Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №142(15.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Москва и соотечественники



Лужков едет в гости к Лукашенко

Мэр столицы встретится с президентом и премьер-министром Белоруссии и примет участие в церемонии закладки фундамента Дома Москвы в Минске.

"Независимая газета", № 44, 06.03.2006

Ольга Мазаева

Делегация правительства Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым собирается в Минск. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в мэрии, московская делегация посетит столицу Белоруссии 13 марта, за шесть дней до президентских выборов. В программе однодневного визита – встреча Юрия Лужкова с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским и президентом Александром Лукашенко, осмотр участков для строительства Дома Москвы в Минске и торгового дома «Москва–Минск». Затем Лужков прочтет лекцию в Белорусском государственном университете, ответит на вопросы преподавателей и студентов. По ее окончании московский градоначальник вручит сувенир университету и подарит ноутбук лучшему студенту. Вечером делегация вернется в Москву.

Насколько хороши отношения Минска и Москвы, можно судить хотя бы по тому, что Лукашенко с Лужковым играют в теннис. «Извините за нескромность, – сказал как-то журналистам Лукашенко на пресс-конференции, – но Ельцин со мной на корте не справляется. Коржаков не справляется. Лужков проиграл три раза. В последний раз с Лужковым мы играли на 5 тысяч тонн сливочного масла».

Мэр Москвы бывает в Минске каждый год, и не будет преувеличением сказать, что отношения Минска и Москвы строятся не на уровне мэрий, а на уровне «правительство Белоруссии – правительство Москвы». В конце 2004 года белорусский Совмин попросил у правительства Москвы кредит на 200 млн. долл. для облегчения расчетов за подорожавший российский газ, и Лужков добро на этот кредит дал. В течение 2005 года российские банки долго думали, как поделить между собой ответственность за кредит белорусам, но договориться не смогли, и с тех пор разговоров о московских дотациях белорусскому бюджету не слышно. Тем не менее Лукашенко наградил Лужкова орденом Дружбы народов за «большой личный вклад в укрепление экономических, научно-технических и культурных связей между Белоруссией и городом Москвой».

СМИ Белоруссии не раз отмечали, что Лужкова с Минском связывают и политические, и экономические, и культурные интересы. Так, мэр Москвы активно участвовал в организации Дней Минска в Москве, во время которых в Россию в больших количествах поставлялась продукция белорусского производства. Теперь в Минске намечается строительство Дома Москвы и торгового дома «Москва–Минск». А пару лет назад при участии Лужкова белорусский музей писателя Янки Купалы смог получить фрагмент лестницы и обстановку номера из гостиницы «Москва», в которой трагически погиб прозаик и поэт.




Стипендии от Лужкова

23.02.2006., Информационно-развлекательный портал Даугавпилса

Вчера в Доме Москвы заместитель руководителя Департамента международных связей города Москвы Анатолий Сорокин вручал дипломы стипендиатов участникам программы "Стипендия мэра Москвы". Программа действует с 1997/1998 учебного года и предназначена для молодых российских соотечественников, живущих в странах Балтии, успешно обучающихся в высших учебных заведениях на русском языке, а также активно участвующих в жизни своего института

Всего в Латвии в программе уже поучаствовали 200 юношей и девушек. В этом году стипендию получили 70 человек из 9 вузов Латвии. Стипендия присуждается два раза в год по итогам учебного семестра и составляет около 750 долларов. Работу по подбору кандидатов, присуждению и выдаче стипендий проводит попечительский совет, в состав которого входят 14 представителей общественных организаций и учебных заведений Латвии, а рекомендует студентов руководство и преподаватели вузов.

Отбор достаточно строгий - претендент на стипендию должен отлично учиться, причем на материальную поддержку Москвы могут рассчитывать только малоимущие студенты. До сих пор эти два критерии были основными при обсуждении кандидатов, но на вчерашнем заседании попечительского совета, которое состоялось непосредственно перед вручением стипендий, речь зашла о введении третьего критерия - необходимости активного участия в общественной жизни русской диаспоры в Латвии.

Как оказалось, некоторые стипендиаты отказываются помогать работе общины, не активны во время различных мероприятий русской диаспоры. "Наше упущение состоит в том, что изначально не была сформулирована и четко объявлена концепция стипендии, - признался координатор программы "Стипендия мэра Москвы" в Латвии Владимир Рыбаков. - Стипендиат мэра Москвы должен "отработать" свою стипендию, активно участвуя в общественной жизни русской диаспоры в Латвии". В ходе обсуждения попечительский совет пришел к выводу, что помимо выписки оценок от кандидатов на стипендию потребуют в будущем подробный отчет об их общественной деятельности.




От легкой атлетики до шашек

В середине февраля в правительстве Москвы прошло очередное заседание межведомственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, под председательством первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой. На нем обсуждались два основных вопроса – итоги реализации программы поддержки соотечественников в 2005 году (последнем году действия этой среднесрочной программы; в настоящее время реализуется новая программа на 2006–2008 годы) и планы проведения в июле 2006 года Первого спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья.

26.02.2006, "Вечерняя Москва", № 32

Лев Фонарев

Итоги 2005 года по сути стали итогами реализации всей первой среднесрочной программы поддержки соотечественников на 2003–2005 годы. Участники заседания были единодушны в том, что хотя «блин» и был первым, он не был «комом» – многочисленные мероприятия программы не только решили некоторые из проблем соотечественников, но и обратили на себя внимание федеральных властей. Последние по различным причинам, главным образом административного характера, уделяли проблемам соотечественников не так уж много внимания. В итоге многие найденные Москвой формы взаимодействия с организациями соотечественников стали образцом для будущей федеральной программы.

В этом смысле предстоящий в июле 2006 года спортивный фестиваль окажется мероприятием, при подготовке которого московские и федеральные структуры, отвечающие за работу с соотечественниками, будут не только работать рука об руку, но и совместно финансировать его. Предусмотрено, что дорогу участникам турниров фестиваля из стран дальнего зарубежья оплатит Москва, а жителям стран СНГ и Балтии – федеральное ведомство.

Идея мэра Москвы о проведении спортивных игр молодых соотечественников весь прошлый год обсуждалась как среди самих соотечественников – в таких авторитетных организациях, как Международный совет российских соотечественников и Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников, – так и в структурах столичного правительства, сотрудничающих с этими организациями. Сама по себе идея организации таких соревнованийв нынешнем году и место их проведения ни у кого не вызвала сомнений, а вот расхождения выбора видов спорта и принципов представительства были значительные.

В результате многочисленных обсуждений было решено, что соревнования, проводимые впервые, вряд ли могут и должны претендовать на достижение высоких спортивных результатов и руководствоваться исключительно спортивными принципами – в первую очередь они служат делу объединения молодых российских соотечественников, живущих в разных странах. Поэтому из названия исчезло слово «Игры», подчеркивающее родственность этих соревнований с олимпийским движением, и появилось слово «фестиваль».

Он пройдет с 15 по 22 июля 2006 года в Москве на базе спортивно-педагогического колледжа, спорткомплекса «Чертаново» и других спортивных сооружений Москомспорта. В нем будут участвовать молодые спортсмены 1989 года рождения и моложе – всего предполагается, что на Фестиваль приедет около 600 участников из более чем тридцати стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждая страна-участник имеет квоту в тридцать спортсменов и их тренеров и три члена официальной делегации. В Положении о проведении фестиваля указано, что «спортсмены должны иметь единую парадную форму с названием (символикой) страны проживания участников».

В этом и особенность предстоящего фестиваля. Хотя все его участники – соотечественники, то есть объединены своими корнями, страной происхождения их родителей, – тем не менее на соревнованиях они будут защищать цвета тех стран, гражданами которых они являются. На этом примере хорошо видна суть всех мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом, проводимых столичным правительством – она направлена на улучшение положения как самих соотечественников, так и на укрепление связей стран их проживания с Россией.

В программе фестиваля пока шесть видов спорта, еще один пока находится под вопросом.

Мини-футбол (команды по 7 человек) Предусмотрены соревнования как среди юношей, так и среди девушек. 15 июля состоится жеребьевка отборочных подгрупп, 16–18 июля – игры в подгруппах, 19 июля – четвертьфиналы, 21 июля – полуфиналы, 22 июля – финал и матч за3-е место.

Волейбол (команды по 7 человек) Предусмотрены соревнования как среди юношей и девушек 1990–1993 годов рождения.

Настольный теннис (команды по 4 человека) Программа соревнований состоит из командных соревнований среди юношей (по 2 человека от страны) и среди девушек (по 2 человек от страны).

Шахматы (команды по 2 человека) Будут проведены личные соревнования среди юношей и среди девушек по швейцарской системе в 12 туров.

Шашки (команды по 2 человека) Соревнования проводятся по правилам игры для «русских шашек» (доска 8x8) аналогично шахматному турниру по швейцарской системе.

Легкая атлетика (команды по 6 человек) Соревнования пройдут по правилам международной федерации легкоатлетических ассоциаций среди юношей и девушек 1989 года рождения и моложе по следующим дисциплинам: бег на 100 метров, бег на 800 метров (девушки) и 1500 метров (юноши), прыжки в длину. Все легкоатлетические соревнования пройдут 17 июля.

В настоящее время не решен вопрос о включении в программу фестиваля спортивных танцев.

Организации соотечественников из 38 стран мира, входящие в Международный совет российских соотечественников, уже получили информацию о будущем фестивале. В течение весенних месяцев им предстоит организовать проведение отборочных соревнований. А организацией финальных соревнований займутся члены Оргкомитета фестиваля, в который войдут представители Комитета физической культуры и спорта, Департамента международных связей и Международного совета российских соотечественников.




Бакалавров станет больше

В Узбекистане будет открыт филиал Московского государственного университета.

02.03.2006., ТАШКЕНТ, ВЕСТИ.UZ.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «Об организации деятельности филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Ташкенте».

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Министерства высшего и среднего специального образования республики, основной задачей филиала МГУ станет подготовка высококвалифицированных специалистов «...в соответствии с нормами, принятыми в МГУ имени Ломоносова и общепризнанными международными требованиями, предъявляемыми к качеству высшего образования». По словам представителя Минобразования страны, все это отвечает целям и задачам Национальной программы Узбекистана по подготовке кадров для экономики страны.

Согласно тексту президентского постановления, прием в бакалавриат на 2006 - 2007 учебные годы составляет 80 человек, а в последующие годы - с учетом потребности в кадрах и «...перспектив социально-экономического развития регионов республики». Выдаваемый выпускникам филиала МГУ диплом будет признаваться документом о высшем образовании в Республике Узбекистан.

Обучение в филиале МГУ в Ташкенте будет вести профессорско-преподавательский состав Московского университета. Финансирование деятельности филиала будет осуществляться за счет средств узбекского государственного бюджета в виде государственных грантов, выделяемых Министерству высшего и среднего специального образования республики, а также за счет студентов, поступающих на платно-контрактной основе. Кроме того, среди источников финансирования указаны спонсоры, если при этом они не нарушают законодательство Узбекистана.

Оборудование, литература, мультимедийная продукция, инвентарь и материально-технические ресурсы, ввозимые для полноценного функционирования филиала, освобождаются сроком на 5 лет от уплаты таможенных платежей. Кабинету Министров страны, согласно постановлению Ислама Каримова, поручено принять «...неотложные меры по обеспечению строительства и ввода комплекса зданий под филиал МГУ к началу 2006-2007 учебного года».

До настоящего времени в Узбекистане действовали лишь филиалы Московского государственного университета сервиса и Российской экономической академии им. В. Плеханова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ