Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Газпром" присмотрел в Киргизии старые месторождения

30.01.2006. Время новостей

Аркадий Дубнов, Алексей Гривач

До последнего времени интерес «Газпрома» к ведению газового бизнеса в Киргизии выглядел протокольно. Самая бедная на углеводородные ресурсы среднеазиатская республика долгое время искала, чем привлечь к сотрудничеству российского монополиста. В конце прошлой недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и киргизский премьер-министр Феликс Кулов подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия в нефтегазовой отрасли. «Речь идет о геологоразведке, добыче, вопросах газотранспортировки, хранении газа, а также реабилитации существующих газохранилищ», - заявил после официальной церемонии глава концерна. Как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к российско-киргизским переговорам, Бишкек заинтересовал топ-менеджеров «Газпрома» именно возможностями по подземному хранению узбекского и туркменского газа. Это может значительно увеличить гибкость и эффективность поставок сырья из Средней Азии, которые играют значительную роль в экспортной стратегии российского концерна. Киргизские власти, в свою очередь, видят в лице «Газпрома» не только крупного инвестора, но и инструмент диверсификации поставок газа: сейчас они в Киргизию идут исключительно из Казахстана. Именно этот момент не позволяет российскому концерну широко сотрудничать с Киргизией, так как Казахстан является крупным партнером «Газпрома».

Киргизско-казахское СП практически полностью закрывает потребность Киргизии в газе (около 700 млн кубометров). Оно же владеет киргизским участком газопровода Бухара - Алма-Ата. В Бишкеке рассчитывают на то, что участие «Газпрома» в расширении этого газопровода позволит не только удвоить поставки узбекского газа в республику (сейчас 500 млн кубометров), но и сохранить баланс киргизско-казахских интересов. Кроме того, власти республики надеются на опыт «Газпрома» в развитии геологоразведки и добычи газа, что в случае успеха должно уменьшить зависимость Бишкека от импортного газа. «Киргизия не относится к разряду тех стран, которые располагают большими запасами, но здесь могут быть открыты значимые месторождения, с точки зрения емкости рынка», - обнадежил киргизских партнеров Алексей Миллер.

По информации «Времени новостей», предметные предложения участвовать в развитии нефтегазовой отрасли Киргизии «Газпром» получил в конце прошлого года во время визита г-на Кулова в Москву (см. «Время новостей» от 27 декабря). Тогда премьер-министр предложил г-ну Миллеру создать на базе выработанных газовых месторождений Майлису-4 и Сохское в Ферганской долине подземные хранилища емкостью до 2 млрд кубометров.

Как известно, пропускная способность узбекского участка газотранспортной системы «Средняя Азия - Центр» составляет 45-48 млрд кубометров в год. И чтобы прокачать этот объем, она должна постоянно работать на пределе мощности (около 130 млн кубометров в сутки). В зимние месяцы, когда потребности в газе существенно возрастают, она не может увеличить объем транзита. Естественные хранилища газа в Киргизии, создание которых потребует минимум капитальных затрат, позволят «Газпрому» наращивать поставки газа, закупаемого в Узбекистане, лишь по мере необходимости.

Стороны договорились создать СП в первом полугодии, хотя в Бишкеке очень рассчитывают сделать все необходимое для этого до конца марта. Феликс Кулов выразил уверенность, что «в течение первого квартала стороны смогут решить все вопросы, связанные с учреждением СП, и начнутся конкретные подвижки». По информации «Времени новостей», «Газпром» получит как минимум 66% акций. Впрочем, переговоры еще продолжаются, и доля российского концерна может вырасти до 75%. «Мы придаем исключительно большое значение тому, что флагман российской экономики входит на киргизский рынок», - подчеркнул г-н Кулов.

Глава «Газпрома» из-за «казахского вопроса» был более уклончив в оценках перспектив. «Необходимо определить приоритеты и приступить к подготовке учредительных документов, - заявил г-н Миллер. - Будут определены приоритеты деятельности совместного предприятия, подготовлены учредительные документы по его созданию и параллельно с этим будут решаться вопросы инвестирования в нефтегазовую отрасль Киргизии. Речь идет о сотнях миллионов долларов».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ