Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Если президент Украины Виктор Ющенко сорвет политреформу, Виктор Янукович может провозгласить себя законно избранным президентом.

16.01.2006. Росбалт

Об этом заявил «Росбалту» заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.Приняв российские условия разрешения газового кризиса, Ющенко пошел на уступки в экономике, чтобы выиграть в геополитике, отметил эксперт. 27 декабря 2005 года президент Украины подписал указ о создании специального органа по организации вступления Украины в НАТО. Справедливо полагая, что идея вступления страны в Североатлантический альянс не будет поддержана большинством населения, а исход парламентских выборов уже определен, Ющенко пошел на свертывание демократических прав и свобод и установление авторитарного режима, чтобы все же втянуть Украину в НАТО, указал Фролов. Однако, по его мнению, у России имеется ряд рычагов, способных серьезно повлиять на развитие ситуации. Цены на поставляемый на Украину российский газ могут быть резко подняты. Указ от 27 декабря — повод для выхода России из «большого договора», являющегося, по убеждению Фролова, «колоссальной ошибкой и уступкой России, в результате которой она отказалась от таких козырей, как Крым, Севастополь, положение российских соотечественников». «Нельзя слушать капитулянтов, которые считают, что Россия должна заключить с Ющенко «священный союз» против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, — подчеркнул Фролов. — Спасать Ющенко совершенно не нужно». Тем более что денонсация «большого договора» закроет Украине путь в НАТО, так как в этом случае окажется, что она не выполнила условие альянса об отсутствии у стран-кандидатов нерешенных территориальных споров с соседями.

Последние заявления Ющенко, объявившего о намерении провести референдум о конституционности политреформы, лишающей президента значительной доли полномочий, — «тест для оппозиции на дееспособность, шанс Януковича и Витренко выступить с лозунгами спасения Украины от авторитарного режима», отметил Фролов. «Перечеркивая политреформу, Ющенко перечеркивает и конституционный закон 4180, являющийся единственным законодательным актом, легитимизировавшим его власть, — напомнил политолог. — Это такой же акт революционного произвола, как и вся «оранжевая революция». Как известно, одним из условий проведения «третьего тура», по итогам которого президентом Украины стал Виктор Ющенко, было согласие на проведение политреформы. «Ющенко разрушает те остатки легитимности, которые привели к признанию его президентства, — констатировал Фролов. — В этом случае Виктор Янукович имеет полное право заявить о том, что является законно избранным президентом Украины». Оппозиционные силы не имеют морального права мириться с осуществляемым Виктором Ющенко государственным переворотом, резюмировал эксперт. Напомним, что на Украине с 1 января 2006 года должна вступить в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. Украина в итоге станет не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Верховную Раду партии. Политреформа была одобрена Верховной Радой 8 декабря 2004 года (в момент «оранжевой революции»). Сначала планировалось, что политреформа будет введена с 1 сентября 2005. Однако до этого времени парламент не принял изменения в конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Поэтому вступление в силу политреформы было перенесено на начало наступившего  года. Политическими силами Украины было предпринято несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт конституционного суда Украины от 13 сентября о том, проект закона «О внесении изменений в конституцию Украины» (т.е. о политреформе) соответствует основному закону страны. Именно из-за политической реформы весенние выборы в Верховную Раду обретают особое значение. Президент Украины Ющенко и ранее совершал попытки отменить политреформу.

Блок Януковича готовит приход новой «мешковщины»

20.01.06,Информационно-аналитический
еженедельник "Первая крымская"

Лейла Такош

На этой неделе в Симферополе пройдут конференции нескольких партий и избирательных блоков, на которых будут утверждены списки людей, которые готовятся стать депутатами крымского парламента. Но крымские представители главных конкурентов на общеукраинских выборах — Партия регионов и Народный союз «Наша Украина» — пока не готовы огласить свои списки. Здесь борьба за попадание в них в самом разгаре, и ее окончание может преподнести ошеломляющие результаты.

«Коктейль Молотова»

Самую большую интригу готовит для нас местная ячейка Партии регионов, создавшая крымский Блок Януковича. Суть ее можно выразить известной фразой: «политику заказывают не те, кто платит налоги, а те, кто платит политикам». По некоторым данным, главными «плательщиками» этой политической силы в Крыму стали, с одной стороны, какие-то московские товарищи, в конце цепочки которых, говорят, стоит депутат Госдумы РФ Константин Затулин, с другой — самый богатый человек в Украине, соратник Януковича и донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. Правда это или нет, но в результате совместных усилий «заказчиков» главный «бело-голубой» полуострова, вице-спикер Василий Киселев уже не может рассчитывать на попадание в список на выборы в ВР Крыма, что дало бы ему надежду стать весной премьер-министром автономии. Ему якобы предложили удовлетвориться после выборов званием не выше депутата украинского парламента.

Если это так, кто будет идти под номером первым в крымском списке Блока Януковича? По прогнозам, это лидер Русской общины Сергей Цеков, которому дадут возможность привести с собой не меньше 16 «своих», в числе которых обязательно будут Олег Родивилов и Александр Черноморов. В числе других людей, которые получат проходные места в списке блока, обещают предъявить настоящих «звезд». К примеру, здесь может оказаться первый глава кучминской администрации Дмитрий Табачник, и это не самая большая сенсация. «Бело-голубого» крымского избирателя готовы порадовать наличием в списке Блока Януковича имен людей, о которых полуостров после чистки генерала Москаля уже начал понемногу забывать. Теперь (если милиция не поднапряжется и не помешает бывшим криминальным знаменитостям пролезть во власть), видимо, их придется вспомнить. Фамилий и кличек этих товарищей, более всех нуждающихся в депутатской неприкосновенности, мы называть не будем во избежание всяческих неприятностей. Но просим избирателей особенно внимательно отнестись к именам Александр М., Александр Д. и Игорь Л., которые в начале 90-х годов совмещали нетрадиционную деятельность с депутатством в одном из местных советов. Говорят, что готовы украсить крымский список и несколько донецких «пацанов».

Если эти прогнозы подтвердятся, то ситуация в Крыму в случае ожидаемой победы Блока Януковича на выборах будет очень сильно напоминать мешковское дежа-вю. И в те времена у нас было пророссийское большинство в парламенте, бандиты ходили по коридорам власти с удостоверениями депутатов и советников, а Дима Табачник успешно обеспечивал победу прокремлевского кандидата в президенты страны на просторах отдельно взятого полуострова. Но самое главное совпадение — во вновь обострившемся желании Москвы влиять на политическую атмосферу на полуострове, которое обязательно выльется не только в противостояние автономии и центра. Для радикальной части околокремлевских кругов это будет последним шансом возродить в Крыму сепаратизм, чтобы с помощью пророссийской «крымской» карты заставить Киев быть более благосклонным к геополитическим устремлениям Москвы. Чем это может окончиться для населения полуострова, напоминать не надо — Крым все это уже пережил во времена, когда Юрий Мешков был президентом, а Сергей Цеков — спикером. Кстати, он и сейчас рассчитывает на это место. Правда, говорят, в поддерживающей его сейчас московской компании больше склонны видеть в этом кресле Леонида Грача.

Матвиенко хочет вернуться

На местном «оранжевом» фронте пока без перемен. На первый взгляд, эта политическая сила ушла в такое глубокое подполье, как будто вообще не собирается участвовать в выборах. Журналисты даже в шутку начали называть крымскую ячейку НСНУ партией слепоглухонемых. Но и здесь готовятся к окончательному формированию своего списка, который тоже, скорее всего, принесет неожиданности. К примеру, поговаривают, что на номер первый в нем уже не собирается претендовать лидер КРО Владимир Шкляр, якобы готовый уступить его нынешнему премьеру автономии Анатолию Бурдюгову. На остальных позициях могут появиться имена бывшего франчуковца Анатолия Коцерубы, бывшего и.о. мэра Ялты Александра Чабанова, ректора медуниверситета Анатолия Бабанина.

Но самая большая интрига связана с бывшим председателем Совмина Анатолием Матвиенко. Как выяснилось, сразу после Нового года им была предпринята попытка объединить все «оранжевые» силы полуострова в единый блок своего имени, чтобы возглавить общий список на выборы в местный парламент. Скучает, видимо, Анатолий Сергеевич по Крыму и своему кабинету в здании на улице Кирова, 13, который никак не может заменить его нынешний — в канцелярии президента. Правда, эта попытка пока не имеет успеха. КРО НСНУ, обиженная когда-то экс-премьером, не желает делиться с ним голосами (их и так не очень много). А меджлис и Рух давно и принципиально отказались отдавать своего крымскотатарского избирателя. То же самое можно сказать о промышленниках и предпринимателях Александра Баталина, которые стараются так дистанцироваться от бывших соратников, чтобы их в Крыму вообще не идентифицировали с «оранжевыми». В общем, со 100-процентной уверенностью можно говорить, что объединения под Матвиенко не произойдет, а сам он будет большим чудаком, если задумает реанимироваться на полуострове с помощью «Собора».

Есть неожиданности и в крымском лагере социалистов. В списке, который КРО СПУ будет презентовать в субботу, крымчане увидят, к примеру, экс-вице-премьера Виталину Дзос, считавшуюся человеком Куницына. Будет здесь и председатель Железнодорожного райсовета Виктор Семоненко, которого до этого «вязали» с коммунистами. Интересно, что в десятке морозовцев появится своя «винная фракция». Кроме номера первого — лидера КРО Петра Устенко, являющегося владельцем винзавода «Золотая балка», здесь будут гендиректор «Массандры» Николай Бойко и руководитель винодельческой агрофирмы в Кольчугино Георгий Томашек. В общем, если социалисты соберут хоть какие-то голоса на полуострове, у них будет чем обмыть депутатские мандаты.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ