Бюллетень №142(15.03.2006)
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»

На грани "человеческого безумия"

03.03.2006, "Родная газета"

Грузия готова напасть на Южную Осетию

В Южной Осетии в начале весны могут вспыхнуть полномасштабные боевые действия, предупреждают аналитики, опираясь на информацию из закрытых источников. Как утверждают журналисты, президент Грузии Михаил Саакашвили уже дал указания о подготовке к ограниченной военной операции, в которой кроме грузинских военных будут задействованы и наемники. В том числе и чеченские боевики. Цель – показать мировому сообществу неэффективность российских миротворцев и возникшую угрозу для жизни мирного населения в «горячей зоне». В «ограниченную военную операцию» невольно будет втянута Россия.

Своей тревогой по этому поводу в интервью нашему корреспонденту поделились выходцы из Грузии – народная артистка СССР и России, заведующая оперной труппой Государственного академического Большого театра Маквала КАСРАШВИЛИ и солист Большого Бадри МАЙСУРАДЗЕ.

– Как лично вы относитесь к тому, что происходит сейчас между Москвой и Тбилиси?

Маквала КАСРАШВИЛИ: Конечно же, очень переживаю. Моя родина – Грузия, но моя личная судьба давно и прочно связана с Россией. Здесь в Большом театре я начала свою певческую карьеру, здесь спела Наташу из «Войны и мира», Татьяну из «Евгения Онегина» – мои самые любимые роли. Здесь, на главной сцене страны, получила признание всей России, чем очень горжусь. Происходящее прискорбно и для грузин, и для русских. Наши народы, близкие по вере, культуре, менталитету, веками живут вместе и уже связаны неразрывно. Политики должны уладить все проблемы мирным путем, с пользой для людей.

Бадри МАЙСУРАДЗЕ: Вы очень правильно сказали: напряженность между Москвой и Тбилиси, а не народами России и Грузии. Я не очень компетентный в политических вопросах человек, но происходящее воспринимаю тяжело, можно сказать, сердцем. Многое, что есть положительного в Грузии, особенно в культуре, достигнуто благодаря России, которая спасла Грузию от уничтожения и порабощения.

– Допускаете возможность военных действий между Россией и Грузией?

Б. М.: Это станет общей трагедией и грузин, и русских. Недаром же говорят: истории войн – это истории человеческого безумия.

М. К.: Этот вопрос тревожит многих моих знакомых. Большинство из них воспринимают слова политиков слишком прямолинейно и опасаются открытого конфликта.

– Многие россияне с недоумением говорят о курсе Тбилиси на сближение с США. В какой мере общественное мнение Грузии поддерживает политику в этом направлении?

Б. М.: Я понимаю недовольство россиян по этому поводу. Думаю, если провести референдум, то ответы людей будут не в пользу такой политики.

– Что могут сделать в нынешней ситуации люди искусства для снятия напряженности?

М. К.: Люди искусства так же, как и политики, публичны, на виду, их мнение для народа не менее весомо и значимо, чем политиков. Мы должны обуздать недальновидных политиков. И не только в эскалации нынешнего конфликта. Наша трагическая ошибка в том, что мы позволили им слишком далеко и грубо развести наши народы после развала СССР. Думаю, пришло время все это осознать и исправлять ошибки.

У меня, кстати, есть мысль: поскольку основное здание Большого театра закрыто на ремонт и труппа недогружена, организовать масштабные гастроли коллектива в Грузии. Думаю, это встретит поддержку и у грузинского руководства, включая президента. Я верю, что очень скоро отношения между нашими странами начнут улучшаться. И творческая интеллигенция должна сыграть в этом свою роль.

Подготовил Павел АНОХИН