Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №142(15.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О чем задумались в Вашингтоне, встречая премьера Грузии

1.03.06, KM.RU

Михаил Вознесенский

В 2002-2004 гг. США вложили в подготовку двух тысяч грузинских «коммандос» 64 млн долларов. В рамках новой программы стоимостью 60 млн инструкторы Пентагона в течение 18 месяцев подготовят до трех тысяч грузинских военных. Ударными темпами формируются батальоны резервистов. Поговаривают, что оплачивает это дело в добровольно-принудительном порядке один из грузинских олигархов в обмен на амнистию своих капиталов. Согласно оценкам военных экспертов, к 1 января 2005 г. Грузия имела, по меньшей мере, 110 танков, 180 различных боевых бронированных машин, 122 артсистемы, 7 боевых самолетов и т.п. Среди стран, которые сейчас ударными темпами вооружают Грузию, на первом месте называют Украину и Чехию. В Грузию поставляются вполне современные и эффективные типы военной техники: модернизированные танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня типа «Град» и RM-70. Именно из Украины попали в Грузию и 13 вертолетов типа Ми-8. Стрелковое оружие поставляют опять же Украина и Чехия, а также Болгария. Только в 2004–2005 гг. эти страны экспортировали в закавказскую республику около 1000 единиц легкого артиллерийского и примерно 7500 единиц стрелкового оружия. Это немало, учитывая, что численность личного состава Вооруженных Сил Грузии – 20 тыс. человек, Внутренних войск – 6 тысяч

Вместо Москвы, которая пока не готова принять премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, глава грузинского правительства неожиданно отправился в Вашингтон. Согласование сроков и тема визита прошли на удивление быстро, особенно если учесть, что разговор ожидается непростой. Г-н Ногаидели намерен обсудить перспективы американских инвестиций в экономику своей страны. Похоже, дав отмашку согласия Тбилиси, в Вашингтоне сами задумались – чем способен обернуться такой дипломатический маневр. Насколько в целом серьезна опасность того, что нынешняя «холодная» война между Москвой и Тбилиси может перерасти в «горячую»? – задается вопросом «Голос Америки из Вашингтона». Заострив вопрос до предела, правительственный радиорупор зарубежной спецпропаганды все же предпочел не разгуливать по лезвию бритвы, и тут же заключил: «Пожалуй, крупномасштабный военный конфликт между Россией и Грузией все-таки трудно представить». Ну что же, и на том спасибо. В Москве придерживаются того же мнения.

Министр обороны Сергей Иванов уже неоднократно высказывался в том смысле, что для любой страны крупное военное столкновение с Россией будет шагом самоубийственным. Тем более – для Грузии. Одно дело поскандалить вокруг ДТП на линии разделения миротворцев, и совсем другое отважиться на открытое боестолкновение. Военные потенциалы двух стран попросту несопоставимы.

По мнению российских военных экспертов, реально боеспособны только 2–3 батальона грузинских сухопутных войск. Против действий авиации любого противника страна вообще беззащитна: система противовоздушной обороны отсутствует как таковая. Вся грузинская авиация представлена десятком вертолетов Ми-8, сохранившихся со времен Грузинской ССР.

Но дело совсем не исчерпывается соотношением несоотносимых сил. Представить себе грузин в образе врага на поле боя – единоверцев, сросшихся с Россией великим множеством видимых и неявных связей, вековых партнеров – для россиян больно и противоестественно. В Тбилиси также подавляющему большинству не напекло голову нимбом национальной исключительности. Об этом красноречиво говорит пауза, взятая кавказскими партнерами на самом пике накаленной риторики.

Именно по вышеуказанной причине включенного здравомыслия механизм запуска вооруженного конфликта между двумя странами, который некоторым аналитикам в Вашингтоне представляется объективно существующим, в реальности наименее вероятен. Имеется в виду ситуация, если руководство Грузии в одностороннем порядке решит восстановить территориальную целостность и контроль над Абхазией и Южной Осетией. «Проще говоря, – полагает «Голос Америки», – если российские миротворцы уйдут, а в Цхинвали вспыхнет гражданская война, или, чего здесь больше всего боятся – начнутся этнические чистки, то Россия будет просто вынуждена защищать десятки тысячи своих граждан, проживающих в Южной Осетии».

В Вашингтоне упорно не желают отказаться от привычки передергивать. Откуда проникнет в Цхинвали «гражданская» война, если, как утверждает директор института стран СНГ и депутат Госдумы Константин Затулин, сейчас 90 процентов жителей Южной Осетии имеют российские паспорта? Ясно, что междоусобица невозможна. Конфликт возможен только с грузинскими регулярными формированиями или с так называемыми «партизанами», что сути вещей не меняет – в любом случае речь пойдет о внешней агрессии против самопровозглашенной республики. Кстати, точно такая же ситуация – в соседней Абхазии. Урегулирование возможно. Грубое подавление – не пройдет.

Вместе с тем, по мнению американской радиостанции, знаковым следует считать заявление президента Республики Грузия в сегодняшнем номере «Коммерсанта». Михаил Саакашвили подчеркнул, что он не будет принимать решения о военной операции против Южной Осетии. И все же, как утверждает директор Института политических исследований Сергей Марков, окончательного плана решения южноосетинской проблемы у грузинской стороны пока нет. Этот план, считает политолог, будет принят после мартовского визита президента Саакашвили в Соединенные Штаты.

А в Москву вместо грузинского премьера Зураба Ногаидели прибыла делегация парламента Грузии. Можно не сомневаться, что нынешние переговоры грузинских парламентариев в Москве будут непростыми. Но они свидетельствуют, что Москва и Тбилиси все-таки не оставляют попыток нащупать путь к взаимодействию.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ