Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №140(15.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Самоорганизация. Общественные объединения соотечественников.



Русскому академическому обществу — 15 лет

10.02.2006, Молодежь Эстонии

Эта общественная организация, объединяющая преподавателей, докторов и кандидатов наук, работающих в русскоязычных высших учебных заведениях, была создана в новой, независимой Эстонии одной из первых. В этом году она отмечает свое 15-летие. Это немалый срок, если учесть, в какой ситуации оказалось все русскоязычное сообщество Эстонии на излете 80-х — в начале 90-х годов. Академик Михаил Лазаревич Бронштейн недаром сказал, что воссоздание Русского академического общества, существовавшего в Эстонии до 1940 года, было одной из лучших идей, возникших в русскоязычной среде на заре 90-х. Сегодня о Русском академическом обществе рассказывают его члены — профессора Владимир Пароль и Ханон Барабанер.

Мы приняли вызов

Ханон БАРАБАНЕР,
профессор, ректор Института экономики и управления

Бывают дни, когда, быть может, даже не слишком значительный повод заставляет задуматься о более широком, более масштабном круге вопросов. Недавно, скажем, у нас состоялось годичное собрание Русского академического общества. Оно было интересно прежде всего тем, что шел разговор о пройденном пути, о том, что сделано Русским академическим обществом за 15 лет его деятельности.

В самом деле, время идет стремительно, и наступил уже 15-й год существования независимого эстонского государства. Это немаловажный юбилей, и, очевидно, итоги будут подводиться на разных уровнях: и политиками, и государственными, общественными деятелями, и представителями литературы, искусства. Мы тоже в эти дни думаем, к чему пришло Русское академическое общество, какие цели ставило перед собой, что удалось сделать.


Фото Александра ГУЖОВА

Ведь до момента восстановления независимости Эстонии в республике была весьма существенна прослойка научной интеллигенции. В любом академическом институте, будь то Институт кибернетики, Институт экономики, Институт физики и другие, работали очень сильные, известные в мире науки специалисты. Среди них было много и тех, кого сейчас мы называем русскоязычными. Я уж не говорю о медицине. Имена профессора Эльштейна, онколога Гаврилова, хирурга Соловьева знают и помнят очень многие.

Очень сильна была в Эстонии и техническая интеллигенция. Не случайно орденами и медалями, государственными премиями Эстонии были награждены многие представители инженерного корпуса республики.

К сожалению, в начале 90-х, в трудное время, многие уехали. Многие были в шоке. Ведь терялись не только рабочие места. Закрывались многие производства, фирмы, институты. Это было похоже, в общем-то, на катастрофу, не только личностную, для каждого отдельного человека, но и на социальный, можно сказать, обвал. И как бы ни было трудно говорить о том времени, очевидно, оно будет осознано, осмыслено позже, все же надо выделить несколько чрезвычайно важных обстоятельств.

Как бы там ни было, мы сохранили высшее образование на русском языке. Сохранили, несмотря на сильное, прямо скажем, противодействие. Если в государственных вузах, которые теперь называют общественно-правовыми, пространство русского языка сужалось, съеживалось как шагреневая кожа, то русское академическое сообщество сумело учредить и провести по тернистой дороге признания, аккредитации целый ряд высших учебных заведений, работающих на русском языке. Это и Социально-гуманитарный институт, и Эстонско-Американский колледж, и наш Силламяэский институт экономики и управления, и I Студия и т.д. Это дало возможность продолжить эстафету, передачу профессиональных знаний выпускникам русских школ. Могу привести одну лишь цифру… Наш институт, например, в этом году выпустит тысячного выпускника. Иными словами, мы, академическое сообщество, я говорю сейчас вообще о преподавательском корпусе русских вузов, сумели вырастить и подготовить большой отряд специалистов для Эстонии, для ее экономики, социальной жизни. И Русское академическое общество, безусловно, сыграло в этом немалую роль.

Считаю необходимым также отметить, что с самого начала наше академическое общество было не просто лояльно к Эстонии, как о нас порой говорят, оно активно участвовало в формировании новой Эстонии. Мне приходилось уже говорить на страницах газеты, и я хочу подчеркнуть еще раз, что Эстония, по существу, оказалась единственной страной из бывших советских республик, где обретение независимости, смена политического строя, социально-экономического устройства обошлись без кровопролития. И огромная заслуга тут, на наш взгляд, принадлежит не только и не столько эстонской части населения, эстонской интеллигенции, но прежде всего и даже в большей степени именно русскоязычной части. Мыслящей конструктивно, здраво оказалась именно русская интеллигенция, академическое сообщество в широком смысле этого слова. На наш взгляд, это обстоятельство явно недооценивается нашими эстонскими коллегами, политиками и учеными.

Нашими учеными, нашими специалистами именно в силу их высокой компетентности, подготовленности, широты кругозора сделаны серьезные разработки, связанные с прогнозами развития Эстонии. Мы выступали с публикациями на важнейшие темы. Хотя, надо сказать, далеко не всегда к нашим советам, прогнозам прислушивались, далеко не всегда наши ученые привлекались к официальным разработкам. И совершенно напрасно… Это огромный научный, интеллектуальный потенциал. И приятно сознавать, что те прогнозы, которые мы делали 10-15 лет тому назад, на самом деле сбылись, реализовались. Они оказались просчитанными, научно обоснованными и в своих позитивных, и в негативных моментах.

Я хотел бы отметить, что за эти годы выросла и твердо встала на ноги целая плеяда русскоязычных предпринимателей. Сумели выстоять в трудные времена предприятия с русскоязычными коллективами, русскоязычным руководством. И не только выстоять, но и пойти вперед, превратившись в современные, европейские производства.

К чему я все это говорю? Это ведь непреложный факт: мы были вынуждены принять вызов в начале, в середине 90-х, мы его приняли и все это время выстраивали настоящую диаспору, имеющую свою элиту. И продолжаем ее воспитывать, ее растить.

Русское академическое общество сыграло во всем этом немалую роль. И продолжает играть… И это тоже, я бы сказал, важный результат.

Что касается политического представительства нашей диаспоры, то это тема отдельного разговора. Предстоит многое осмыслить: и успехи, и неудачи, блеск, так сказать, и нищету нашего представительства. Но важно отметить, что академическое сообщество не осталось на обочине, не оказалось общественно пассивным. Его члены участвовали в этом общем процессе, придавая ему некий интеллектуальный импульс, не давая скатываться к радикализму. И это тоже одно из достижений, хотелось бы кому-то это признать или нет…

Наш ресурс: старый и новый

Владимир ПАРОЛЬ,
профессор, проректор Социально-гуманитарного института

Русское академическое общество — довольно разветвленная организация, члены ее работают не только в Таллинне, но и в Тарту, и на Северо-Востоке. Создавая наше общество, мы определили три главные цели, три важнейших направления его деятельности.


Фото Александра ГУЖОВА

Первое из них — это создание условий для активной исследовательской работы его членов. Ведь все мы, или почти все, работали до 1991 года в вузах республики, в научно-исследовательских, академических институтах. Участие в исследованиях, решение научных задач — привычная для нас жизнь. Мы не хотели отказываться от нее, да и не считали полезным. Ни для себя, ни для республики, ни для русскоязычного населения в целом. И о том, что наша исследовательская работа продолжается, свидетельствуют наши публикации. На днях выходит уже 7-й выпуск «Ученых записок» Русского академического общества. В мае должен выйти 8-й, но уже сейчас он практически готов к печати. Это статьи членов Русского академического общества, преподавателей высших учебных заведений, работающих в Эстонии на русском языке.

Каждый год мы проводим научные конференции, на которых наиболее опытные исследователи выступают с докладами. Мы стараемся привлекать к этой работе и молодых наших преподавателей, считая, что для них это хорошая школа.

Конференции обычно проводятся на базе того или иного вуза под эгидой и при участии Русского академического общества. Как раз в пятницу, 10 февраля, в I Студии откроется очередная конференция. Она посвящена перспективам экономического, социально-правового развития Эстонии в ближайшие годы. Как видите, тема большая и серьезная.

В конце марта мы планируем провести «круглый стол», куда рассчитываем пригласить наших ученых и российских специалистов. Тема кажется нам и актуальной, и важной, и любопытной. Разговор будет идти о проблемах виртуального человека, особенностях его деятельности, жизни в современных условиях.

Человек и компьютер — сложная проблема конца ХХ века и начала наступившего ХХI. Компьютерозависимость — и благо, и тяжкое бремя цивилизации. Об этом можно говорить много и по-разному. Но совершенно ясно: компьютеризация, применение иных средств электронной информации существенно изменили стиль жизни, создали не только иную информационную среду, но и изменили способы общения. Да и само формирование человека — тоже… Вот об этом мы и собираемся поговорить в кругу наших и российских специалистов. Конечно, это как будто теоретическая проблема, но она имеет сугубо практические выходы. Словом, она важна в нашей повседневной жизни.

Очень важным направлением деятельности Русского академического общества мы считаем подготовку научных кадров, собственно говоря, нашей смены. Профессорско-преподавательский корпус стареет. И хотя ресурс у нас еще достаточно велик, все же о новой смене надо не только думать, но и активно работать в этом направлении. Должен сказать, что за последние три года успешно защитили диссертации и получили ученые степени 10 человек. И вклад членов Русского академического общества, их помощь молодым ученым, преподавателям, их поддержка очень велики. Многие из нас работают фактически уже «не на себя», как выразился один из наших ученых, а на них и для них. Для их роста, их формирования… Русские вузы будут жить, если будет подготовлен хорошо оснащенный, в высшей степени компетентный преподавательский корпус. Сейчас, кстати, в Социально-гуманитарном институте готовятся к защите диссертаций еще 5 человек. Мы с ними работаем и считаем, что это будет серьезное, солидное пополнение наших научных кадров.

И наконец, третье направление деятельности общества — это взаимная поддержка, оказание помощи, в том числе и материальной, тем членам общества, которые, живя на пенсию, испытывают определенные затруднения.

Ну и, конечно, очень важны для нас, членов общества, наши встречи, радость взаимного общения людей, понимающих друг друга, работающих в науке и болеющих за нее.




Русские Казахстана ищут свое место

Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК), после долгого  молчания опять заявила о себе и провела второе заседание Совета. Акция с переводом заместителя председателя партии «Отан» Сергея Терещенко, накануне президентских выборов, в председатели АРСК была читаема сразу: власти желают взять под контроль русские общественные объединения. Это привело к   глубокому организационному и идеологическому кризису в русском движении   Казахстана. 

Причиной кризиса явилось различие позиций лидеров крупнейших общественных объединений  соотечественников в подходе к дальнейшей совместной деятельности русских, славянских и казачьих организаций и целей совместной деятельности. Немалую роль в разъединении общественных организаций сыграли целенаправленные  действия казахстанских властных структур. Для этого поменялась их тактика во взаимоотношении с соотечественниками: от грубого нажима и запретов - к   «сотрудничеству», материальному и моральному поощрению, приобщению организаций соотечественников России к выполнению задач госструктур только в области культуры. Примером тому и является АРСК нынешнего состава.

В этой связи хотелось бы сделать парафраз  на заглавие, предложенное автором: РУССКИМ В КАЗАХСТАНЕ ИЩУТ ИХ МЕСТО   это, на наш взгляд, ближе к истине.

07.02.2006.,Интернет-газета "Навигатор"

Ермек КАЛИЖАНОВ 

 1 февраля в Алматы состоялось второе заседание совета Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК), которую возглавляет экс-премьер-министр Сергей Терещенко. Главной целью встречи стала выработка эффективной программы деятельности АРСК на 2006 год.

Как сообщает корреспондент Казинформа, участники заседания отметили, что за прошедший год сделано очень много. Создан центральный орган АРСК, почти во всех областях Казахстана зарегистрированы филиалы организации. Проводятся мероприятия по сохранению этнической культуры, единства и согласия народов Казахстана, самобытности этносов, обеспечивается организационная поддержка работы акиматов всех уровней.

Участники форума указывали на необходимость больше выделять средств на развитие образовательных и научных межгосударственных программ, организацию поездок для казахстанских детей в лагеря отдыха в Россию, Беларусь, на Украину, и другие страны ближнего зарубежья.

Говоря о координации усилий членов Ассоциации, С.Терещенко отметил, что необходимо поддержать желание активистов АРСК продолжать общественную работу на благо простых людей.

Также был рассмотрен вопрос сохранения чистоты, бережного отношения к русскому языку, особенно среди молодежи.

"Второе заседание совета АРСК проходит в ответственный период развития политической жизни нашего государства", – сказал председатель АРСК Сергей Терещенко. Выборы Президента РК, его инаугурация, утверждение Парламентом Премьер-Министра и формирование нового состава Правительства, а также главная цель, которую поставил Глава государства перед Правительством – "войти Казахстану в число 50 наиболее развитых государств мира", – подчеркивают ответственность АРСК, определяют ее задачи, считает председатель Ассоциации.

Немного подробнее о заседании АСРК рассказал “31 канал”:

“Русского вопроса в Казахстане нет, просто у русских живущих в республике есть свои вопросы. К государству, чиновникам и друг к другу. Сегодня вопросы из области национальной политики в отношении русских поднимали на заседании совета Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений. Той самой, которую возглавляет бывший премьер Сергей Терещенко. В докладе о русском языке говорили цитатами из статьи известного российского литкритика Льва Анненского.

АНАТОЛИЙ ЧЕСНОКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРСК:

“Жаль, что в республиках СНГ пытаются искусственно выдавить из обихода русскую речь и предать ее забвению. Это глупо и преступно по отношению к другим поколениям. Это чистой воды политиканство и националистические комплексы. Сочувствую простому народу, рано или поздно это безумие должно пройти”.

В каких странах СНГ, какие комплексы и у кого конкретно уточнять не стали. Однако некоторые члены совета АРСК заявляли - мы должны честно сами себе ответить на наши вопросы. И чем ближе к России живут отдельные региональные лидеры славян, тем эмоциональней звучали формулировки.

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОСТАНАЙСКОГО ФИЛИАЛА АРСК: “Нас же миллионы, а какой вклад мы вносим в экономическое развитие Казахстана? Кто мы здесь в этой стране, может быть мы уже люди второго сорта? Раз мы создали ассоциацию, значит что-то не так, раз мы себя защищаем, значит, уже что-то не так. А что не так?”.

БОЛАТХАН ТАЙЖАН:

“Так вот, в Казахстане самые тепличные условия. Если в этих условиях они считают, что могут быть людьми второго сорта, то это мне кажется комплексом неполноценности”.

Один из лидеров казахского национал-патриотического движения, Болатхан Тайжан считает, что оснований заявлять о проблемах русских на сегодня нет. Хочешь учить казахский язык - учи. Хочешь сохранить родной - тоже никто не мешает. Хочешь идти во власть - иди.

БОРИС РУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА АРСК В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

“Нам кажется, что под предлогом незнания или слабого знания госязыка, когда еще не совсем обеспечены условия для его изучения, достойные, наиболее подготовленные люди не попадают на руководящие должности”.

В то же время между АРСК и другими славянскими и казачьими объединениями довольно прохладные отношения.

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОСТАНАЙСКОГО ФИЛИАЛА АРСК:

“Это кто-то специально вбивает клин для того, чтобы не объединялись русские, славянские организации. Это же ясно! Надо разобраться с этим”.

Однако выяснять так это или нет, не стали. Ассоциацию, возглавляемую Сергеем Терещенко, вообще не раз называли предвыборным политическим проектом. Хотя после выборов она претендует на то, чтобы называться главной организацией русских и славян в Казахстане”.

Вслед за этим мероприятием в первые выходные февраля месяца “31 канал” в казахскоязычной программе “Дода” обсудил заседание АРСК.

Участники передачи были едины во мнении, что нет русского вопроса в республике, наоборот, в дискриминационном положении находится казахский язык. Как говорили эксперты, только слабость государственной власти позволило АРСК заявлять об ущемлении прав русских.

Болатхан Тайжан заявил, что власть, начиная с президента должны понять, что Казахстан страна казахов и глава государства должен показать пример и начать говорить на родном языке.

Сам президент Нурсултан Назарбаев отношение к этому вопросу в недавнем интервью выразил так, мол, в Казахстане живут 8 миллионов казахов и половина из них не знает родного языка и надо начинать с них изучение казахского языка, а потом требовать с других его знание.

Похоже, русские Казахстана, которые по версии некоторых политологов обеспечили победу Назарбаеву на президентских выборах, хотят иметь преференции или долю в распределении государственного пирога и хотят найти свое место в жизни общества.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ