Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газораспределительные танцы

25.01.06, Газета.Ru

Михаил Краснов

Россия и Украина не могут согласовать условия газового контракта. Не подписаны договоры о тарифах, и Украина, согласно заявлениям «Газпрома», продолжает несанкционированный отбор газа. Вопрос о совместном предприятии остается открытым. Выкупать долю в RosUkrEnergo официальный Киев также не собирается.

Подписание трехстороннего соглашения между «Газпромом», «Нафтогазом» и RosUkrEnergo, устанавливающего стоимость газа для Украины и ставки транзита газа в Европу, было запланировано на среду, но вновь откладывается. Украинская и российская стороны уверяют, что причин для беспокойства нет. Есть лишь несогласованность ряда незначительных положений.

Но заявления высокопоставленных чиновников говорят об обратном. Нерешенными остаются принципиальные вопросы сотрудничества в газовой сфере.

Перспективы совместного предприятия, которое должно заняться реализацией газа на территории Украины, выглядят сомнительно. По словам министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, в ближайшее время все необходимые документы будут подписаны. «Создание совместной структуры, которая будет иметь доступ к дистрибуции газа на территории Украины, должно быть завершено на этой неделе», – заверил глава Минпромэнерго, подчеркнув, что все договоренности будут достигнуты до 1 февраля.

Но ответное заявление премьер-министра Украины Юрия Еханурова заставляет сомневаться в словах российского чиновника. «Согласия пока не достигли. Есть вопросы, которые требует согласования сторон. Споры идут в отношении функций совместного предприятия», – сообщил в среду господин Ехануров.

Украинский премьер пояснил, что «Нафтогаз Украины» настаивает на частичном сохранении действующей схемы реализации природного газа на внутреннем рынке через свою дочернюю компанию «Газ Украины». По его словам, в соответствии с соглашением от 4 января 2006 года СП «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo в 2006 году должны поставить потребителям Украины до 34 млрд куб. метров газа, а с 2007 года поставлять до 58 млрд куб. метров газа. Такой же объем газа «Газ Украины» ежегодно реализует украинским потребителям. Таким образом, создание СП в соответствии с условиями соглашения может привести к полному вытеснению компании «Газ Украины» с рынка страны.

Российско-украинское СП должно быть создано с участием RosUkrEnergo, о которой украинский премьер отзывался прохладно, отмечая непрозрачность компании. В среду Ехануров обозначил позицию правительства по отношению к посреднику: «Украина не собирается и не собиралась покупать акции RosUkrEnergo».

То есть власти не позволят «Нафтогазу» приобрести акции российско-австрийской компании.

Ранее «Газете.Ru» cообщали в «Нафтогазе», что компания заинтересована в выкупе 50% акций RosUkrEnergo. Российский «Газпром» также заявлял о намерении перевести другую половину акций посреднической компании на свой баланс. Таким образом Москва и Киев стараются повысить прозрачность RosUkrEnergo задним числом.

«Власть провозгласила курс на жесткость и неуступчивость позиций. Это очевидная игра в интересах предвыборной компании, ориентированная на националистический электорат», – считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В ответ Россия угрожает «Нафтогазу» санкциями. Виктор Христенко потребовал от Украины прекратить отбор газа, предназначенного для Европы.

«Не надо решать свои проблемы за счет соседей, тем более близкой и родной Польши, которая замерзает», – посоветовал министр. По его словам, «все, что касается сверхконтрактного, сверхнормативного отбора газа, будет учтено «Газпромом» при подведении ежемесячных итогов по расчетам с украинской стороной».

«Финансовые последствия этих действий совершенно понятны, понятен и способ их урегулирования», – объявил Христенко.

По данным председателя правления российской монополии Алексея Миллера, «отбор газа Украиной осуществляется в еще больших объемах, чем было раньше». Но в Киеве утверждают, что Украина отбирает газ в соответствии с договоренностями с Россией.

«Все, что мы потребляем, мы потребляем согласованно», – отметил Юрий Ехануров. По его мнению, ажиотаж вокруг сокращения поставок в Европу не имеет оснований.

«Сегодня с утра я слушал заявление Брюсселя о том, что в Европе с пониманием относятся к тому, что на территории Российской Федерации и Украины стоит морозная погода и несколько больше расходуется газа. Поэтому оттуда проблем нет. Есть проблема, которую создают те, кто хочет организовать очередную «информационную волну», – заявил премьер-министр Украины.

«То, что Украина во все времена пыталась жонглировать цифрами отбора газа, отрицала сам факт отбора и пыталась избежать ответственности за свои действия, вынуждает «Газпром» реагировать максимально жестко», – защищает российскую монополию Константин Затулин.

По мнению эксперта, на переговорах с Москвой Украина использует «излюбленную тактику». «После того как было заключено предварительное соглашение, Украина, пользуясь тем, что формально договор не заключен, выдвигает очередное условие. После того как Россия идет на уступку, Украина ее проглатывает и заявляет новое требование», – возмущен господин Затулин.

Михаил Корчемкин из компании East European Gas Analysis, напротив, уверен, что перебои с поставками российского газа в Европу связаны в первую очередь с тем, что «Газпром» не резервирует мощности украинских подземных газохранилищ (ПХГ). «Три четверти мощностей ПХГ расположены в 200 км от западной границы Украины. Эти ПХГ работают только на экспорт. Если Украина отключит эти хранилища, «Газпром» будет вынужден построить два газопровода из Западной Сибири диаметром 1400 мм и длиной 4500 км каждый. Дополнительно придется увеличить на 12% добывающие мощности. Общие затраты «Газпрома» превысят $20 млрд. Из этого и нужно исходить при оценке украинских ПХГ», – отмечает специалист.

«Отмечу, что хранилища отключить можно, а Украину – нельзя», – добавляет Михаил Корчемкин.

Пока нежелание «Газпрома» идти на компромисс негативно отражается в первую очередь на украинской промышленности – крупных предприятиях, собственники и топ-менеджеры которых настроены на сотрудничество с Россией.

Власти Украины намерены снижать поставки газа промышленным предприятиям в случае невыполнения ими поручения об ограничении потребления газа, заявил в среду премьер-министр страны Юрий Ехануров. «Если не будут слышать человеческого языка, мы будем принимать нормальные административные методы. Пока вентиль в руках государства».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ