Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №141(01.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ИЛИ НАТО. К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ»
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «УКРАИНА ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫБОРОВ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Евросоюзе готовы долго ждать демократизации Беларуси

БР. Белорусы и рынок, 20 - 27 февраля 2006

Мария Садовская

Очередная резолюция Европарламента по Беларуси была принята 15 февраля. Депутаты призывают белорусские власти обеспечить свободные выборы, но готовы к тому, что демократизация Беларуси не начнется сразу после президентских выборов 19 марта. С такой позицией согласны Еврокомиссия и страна — председатель ЕС.

В резолюции Европарламента осуждается ухудшение политической ситуации в Беларуси.

К белорусским властям вновь обращаются с призывом провести свободные и справедливые выборы, перечисляя критерии, по которым выборы могут считаться таковыми. Среди критериев — полная прозрачность электорального процесса, равные условия для всех кандидатов (особенно в доступе к СМИ), отказ всех государственных органов от запугивания кандидатов, их родственников и сторонников, а также обеспечение свободной работы всем лицам, задействованным в наблюдении. Европарламент также обеспокоен кампанией властей по обвинению “отдельных демократических стран в шпионаже и поддержке оппозиции, которая приводит к дестабилизации политической ситуации в республике”.

В то же время, учитывая высокую возможность того, что “предстоящие выборы и предвыборная кампания не будут отвечать международным стандартам”, Еврокомиссию призывают разработать новую стратегию по Беларуси.

Такая стратегия “должна включать конкретные предложения по более гибкому использованию технической помощи ЕС и финансовой поддержки гражданскому обществу”. Например, предложено и дальше рассматривать возможность идентификации и заморозки счетов представителей белорусских властей и расширения списка невъездных белорусских чиновников — в частности тех, кто может быть причастен к фальсификациям предстоящих выборов. Кроме того, евродепутаты предлагают Совету ЕС и Еврокомиссии поднять белорусский вопрос в диалоге с российскими властями, чтобы “определить общую ответственность за осуществление конкретных демократических изменений в Беларуси”.

Принятию резолюции по Беларуси предшествовали дебаты в Европарламенте с участием представителя Европейской комиссии Джо Борга и представителя австрийского председательства ЕС, министра иностранных дел Австрии Ханса Винклера. Общим тоном дебатов стали неверие в серьезные перемены в белорусской ситуации в результате президентских выборов 19 марта и необходимость развивать долгосрочные проекты по демократизации Беларуси.

Дж. Борг заверил депутатов, что комиссар ЕС по внешней политике и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер внимательно следит за ситуацией в Беларуси и “не упустит возможности обсудить Беларусь с министром иностранных дел России” во время встречи 15 февраля в Вене.

Комиссия считает, что ситуация в Беларуси накануне президентских выборов ухудшается, и тот факт, что наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ пригласили в республику, “приветствуется, но недостаточен для того, чтобы свидетельствовать о демократии”. Тем не менее мнение и реакция Евросоюза будут опираться на отчет миссии БДИПЧ. Дж. Борг также сообщил депутатам, что комиссия решила открыть в Минске свою делегацию, но белорусские власти пока не дали на это разрешения. Поэтому пока в Киев будет назначен специальный дипломат, который будет “часто приезжать” в Минск.

По мнению Еврокомиссии, “демократический процесс в Беларуси, скорее всего, будет длительным и завершится успешно только при поддержке со стороны белорусского населения. Поэтому мы должны продолжать усилия по повышению уровня осведомленности белорусского населения в целом через поддержку гражданского общества и помощи укреплению контактов между людьми. Пока Беларусь находится на распутье, более, чем когда-либо, важно, чтобы мы все объединили усилия в применении общей стратегии и были готовыми оперативно реагировать на события в Беларуси”.

Х. Винклер от имени австрийского председательства также заявил, что он не ожидает от выборов 19 марта “радикальных перемен”. “Наша работа по белорусскому вопросу должна быть долгосрочной”, — заявил министр.

Не слишком оптимистичными относительно исхода предстоящих выборов были и евродепутаты. Британский европарламентарий Чарльз Тэннок считает, что на президентских выборах 19 марта у Беларуси “все еще есть шанс на то, что страна займет принадлежащее ей по праву место в европейской семье демократий, проведя свободные и справедливые выборы”. Однако “в реальности шансы на это чрезвычайно малы”, так как, по мнению депутата, за время правления А. Лукашенко страна превратилась “в самоизолированное полицейское государство и мнимую демократию”. Призывы к Беларуси разрешить независимые экзит-поллы для верификации результатов выборов, считает политик, так и останутся неуслышанными.

С точки зрения польского депутата Яна Тадеуша Масела, Беларусь — “бедная страна, в том числе потому, что никогда в своей истории не знала свободы, в отличие от своих многочисленных, хоть и не всех, соседей”. “Как она сейчас может жаждать свободы? Ведь если никогда ее не знала, то не знает, к чему должна стремиться!” — утверждал евродепутат. По его мнению, “белорусы не требуют многого, они очень терпеливы. Если и на выборах 19 марта их обманут, люди просто будут ждать следующих свободных выборов”.

Еще один польский депутат Конрад Шыманьский считает, что будущие действия Европы по демократизации Беларуси нужно перевести на “исполнительный уровень”. Депутат предлагает от принятия резолюций, в которых говорится о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси, перейти к постоянному мониторингу положения в этой сфере, на основе которого специальные представители Еврокомиссии и Совета ЕС по Беларуси будут представлять Европарламенту ежегодный отчет. Резолюции же Европарламента он предложил использовать в качестве “средства, используемого для новых и переломных ситуаций”. Которых, по-видимому, придется ждать еще долго.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ