Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №140(15.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белоруссия будет готовить военных стратегов

28.01.2006. Белорусская военная газета

Как уже сообщалось в нашей газете, в Военной академии Республики Беларусь создается факультет Генерального штаба Вооруженных Сил. Каковы же задачи нового учебного подразделения? Кто может стать слушателем этого факультета, когда начнутся занятия? На эти и многие другие вопросы нашего корреспондента Павла Черненко отвечает начальник факультета кандидат военных наук, профессор генерал-майор запаса Юрий ПОРТНОВ.

-- Юрий Валентинович, до сих пор белорусские офицеры постигали военную стратегию в военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России. Теперь такую возможность им будет предоставлять факультет Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. Чем вызвано его создание?

-- Как известно, строительство национальных Вооруженных Сил Республики Беларусь завершено. В настоящее время продолжается их дальнейшее развитие. Основной задачей на этом этапе, как определил глава государства, является улучшение качественных параметров всех составляющих военной организации государства, в том числе и Вооруженных Сил. А главная из них – это профессиональная подготовка военных кадров.

Став независимым государством и создав свою национальную армию, наша страна практически полностью реформировала систему военного образования. В Минском суворовском военном училище, Объединенном учебном центре, на военных факультетах высших учебных заведений, в Военной академии Республики Беларусь организована подготовка высококвалифицированных военных кадров, которые на сегодняшний день полностью обеспечивают потребность Вооруженных Сил в офицерах, регулярно пополняют наш резерв военнослужащими запаса.

До этого времени в системе военного образования отсутствовало только одно звено – подготовка офицеров для службы в структурных подразделениях центрального аппарата Министерства обороны, Генерального штаба, а также в центральных органах военного управления. Данная категория офицеров готовилась за пределами республики, в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России. И вот теперь, если можно так выразиться, этот пробел в системе подготовки военных кадров ликвидирован – в Военной академии Республики Беларусь организован факультет Генерального штаба. Таким образом, завершено создание полного цикла подготовки военных кадров для комплектования наших Вооруженных Сил, начиная от взвода и заканчивая высшим командованием.

Но хочу подчеркнуть: создавая свой факультет Генерального штаба, мы не отказываемся и от учебы части наших офицеров в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России -- с целью сохранения единой военной школы в рамках Союзного государства.

-- Что же представляет собой новый факультет академии?

-- Факультет Генерального штаба Вооруженных Сил – структурное подразделение Военной академии Республики Беларусь. Он имеет три кафедры: государственного и военного управления, военной стратегии, оперативного искусства. Специальность факультета -- государственное и военное управление. Как видите, профессиональная планка в подготовке наших выпускников выходит за рамки тактического мышления, поднимаясь до оперативного и стратегического уровня. Соответственно она будет осуществляться по тем учебным дисциплинам, которые и определяют этот уровень.

Предполагается, что на факультете будут изучать 17 учебных дисциплин, 12 из которых впервые внедряются в систему военного образования. Это национальная безопасность, геополитика, военная политология, военная стратегия, государственное и военное управление, военное строительство и строительство Вооруженных Сил, организация территориальной обороны, информационное противоборство и информационные технологии, социология управления, ряд других.

Срок учебы на факультете – два года.

-- Готовить будущий командный состав Вооруженных Сил могут только высококвалифицированные специалисты -- профессора, доктора, кандидаты наук…

-- Безусловно. Столь насыщенная учебная программа предусматривает солидную профессиональную подготовку преподавательского состава. В администрацию факультета, которая приказом министра обороны создана пока в сокращенном составе, вошли генералы и офицеры, как проходящие ныне службу в армии, так и запаса. Все они, как правило, имеют большой опыт управления боевыми соединениями и частями, а многие -- и солидный педагогический стаж.

В Вооруженных Силах хорошо известны имена генерал-лейтенанта запаса Анатолия Калинина (бывший начальник ракетных войск и артиллерии Южной Ставки), полковника запаса Юрия Воистинова (бывший начальник главного оперативного управления Генерального штаба), полковника запаса Виталия Диордицы (бывший начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил). Высоким профессиональным мастерством зарекомендовали себя на педагогическом поприще кандидат военных наук полковник Вячеслав Шумилов, кандидат исторических наук полковник запаса Владимир Конобеев.

Все преподаватели факультета уже прошли учебные сборы при нашей академии, некоторые из них повышают квалификацию на курсах в Республиканском институте высшей школы Министерства образования республики. Два кандидата в преподаватели в этом году оканчивают Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России. А полковники Александр Корзун и Юрий Крук уже приступили к работе над диссертациями на соискание звания кандидата военных наук в рамках преподаваемых ими учебных дисциплин.

-- Создание любого факультета, а тем более факультета Генерального штаба, – дело далеко не сиюминутное. Необходимо подобрать высокопрофессиональный преподавательский состав, оборудовать учебные аудитории, подготовить соответствующую литературу и наглядные пособия. Одним словом, наладить учебный процесс. На какой стадии находится сегодня формирование факультета?

-- В этой работе можно выделить три главных направления. Первое -- разработка и внедрение нормативно-правовых и организационно-планирующих документов. Нужно внести соответствующие изменения в Устав академии,  разработать и утвердить квалификационные требования к выпускникам, положения о факультете и его кафедрах, функциональные обязанности как постоянного, так и переменного состава факультета, многое другое.

Второе -- создание учебно-материальной базы (это аудитории, учебно-методическая литература, наглядные пособия, информационно-обучающие материалы, компьютерная база знаний, электронная библиотека). Только учебных пособий нужно разработать около восьмидесяти. В подготовке учебно-материальной базы нам эффективно помогают главные управления Генерального штаба и Министерства обороны, другие факультеты Военной академии.

И третье – подбор и подготовка профессорско-преподавательского состава. Выше я уже коснулся этого вопроса. Главная проблема здесь -- нехватка офицеров стратегического уровня подготовки. Сегодня в Вооруженных Силах на должностях, которые укомплектовываются выпускниками Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, такое образование имеют только 40 процентов офицеров. Понятно, что подобрать из них наиболее подготовленных к педагогической работе на факультете Генерального штаба – задача сложная. Но можно не сомневаться, что к началу учебного года мы с ней успешно справимся.

Хочу сказать также, что для формирования факультета есть не только решение высшего военного руководства и соответствующие планирующие документы, но и финансовые и материальные средства. На сегодняшний день вся организационно-плановая деятельность уже завершена. Подходит к концу разработка учебных программ и планов, осуществляется создание учебно-методических материалов и пособий, формируется информационная база знаний для слушателей и профессорско-преподавательского состава.

Одним словом, все идет по плану, утвержденному министром обороны, который выполняется в установленные сроки.

-- Выпускники факультета – это будущие генералы Вооруженных Сил Беларуси. Но, как правило, для этого надо пройти все служебные ступеньки. А какая из них является трамплином для поступления на факультет Генерального штаба?

-- Отбор слушателей для учебы на нашем факультете будет осуществляться на тех же основаниях, какие предусмотрены и для учебы в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России. А трамплин для поступления -- должности заместителя командира бригады, командира бригады и им равные (начальники управлений оперативных и оперативно-тактических командований и их заместители, офицеры главных управлений Генерального штаба, аппарата Министерства обороны), т. е. военнослужащие, штатная категория которых по воинскому званию – полковник.

Для некоторых категорий военнослужащих при поступлении на факультет Генерального штаба предполагается введение льгот. В частности, для офицеров, которые имеют государственные награды или окончили военные вузы с отличием. Будут учитываться также рекомендации Офицерских собраний и решения аттестационных комиссий на местах. Ну а главным аргументом, безусловно, считается решение коллегии Министерства обороны.

Все эти требования к отбору, зачислению и учебе слушателей на факультете Генерального штаба планируется внести в Устав Военной академии.      

-- И последний вопрос, Юрий Валентинович: когда начнутся занятия на факультете?

-- По плану -- 1 сентября 2006 года. Мы – люди военные. Значит, так оно и будет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ