Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №141(01.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ИЛИ НАТО. К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ»
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «УКРАИНА ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫБОРОВ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выборы продолжают таить в себе интригу

21.02.2006. "Выборы в Беларуси"

Александр Класковский

Центризбирком вновь сделал широкий жест: зарегистрированы все четверо претендентов, собравших более 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Хотя должностные лица и говорили строго, что кое-кому могут аукнуться нарушения типа досрочной агитации, в итоге эти прегрешения сочли простительными.

Как нетрудно было предположить, гласом вопиющего в пустыне осталось письмо академика Александра Войтовича, призывавшего ЦИК отказать в регистрации действующему руководителю. Мотивация: неконституционный характер референдума-2004, официальные итоги которого, сняв лимит в два срока, дали первому президенту Беларуси возможность баллотироваться на высшую должность любое число раз.

Таким образом, 17 февраля на церемонии в столичном Дворце Республики удостоверения кандидатов в президенты получили парламентарий Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин, глава государства Александр Лукашенко и выдвиженец Конгресса демократических сил Александр Милинкевич.

Очевидно, что вновь, как и на этапе регистрации инициативных групп, власть демонстрирует в формальном плане максимальную лояльность к соперникам главы государства. По мнению независимых политологов, руководству выгодно, чтобы в избирательных бюллетенях было побольше фамилий. Это распылит голоса критично настроенного электората. А также снизит вероятность уличных волнений по итогам выборов: когда альтернатива размыта, протестный заряд априори слабее.

Сейчас начинается период агитации. Каждый кандидат получает возможность дважды по полчаса выступить по телевидению и радио, а также опубликовать свою программу в семи общенациональных газетах. Каждому положена от казны весьма скромная — около 27 тысяч долларов в эквиваленте — сумма на агитацию. Однако, говорят критики, равенство здесь только формальное. Ведь вся мощь информационно-пропагандистской машины ежедневно и ежечасно работает на сохранение властного статус-кво.

Отбивая упреки политических противников, Александр Лукашенко недавно заявил, что ему нет нужды фальсифицировать итоги голосования хотя бы потому, что его рейтинг — причем даже по замерам независимых социологов — позволяет спокойно выиграть уже в первом туре.

Электоральная база президента и в самом деле достаточно широка. Однако его оппоненты предполагают, что ради красивой цифры, для иллюстрации тезиса о всенародной поддержке, все равно будут пущены в ход "специальные средства".

Критиков, в том числе из международных структур, смущают такие элементы непрозрачности выборов, как однобокий состав избирательных комиссий (куда практически не включили представителей оппозиции), пятидневное голосование (когда судьбу досрочно вброшенных бюллетеней невозможно проследить), чрезмерные ограничения для наблюдателей и явное неравенство информационных возможностей кандидатов за пределами гарантированного законом минимума.

На этом уже не раз акцентировали внимание международные эксперты, в частности из Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Однако их рекомендации не стали руководством к действию для официального Минска.

Уже сами по себе перечисленные выше особенности белорусского электорального процесса (плюс неизбежные административные "перегибы на местах") способны дать оппозиции и ряду международных структур аргументационную базу для объявления выборов несправедливыми и недемократичными.

Со своей стороны, власти заявляют, что не допустят массовых беспорядков на почве несогласия с официальными итогами голосования. Впрочем, и альтернативные кандидаты достаточно осторожны: кто-то предпочитает говорить про абстрактную "революцию духа", а кто-то и вовсе воспринимает грядущую победу Лукашенко как данность.

Тем временем эксперты, скептически оценивающие шансы оппозиции на "революцию духа" 19 марта, сосредотачивают внимание на перспективе политического процесса в стране. Сумеет ли оппозиция отвоевать некий плацдарм в легальном поле — или окончательно маргинализируется? Как будет эволюционировать нынешняя система власти? В сторону усиления авторитаризма? Или же императив экономической модернизации вынудит постепенно ослаблять гайки в других сферах? Вопросов много.

Так что в любом случае эти выборы продолжают таить в себе интригу и наверняка серьезно повлияют на дальнейшую судьбу Беларуси.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ