Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №140(15.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Права человека



Туркменбашизм - это фашизм.

100 тысяч русских в Туркмении умрут голодной смертью?

13.02.2006.,  Правда.Ру

Андрей Юрьев

Скандал вокруг пенсионной реформы в Туркмении, похоже, вышел на международный уровень и стал ощутимым фактором и в российской политической жизни. Сегодня представители "Левого фронта" провели пикет протеста у посольства Туркмении в Москве под лозунгами "Туркменбашизм - это фашизм" и "Ниязов, верни пенсии!" На более серьезном уровне проблемой намерены озадачиться депутаты Государственной Думы, считающие, что пенсионное "ноу-хау" Ниязова может поставить на грань выживания около ста тысяч русскоязычных граждан, проживающих на территории этой среднеазиатской республики.

Напомним, что согласно новому пенсионному законодательству Туркменистана право на государственную пенсию в этой стране теперь имеют только женщины, чей трудовой стаж на предприятиях республики составляет не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие на территории страны не менее 25 лет. Всех остальных граждан, достигших пенсионного возраста, предлагается содержать совершеннолетним детям. Таким образом, без гарантированной пенсии остаются свыше ста тысяч русскоязычных, которые приехали в Туркмению помогать развитию ее экономики в последние десять лет существования СССР.

Что интересно, ориентированные на заграницу печатные и электронные туркменские СМИ сообщили о столь радикальной реформе лишь после того, как о ней стали появляться материалы в российских СМИ, в том числе и на "ПРАВДЕ.Ру". 4 февраля МИД Туркменистана распространил официальное заявление, в котором обвинил российских журналистов в том, что они заняли "недружественную" позицию по отношению к этой стране, поскольку дают "искаженную информацию о социальном обеспечении в Туркменистане".

Понять, в чем конкретно выразились эти "искажения", из заявления официального Ашхабада практически невозможно. В ответ на сообщения в российских СМИ МИД Туркменистана утверждает, что в республике создана и эффективно действует государственная система экономических, социальных и правовых гарантий обеспечения людей в старости, при потере кормильца, инвалидности и так далее. "При этом размеры социальных выплат находятся на высоком уровне и отражают высокий социально-экономический рост Туркменистана", - утверждается в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства. В нем особо было подчеркнуто, что "государство обеспечивает население бесплатным газом, электричеством, водой, солью, сохраняет низкие тарифы на квартирную плату" и так далее.

Однако, попытки туркменской дипломатии заболтать вполне конкретный вопрос успехом не увенчались, что видно из немедленной реакции российского МИДа. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в первой декаде февраля имел несколько телефонных разговоров со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым, в которых информировал последнего о том, что российская общественность крайне обеспокоена последствиями нового закона "О пенсиях", принятого в Туркменистане, поскольку оно затрагивает интересы значительного числа российских граждан пенсионного возраста, проживающих в этой стране. По сообщению Смоленской площади, Мередов дал Карасину те же абстрактные разъяснения, которые до этого звучали в заявлении МИД Туркмении и которые вряд ли удовлетворят Россию.

Одновременно с дипломатическими ходами российского МИДа активную позицию заняли и депутаты-"единороссы". Так, председатель думского комитета по делам СНГ и делам соотечественников Андрей Кокошин сообщил, что его комитет и комитет по труду и социальной политике в срочном порядке готовит предложения по "конкретным мерам по пенсионному обеспечению наших соотечественников в Туркменистане". С присущей ему дипломатичностью Кокошин не стал давать политическую оценку действиям Ниязова, отметив лишь, что меры, которые предложат депутаты и которые они внесут в правительство России, "должны, как минимум, компенсировать те потери, которые несут наши соотечественники в результате ввода в действие нового туркменского пенсионного законодательства."

А вот председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев не стал в этой ситуации миндальничать. Он откровенно назвал пенсионные новации Ниязова "очередной нелепостью" и заявил, что в этой "беспредельной ситуации" Россия должна оперативно прореагировать на ущемление прав русскоязычного населения Туркмении, которое три года назад, по инициативе ниязовской власти, было лишено возможности иметь двойное гражданство России и Туркменистана.

Депутаты из фракции "Родина" планируют обратиться в правительство России, а именно в специально созданную рабочую группу по репатриации, которую возглавляет Виктор Иванов, поскольку, по мнению родинцев, "возможно потребуется срочная репатриация из Туркмении тех, кто окажется без средств к существованию". Эти предложения поддержал председатель государственной Думы Борис Грызлов, заявивший: "Этот вопрос очень важен, и мы будем готовиться к его рассмотрению".

Пока Ашхабад увиливает от ответа на конкретные вопросы о содержании и последствиях пенсионной реформы, в адрес Ниязова со стороны российских политиков звучат все более и более резкие обвинения. Так, депутат Госдумы от "Родины" Андрей Савельев считает, что Россия должна ввести "определенные санкции против Туркменистана", поскольку Ниязов в одностороннем порядке нарушил договоренности о выплатах пенсий российским гражданам на территории Туркмении и туркменским – на территории России.

"В лице нынешних туркменских властей", - заявил господин Савельев "ПРАВДЕ.Ру", - мы видим переход к настоящей средневековой тирании. Вот почему российский МИД должен в этой беспрецедентной ситуации занять самую решительную позицию, в том числе и в плане ознакомления мировой общественности с тем, как нарушаются в Туркмении основные социально-экономические права граждан. А то различного рода европейские правозащитные организации поднимают шум, когда замечают даже единичные случаи нарушения прав человека в России, но игнорируют тот беспредел, который творится в некоторых среднеазиатских республиках".

Уже в среду Государственная Дума должна озвучить позицию высшего законодательного органа страны по ситуации вокруг пенсионной реформы в Туркменистане. Но уже сейчас все задаются вопросом: зачем Ниязов пошел на этот, явно недружественный, в отношении России шаг? Ведет ли он "двойную игру", путем таких вот "странных" реформ выторговывая у России дополнительные политические и экономические дивиденды?

Или дело здесь в особенностях сознания и характера Туркменбаши, давно удивляющего весь мир своими эксцентричными поступками – начиная от создания превзошедшего все пределы разумного культа собственной личности и кончая ликвидацией театров классических оперы и балета как "не соответствующих культурным традициям туркмен"?

Если дело с пенсионной реформой в Туркменистане действительно обстоит так, как об этом известно в России, то мы должны занять очень жесткую позицию и потребовать от господина Ниязова и объяснений, и соответствующих принципам цивилизованных отношений изменений, - заявил "ПРАВДЕ.Ру" известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. – Я думаю, дело и в политических амбициях Туркменбаши на международной арене, и в особенностях его менталитета.

- Ниязов, на мой взгляд, ориентируется на создание той политической и экономической модели, которая существует в Объединенных Арабских Эмиратах, но делает это зачастую методами первого секретаря ЦК туркменской компартии, - продолжает политолог. - То, что эта тема будет обсуждаться в Госдуме, конечно, очень важно. Но также важно, чтобы проблема нарушения прав русскоязычных пенсионеров Туркмении не становилась разменной картой во внутриполитической борьбе. Думаю, что слушания в Госдуме должны показать, кто искренне озабочен судьбой русскоязычного населения в республиках бывшего Союза, а кто использует ее для обретения тактических выгод".




Пограничники стали "врагами России"

Еще одних соотечественников забыли в Таджикистане

"Газета", №10, 25.01.2006.

Ольга Павликова

В Москву приехала делегация пограничников из Таджикистана, которых фактически забыли после расформирования осенью прошлого года российской пограничной группировки. Как рассказала "Газете" заместитель председателя общественного движения "Вече" Ирина Сладкова, множество семей оказались брошенными на месте службы. Ехать им некуда, так как в России жилье им не предоставили.

"По нашим оценкам, таких семей не менее пятисот, и таджикские власти обращаются с нами хуже некуда, - говорит Ирина Сладкова, супруга полковника-пограничника. - В декабре закрыли школу, где училось более пятисот детей наших пограничников. Учителей уволили. Так же поступили и с военнослужащими госпиталя (войсковая часть 2528), которые проживали на территории части, – выселили без предоставления жилья".

По словам Сладковой, действия российских властей мало чем отличаются от шагов таджикской стороны. Военнослужащих заставляют писать заявления на увольнение без предоставления жилья, незаконно исключают из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Доходит до того, что людям отказываются выдавать жилищные сертификаты", - рассказывает Ирина Сладкова. Но самое печальное - это то, что многие этнические россияне из-за чехарды со сменой паспортов остались без российского гражданства. Как теперь им возвращаться на родину - непонятно.

По словам еще одного представителя "Вече", подполковника Александра Алексеева, он вынужден жить в доме на окраине Душанбе, который считается нежилым. Алексеев двадцать пять лет в армии. В 90-х приехал служить на таджикско-афганскую границу. Обещали деньги и жилье чуть ли не в любом регионе страны. Но квартиру военнослужащий до сих пор так и не получил. Алексеев заявляет, что в отношении него были сфабрикованы взыскания, из-за которых позже и уволили с формулировкой "за несоблюдение условий контракта, без последующего выделения жилья". Офицер утверждает, что в такой же ситуации оказались десятки людей. А положенные квартиры разошлись среди генеральского состава. Александр теперь ходит в суд как на работу, однако результатов нет. По словам военнослужащих, многим из них действительно предлагали жилье в разных частях страны. Но жилье малогабаритное. Те, кто согласился, нарвался на новые проблемы: местные власти отказываются прописать семью в такой квартире из-за нехватки квадратных метров.

Офицер Сергей Сладков ждет квартиру десять лет. У него жена и трое детей, поэтому от малогабаритки отказался, решил бороться за трехкомнатную в Твери, где у него родственники. И формально добился своего: есть постановление Верховного суда России и Европейского суда по правам человека о выделении такой квартиры. Однако когда будет исполнено постановление – никто не знает, жилья все нет и нет. Говорят: ждите, может, повезет.

В руководстве оперативной группы ФСБ в Таджикистане считают, что помочь не в состоянии. "Решение судов о предоставлении жилья получили многие военнослужащие, - заявил "Газете" и.о. начальника пограничного управления ФСБ России в Таджикистане Рамазан Джафаров, - но мы не распределяем квартиры самостоятельно, все это зависит исключительно от Москвы. Что же касается ситуации Сладкова, то ему нужно было не по судам ходить, а согласиться на ту жилплощадь, которую предложили, пусть даже малогабаритную".

Единственный способ воздействовать на российские власти - это обратиться к президенту, считают пограничники. Всем памятен случай, произошедший в 2002 году, когда во время телемоста герой России прапорщик Козлов из 201-й дивизии, еще дислоцировавшейся в Таджикистане, пожаловался Путину на жилищные условия. Буквально через неделю его проблема была решена.

"Накануне Нового года мы собирались пикетировать российское посольство в Душанбе, - говорит Ирина Санаева. - Хотели передать обращение для президента России, но зачинщиков пригласили в посольство, где заявили, что мы льем воду на мельницу врага, так как представители враждебной прессы уже заинтересовались нами. Пригрозили лишить нас российского гражданства как врагов России. Вам смешно, а мы подумали, что вернулся 37-й год".

Сейчас представители инициативной группы приехали в Москву, чтобы попытаться напрямую передать в Кремль свои жалобы. В столице их проблему заметила только правозащитная организация "Право Матери". Однако после известного шпионского скандала помочь защитникам южных рубежей родины, похоже, уже некому.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ