и остаются искренними сторонниками российско-белорусской интеграции, так же как и я, разочарованы в процессе. Это отразилось и на отношении к Лукашенко. Я считаю, что главная ошибка или, если хотите, вина российских политиков в следующем: Беларусь пользуется ситуацией, белорусская политическая и экономическая элита привыкла к тому, что Союзное государство вроде бы есть, а с другой стороны, вроде бы и нет. Поэтому Беларусь очень жестко торгуется и не прочь использовать наши промахи, не прочь где то нас ангажировать, не давая взамен шагов навстречу Союзному государству. Более того, у меня нет уверенности в том, что те люди, которым доверили это дело в России, понимают реальную ситуацию в Беларуси. Они относятся к этому делу по-чиновничьи.

Например, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Это же не Лукашенко придумал назначить его секретарем. Это в России с приходом новой администрации искали место проштрафившемуся чиновнику и ничего лучше не нашли, как вот эту должность. И сегодня в ситуации, когда Союзное государство не пользуется авторитетом ни среди населения, ни в мире, Бороди не только не добавляет ему этого авторитета, а только отнимает.

- Для России важно поглощение Беларуси любой ценой? Союз - любой ценой?

- Я считаю, что наши люди, включая самых высоких, в том числе и президента России, слишком погружены в детали возможного объединения и «заблокированы» огромным потоком информации, в том числе и негативной. Я наблюдаю за президентом России, который очень скрупулезно изучает все. Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой, в частности в данном случае, превращается в недостаток. Вы же знаете, что когда компьютер перенасыщен информацией, он сам себя блокирует.

Применительно к Беларуси я хочу заметить, что мы могли бы подписать любой документ с ней, который на самом деле открывал бы дорогу Союзному государству. Через поколение никто бы и не вспомнил ни о договоре, ни о наших спорах по этому поводу

- Россия не сделала Лукашенко предложения, от которого он не смог бы отказаться? Каким бы оно могло быть?

- В свое время я даже с самим Лукашенко обсуждал вице-президентство в Союзном государстве, которое давало бы ему не только гарантии его политического будущего в Беларуси, но и в России. Можно было обсуждать и другие гарантии, вплоть до нефтяного или газового месторождения в хорошем месте для Беларуси. И надо было идти на это, не надо было на этом экономить. Через некоторое время, когда амбиции были бы удовлетворены, судьбы - устроены, золотые клетки - построены, все забыли бы о каких-то преходящих обстоятельствах.

Я говорил об этом господину Вику, когда он еще работал в Минске, пытался сравнить наши подходы и подход Запада к белорусской проблематике. И я вижу в этих подходах большую разницу.

Запад предлагает следующий вариант: сначала демократия любой ценой, а потом, хотите - объединяйтесь, хотите – не объединяйтесь. Но Запад лукавит. Потому что демократия любой ценой в их варианте– это свержение Лукашенко с надеждой, что вновь пришедшие к власти никогда не пойдут на объединение с Россией. И таким образом проект «Союзное государство» будет похоронен. Для Запада важна не демократия в Беларуси, а чтобы Беларусь с Россией не объединилась.

Уверен, что российский подход внятно мог быть выражен такой фразой: сначала объединение с Беларусью, а потом неизбежная демократизация в республике.

Ведь было бы смешно думать, что Беларусь со своими нынешними порядками, нынешним режимом распространится на всю Россию.