Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №140(15.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Политические фуэте

09.02.2006, Русская Газета (Болгария)

Анатолий Дашкевич

Мир отпраздновал начало года Огненной собаки уже и по китайскому календарю. Но «собачка» пока что демонстрирует довольно крутой характер, хотя должна бы быть покладистой и благорасположенной к людям. Но нет, обрушила небывалые холода и снегопады, задавшие и политикам, и простому люду новые головоломки. И в политическом «климате» пока что вместо приветливого помахивания хвоста «огненноволосой» мы видим лишь оскал и слышим рычание.

Закончившийся январь, особенно в свои последние дни, подбросил в непрекращающийся дымить костер «политической морочки» новые перлы со стороны «образцовых демократов» Саакашвили и Ющенко. Оно понятно, на дворе лютая зима и хлопцам надо как-то греться, да и оправдывать харчи с вашингтонского стола тоже надо. И чем очень похожа ситуация этих двух политиков, всплывших на волнах «цветных революций», так это катастрофичеким падением их популярности. Вот они и пытаются сплотить граждан вокруг себя теперь уже на образе внешнего врага, каковым стараются изобразить Россию.

Может быть, поэтому несдержан так грузинский президент, что науки в нем слишком много? Посудите сами. «Грузия еще удивит Россию и весь мир, и эти человечишки никогда не дождутся того, на что рассчитывают», - вот в такой форме строит и такими уничижительными выражениями наполняет свои политические выступления Саакашвили. Эти и другие «дипломатические» перлы выдавал он вслед за взрывами на газопроводе в Северной Осетии. Сначала, в обращении к нации, в ультимативной форме потребовал «в кратчайшие сроки» восстановить трубопровод. Но дальше, в интервью агентству «Рейтер», последовало больше: Саакашвили позволил себе довольно некорректные высказывания. Прекращение поставок энергоносителей он назвал «шантажом» со стороны России, которая, мол, «не хочет вести себя цивилизованно». «Я думаю, - вознесся он до обобщений, - что мир должен обратить внимание на такого рода поведение. Вчера это была Украина, сегодня Грузия, завтра это может повториться с любой страной, куда Россия поставляет свой газ и электроэнергию».

Столь разнузданная риторика вынудила российский МИД сделать справедливое и довольно жесткое заявление, в котором прямо указало на причины такого поведения грузинского президента. «В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией, - говорилось в заявлении МИД. - Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии». «Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики», - отмечается в документе.

Одна из английских газет поспешила тут же «повоспитывать» российских дипломатов, призывая к цивилизованным формам обмена мнениями. Но именно за цивилизованную форму диалога Россия как раз и выступает все последние годы, терпеливо снося от Грузии непрекращающиеся антироссийские выпады. И основой такой позиции Москвы является то, что между российским и грузинским народами нет не только тени враждебности, но, наоборот, существует даже тяга к сближению. К сожалению, политика нынешнего грузинского руководства нацелена в обратную сторону – на отдаление двух народов друг от друга.

Более чем абсурдными явились обвинения грузинской стороны в адрес России в том, что, дескать, россияне сами взорвали трубопровод на своей территории, наказывая таким образом Грузию за ее прозападную политику.

Просчитала ли Грузия все последствия политики нагнетания конфронтации с Россией? Есть основания в этом серьезно сомневаться. И доказательств тому довольно много. Хотя бы то, что Россия предложила Грузии компромиссный вариант расчета за газ – 110 долл. США за тысячу кубометров, а не 230, как это имеет место в расчетах с Украиной.

На днях Саакашвили заявил, что уже решен вопрос об альтернативном обеспечении страны газом. Компетентные источники полагают, что этим альтернативным поставщиком является Иран, у которого грузинское руководство собирается покупать газ на 10 долл. дороже российского, якобы в интересах надежности газоснабжения. Выходит, Грузия собирается преподнести своему покровителю и спонсору – США сюрприз. Ведь для Вашингтона Иран является сегодня злейшим врагом из-за его планов развития собственной ядерной программы и позиции в отношении Израиля. А в свете такой американской политики надежная ориентация на Иран верного друга Вашингтона Саакашвили является весьма странной и необъяснимой. Кроме того, о какой надежности может идти речь, ежели США ратуют за введение экономических санкций в отношении Тегерана?

Стоит задуматься еще и о том, почему Тбилиси готов покупать газ даже по более высокой цене. Объясняется это просто: грузинское правительство не беспокоит величина стоимости этого энергоносителя, потому что весь потребляемый Грузией газ жители страны оплачивают из своего кармана. Ведь и стоимость даже того, что сжигается в государственных теплоцентралях, тоже компенсируется оплатой частных потребителей, ибо более 90 процентов вырабатываемого ими тепла идет на обогрев жилья. 

У Грузии, в отличие от Украины, нет экономики. Поэтому, с точки зрения жизни в стране, цена на газ несущественна. Если у государства нет экономики, то его нельзя и «задушить», так как не обрушатся ни металлургия, ни машиностроение, ни промышленность. Вот Саакашвили, выдумывая не поддающиеся никакому объяснению обвинения, и позволяет себе использовать создаваемые самим же собой проблемы, как знамя для создания климата враждебности к стране и народу, которые долго и терпеливо шли на уступки в цене на энергоносители, учитывая экономические сложности в Грузии.

Так и выживает эта страна – политический режим содержится за счет прямых дотаций от попечителей, диктующих «правила игры». А население сводит концы с концами, как может - главным образом, за счет натуральных хозяйств и переводов денег тех грузин, которые работают за границей, главным образом, в России. Поэтому и очевидно, что экономические показатели страны не ухудшатся от повышения цены на газ, равно как и не улучшатся. Население само тянет тяжелую ношу выживания, затраты на которое ни в каких государственных сводках не учитываются.

Уж очень похожи сегодня эти два друга - Саакашвили и Ющенко. Прежде всего, тем, что вытворяемые ими политические фуэте в отношениях с Россией отражаются ухудшением ситуации в их же странах. Из затеянной Юшенко «газовой войны» Украина вышла с помятыми боками. Более того, и сегодня она продолжает вести себя не как цивилизованное государство, умеющее быть достойным и честным партнером в выполнении взятых на себя обязательств. Украинские руководители без малейшего смущения позволяют себе осуществлять так называемый «сверхнормативный несанкционированный» отбор, а прямо говоря, воровство энергоносителя, предназначенного тем самым странам, в компанию которых они так настойчиво рвутся. Оказавшись в таком явно не джентльменском положении, Ющенко протягивает «руку помощи» своему грузинскому коллеге – заявляет, что поможет Грузии мазутом и другим жидким топливом. Выходит, Украина имеет резервы, но не использует их для своих нужд, а предпочитает сжигать не принадлежащее ей топливо.

В последнее время Саакашвили твердит о том, что в течение года Грузия готовится стать энергетически независимой страной. «Сильная энергетика позволит задействовать экономические отрасли и создать рабочие места, привлечет иностранные инвестиции», - вещает президент. Таким образом, по его словам, Грузия должна суметь собственными средствами обеспечить себя электроэнергией и газом. Но эксперты едины во мнении, что эти намерения являются лишь мечтами президента. Он сам признается, что собственными ресурсами можно покрыть только 25 процентов потребности в энергетике.

Так как же добиться этой самой «энергонезависимости»? Разве что перейти на дрова, как несколько веков назад, когда люди обходились без электричества. Или, может быть, построить атомные электростанции и еще раз перекрыть реку Ингури? Но кто даст нищей Грузии на это деньги? Ведь кроме благодатных пастбищ, виноградников и персиковых садов, там нет никаких ресурсов. Вряд ли найдется западный инвестор, желающий вкладывать средства в развитие пищевой промышленности или развивать интенсивной сельское хозяйство в условиях, когда в западных странах собственные фермеры являются непроходящей головной болью и нуждаются в постоянных дотациях.

Согласно сообщениям информационных агенств, президент Грузии также сообщил, что по вопросам энергетического сотрудничества ведутся переговоры со странами Центральной Азии и Украиной. «В марте в Тбилиси запланирована встреча министров энергетики государств региона, а также европейских стран, на которой будет представлена роль Грузии как транзитного государства», - заявил Саакашвили. Глава грузинского государства сказал, что вместе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко готовит совместную стратегию по вопросу транспортировки азиатских энергоносителей через Грузию и Украину в Европу. Директор Института стран СНГ Константин Затулин уверен, что все это - «очередные фантазии Саакашвили». «Такие слова он произносит для оболванивания собственного народа», - считает ученый.

Для реализации целей транспортировки азиатских энергоносителей через Грузию и Украину в Европу были предприняты даже какие-то шаги - это трубопровод Баху – Джейхан. Но при нынешних потребностях в энергоносителях все эти обходные пути никаким образом не заменят прямых. Они неконкурентны и несопоставимы по объемам, которые необходимы Европе. В связи с этим стоит вспомнить и еще одно: об идее, что можно сидеть на большой трубе, собирать дань и за счет этого жить, что активно пропагандировалось еще Юлией Тимошенко лет пять назад, когда она «превращалась» в самостоятельного политика. Но это чистой воды авантюризм. Доказательством зыбкости таких намерений является начатое строительство Россией совместно со странами ЕС прямого трубопровода по дну Балтийского моря.

Разумеется, столь некомпетентные метания Саакашвили не могут не вызывать неприятия у самого грузинского народа. В стране растет недовольство своим президентом, и ему для удержания власти приходится все туже «закручивать гайки». Недовольство действиями обласканного Джорджем Бушем грузинского «демократа» уже была вынуждена признать и Парламентская Ассамблея Совета Европы. Выступая на состоявшемся в конце минувшего месяца заседании Ассамблеи, рассмотревшей вопрос выполнения Грузией обязательств перед Советом Европы, депутат ПАСЕ Барт Ван Винсен отметил, что на сегодняшний день политическая система Грузии стала президентским правлением. «Мы обеспокоены тем, - сказал депутат, - что в Грузии сейчас слабая оппозиция, а также недостаточно свободны СМИ и не развиты неправительственные организации». Вызывает тревогу у европарламентариев и положение этнических меньшинств, а также масштабы коррупции.

Явно не к демократии готовят тропу сегодняшние руководители Грузии. И, попав сегодня в форсмажорные обстоятельства, эти проамериканские политики стараются представить их как следствия политического конфликта, что не соответствует действительности и, главным образом, противоречит духу добрососедских отношений, которые исторически связывают Россию с Грузией.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ