Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Гость из «ЛУКойла»

24.01.2006. БДГ. Деловая газета

Степан Антонович

Крупный российский бизнес пока не особенно отреагировал на нынешнюю президентскую кампанию в Беларуси и не в пример 2001 году в большинстве своем игнорирует белорусское руководство. На этом фоне выделяется разве что зачастивший в Минск президент российского «ЛУКойла» Вагит Алекперов. На прошлой неделе он в очередной раз встретился с Александром Лукашенко.

За последние четыре месяца это — второй приезд одного из самых богатых людей мира в Беларусь. Напомним, что последний визит президента «ЛУКойл» в Беларусь состоялся в сентябре 2005-го. Такой интенсивностью встреч с высшим белорусским руководством не может похвастаться даже самый дружественный на сегодняшний день нашей стране российский топ-менеджер, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Последний проигнорировал и праздновавшийся в конце прошлого года юбилей «Белтрансгаза», и сдачу в эксплуатацию двух компрессорных станций на своем же стратегическом газопроводе Ямал — Европа.

Что же все-таки стоит за участившимися свиданиями российского бизнесмена с президентом Беларуси? Появившийся после четырех лет безмолвия реальный и, главное, совместный интерес к сотрудничеству? Или же эта вновь вспыхнувшая дружба — только дело рук нашедшего новое место работы в белорусской «дочке» «ЛУКойла» бывшего главы президентской администрации Урала Латыпова, который таким образом отрабатывает «лукойловскую» зарплату?

Безусловно, тот факт, что Урал Рамдракович, впервые на прошлой неделе открыто появившийся в свите В.Алекперова, все-таки оказался в «ЛУКойле», должен облегчить «лукойловским» руководителям доступ к главному белорусскому телу. С этой точки зрения, учитывая уровень влияния бывшего главы администрации, для «ЛУКойла» это — выгодное приобретение.

Урал Латыпов был представлен в сообщениях официальных СМИ как глава некоего консультативного совета ИП «ЛУКойл-Белоруссия». Но, надо полагать, его полномочия в этой должности выходят далеко за рамки обыкновенного консультанта. Урал Рамдракович очень давно работает в Беларуси и хорошо разбирается в достаточно сложных и запутанных для россиян и прочих приезжих инвесторов переплетениях и разграничениях сфер влияния между различными белорусскими чиновничьими группами.

Уже тот факт, что А.Лукашенко публично извинился перед В.Алекперовым за события пятилетней давности, должен превратиться в большой бонус для новоявленного белорусского консультанта «ЛУКойла». «Где-то мы перед вами виноваты, потому что лет пять назад вы предлагали проекты для сотрудничества, а мы где-то побаивались, чтобы не ошибиться. Время потрачено впустую по нашей вине, и мы просто обязаны предоставить вам приоритеты в реализации проектов», — заявил на переговорах белорусский президент.

Напомним, что пять лет назад, сразу после успешных для А.Лукашенко итогов президентских выборов, «ЛУКойл» выступал одним из главных претендентов на покупку пакетов акций и инвестирование в ряд крупных белорусских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. В частности, в 2002 году «ЛУКойл» официально выражал желание поучаствовать в приватизации новополоцких «Нафтана» и «Полимира», гродненского «Азота» и могилевского «Химволокна». Однако дополнительные условия участия этой и прочих российских компаний в приватизации охладили их пыл, и они просто не явились на объявленные правительством Беларуси инвестиционные аукционы.

Вагит Алекперов, агитировавший в предвыборной кампании 2001-го за Лукашенко (с этой целью он даже привез в Минск дочь своего заместителя — известную певицу Алсу), дипломатично припомнил тот эпизод, заявив в интервью белорусскому телевидению, что «так называемый второй этап вхождения «ЛУКойла» мне внушает оптимизм».

Что же внушило этот самый «оптимизм» главе самой крупной российской нефтяной компании после встречи с белорусским президентом? Или же это — опять дипломатия? Во всяком случае на основании официальных сообщений особых поводов к нему у В.Алекперова пока нет.

Проекты, о которых договорился В.Алекперов с А.Лукашенко по итогам нынешней встречи, безусловно, важные и интересные. Это, в частности, два проекта на «Нафтане». Один предполагает создание совместного предприятия (при паритетном распределении долей) по выпуску присадок к маслу, второй — совместное производство и продажу смазочных материалов. По этим двум проектам в ближайшее время будет создана рабочая группа. А.Лукашенко поручил не позднее 1 мая 2006 года приступить к их реализации.

Также стороны договорились по увеличению объемов поставок нефти для ее переработки на белорусских заводах и по расширению сети АЗС «ЛУКойла» в Беларуси. «Нас категорически не устраивает, что эта гигантская компания поставляет всего 12–13% нефти для переработки на наших предприятиях», — подчеркнул А.Лукашенко. И одобрил намерения «ЛУКойла» в ближайшее время увеличить свою долю на белорусском рынке до 25%. Предполагается, что в течение 2006 года «ЛУКойл» поставит в республику на переработку 4,2 млн тонн нефти.

По оценкам В.Алекперова, реализация двух объявленных совместных проектов и открытие новых АЗС позволят «в течение 3–4 лет» увеличить объем инвестиций компании в белорусскую экономику на 100 млн долларов (всего же «ЛУКойлом» инвестировано в Беларусь 100 млн долларов). Но странно, что оптимизм «ЛУКойла», который уже купил и продолжает скупать активы в Европе и США на миллиарды долларов, возник на базе этой в общем-то незначительной суммы.

По-настоящему оптимизм у руководителя российской компании мог бы возникнуть, например, если бы стороны договорились о продаже конкретных предприятий. «ЛУКойл», как показывает его активное участие в литовском конкурсе на продажу контрольного пакета Мажекяйского НПЗ, очень заинтересован в приобретении дополнительных перерабатывающих мощностей. На нынешней встрече (во всяком случае, на людях) вопрос по приобретению пакета «Нафтана», на который российская компания давно положила глаз, не ставился. Эта тема была обойдена отдельной строкой в виде возможного участия «ЛУКойла» в модернизации белорусского завода. Белорусская сторона заявила, что готова оказать поддержку проектам российской компании, касающимся участия в реконструкции и модернизации предприятий республики. «Мы готовы обсуждать любые вопросы и, если примем решения, все обязательно выполним», — заявил А.Лукашенко. «Подход один: чтобы все было прозрачно, честно и взаимовыгодно для двух сторон», — подчеркнул белорусский президент.

В интервью белорусскому телевидению В.Алекперов заметил, что если будет одобрено «наше участие в нефтепереработке, в создании новых мощностей», то сумма инвестиций компании в белорусскую экономику возрастет не на 100 млн, а на 600 млн долларов. Но другое дело, что сам Алекперов говорит об этом в сослагательном наклонении. В его бытность руководителем крупнейшей нефтяной компании России тема продажи белорусских нефтеперерабатывающих предприятий звучала не один раз. Но всегда эти разговоры заканчивались одинаково.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ