Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №142(15.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Репутация Назарбаева лежит в руинах

06.03.2006. Вашингтон Таймс

Кристофер Пала

Казахстан проваливает кампанию по председательству в ОБСЕ

Когда два года назад правительство объявило, что желает на один год стать очередным председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году, были основания полагать, что президент Нурсултан Назарбаев готов выполнить свои обещания по демократизации этой центрально-азиатской республики размером с Западную Европу.

В конце концов, он был известен как самый проницательный из лидеров на постсоветском пространстве, человек мира, заслуживший рукоплескания со стороны США за вывод советских ядерных вооружений с территории своей страны и основавший международную организацию, целью которой является укрепление религиозной терпимости. Эта терпимость является отличительной чертой его страны, половину которой составляют русские православные, а другую половину - мусульмане-сунниты.

Получение поста председателя для Казахстана явилось бы замечательным достижением, поскольку ОБСЕ является главной организацией по продвижению демократии в этом регионе. На пост председателя путем консенсуса всегда избирались лишь страны с безупречной демократической репутацией.

В последние два года г-н Назарбаев сделал получение поста председателя одним из главных приоритетов своей внешней политики, наряду с вступлением во Всемирную торговую организацию. Несвободная казахстанская пресса регулярно возвещает об этих целях. "Каждый раз, когда я попадаю в министерство иностранных дел, они хотят говорить об ОБСЕ", - сказал один из высокопоставленных западных дипломатов, пожелавший остаться неназванным.

Сегодня кандидатура Казахстана на пост председателя ОБСЕ лежит в руинах. "У них практически нет ни единого шанса, - считает Виктор-Ив Жебали из Женевской высшей школы международных исследований, который внимательно следит за деятельностью ОБСЕ.

Оппозиция в тупике

Вместе с провалом кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ (назначение на который должно быть объявлено в декабре) рухнули и надежды Запада на то, что ему удастся придать мужества немногим продемократически настроенным чиновникам в высшем эшелоне казахской власти. Как и надежды заставить шестидесятипятилетнего Назарбаева занять терпимую позицию по отношению к оппозиции, к чему его годами призывали европейские и американские дипломаты.

Первый удар по надеждам Назарбаева на председательство был нанесен в ходе сентябрьских выборов в парламент в 2004 г. Президент уговорил бывшего министра информации Алтынбека Сарсенбаева вернуться на свой старый пост, пообещав ему, что выборы будут свободными и справедливыми. Сорокатрехлетний г-н Сарсенбаев был одним из десятка молодых высокопоставленных чиновников, которых в девяностых годах президент пригласил проводить в жизнь успешные экономические реформы. Чуть более чем за десять лет эти реформы сумели превратить умирающую экономику в сильную и процветающую.

В 2001 г. некоторые из этих чиновников, раздраженные злоупотреблениями со стороны Рахата Алиева, мужа дочери Назарбаева, Дариги, обвинили г-на Алиева в использовании им своего положения в КНБ - преемнике советских органов госбезопасности – для построения собственной бизнес-империи.

Враги президентского зятя создали оппозиции, которая поставила себе целью проведение в стране демократических реформ по западному образцу и обуздание коррупции. Некоторые из них были тут же уволены. Другие, как г-н Сарсенбаев, продержались еще некоторое время, но в итоге тоже ушли.

Однако парламентские выборы не стали шагом вперед. Они были раскритикованы как несостоятельные ОБСЕ, которая является крупнейшей организацией по наблюдению за выборами, накопившей в этой области наибольший опыт. Вместо того чтобы привести в парламент больше представителей оппозиции, выборы закончились тем, что в результате оппозиционеров в парламенте вообще не оказалось. Г-н Сарсенбаев покинул правительство во второй раз.

Сомнения международного масштаба

В ноябре Заманбек Нуркадилов, пожилой оппозиционный лидер и бывший мэр Алма-Аты (в прошлом – столицы Казахстана, где до сих пор располагается большинство посольств западных стран, несмотря на переезд правительства в Астану в 1998 г.) был найден мертвым у себя в доме с двумя ранениями в грудную клетку и одним, смертельным, – в голову.

Вердикт о самоубийстве был встречен общественностью со скептицизмом, в особенности потому, что г-н Нуркадилов угрожал предать гласности "смертельный компромат" на президента.

Затем были декабрьские выборы на пост президента, которые, как обещал Назарбаев, должны были стать большим шагом вперед. Однако вместо победы 70 процентами голосов, как предполагали специалисты по опросу общественного мнения, официальные цифры показали, что президент набрал 91 процент голосов. ОБСЕ пришло к выводу, что на 42 процентах избирательных участков не был обеспечен прозрачный процесс подсчета голосов.

"Что делать с человеком, который крадет выборы, которые и так были бы его?" - спрашивает в раздражении европейский дипломат.

В январе кандидатура на председательствование в ОБСЕ еще дышала. Позиция США заключалась в том, что хотя окончательного решения еще не принято, но "пост председателя ОБСЕ должно занимать государство, проявившее свои лидерские качества" в демократической области.

По словам дипломатов, Белый дом сопротивляется официальному визиту г-на Назарбаева в Вашингтон, первому за шесть лет. И все же Администрация Буша сделала примирительный жест, направив на инаугурацию Назарбаева министра сельского хозяйства, Майка Джоханса.

Как говорят дипломаты, Великобритания и Нидерланды были среди тех европейских государств, которые призывали не признавать декабрьские выборы в Казахстане, тогда как Франция и Германия были настроены не столь решительно. Ожидается, что в итоге Европейский Союз займет единую позицию.

Хотя председательствование Казахстана в ОБСЕ не даст ему возможности влиять на эту организацию по наблюдению за выборами, которая сама в течение 15 лет ставила Казахстану неудовлетворительные оценки, но разрешение конфликтной ситуации в ОБСЕ может быть осложнено в случае возникновения проблем в Центральной Азии.

Чиновники из ОБСЕ настойчиво пытались добиться, чтобы президент Киргизстана Аскар Акаев, один из южных соседей Казахстана, вступил в переговоры с растущей оппозицией своему режиму до своего свержения 24 марта прошлого года. "Но я не вижу, чтобы чем-то подобным занималась миссия в Казахстане, хотя Казахстан постоянно преследует свою оппозицию, - говорит г-н Жебали. - Из 55 стран-участниц ОБСЕ центрально-азиатские государства являются наиболее нестабильными".

"Расследование" убийств

На этом фоне убийство 1 февраля г-на Сарсенбаева, бывшего министра информации и активного деятеля оппозиции, повергло в шок весь Казахстан. Г-на Сарсенбаева, его водителя и невооруженного охранника заставили лечь на землю в заснеженном яблоневом саду под Алма-Атой и застрелили. По сведениям полиции, жертвы сопротивления не оказали. Ничего подобного в современном еще Казахстане не случалось.

В течение нескольких дней полиция арестовала пять членов элитного подразделения "Арыстан". Они признались в похищении трех человек, но показали, что передали их Рустаму Ибрагимову, в прошлом – офицеру вооруженных сил, который и нанял их для этой работы. По данным казахстанских властей, Ибрагимов привез Сарсенбаева и двух других людей в этот сад и там спустил курок.

"Если бы они нашли человека, который реально мог заказать эти убийства, они все еще могли бы спасти свою заявку на пост председателя [ОБСЕ]", - сказал тогда одни из европейских дипломатов. Вместо этого власти объявили об аресте Ержана Утембаева - экономиста, отличающегося мягкими манерами и реформистскими взглядами, который служил руководителем аппарата у второго должностного лица страны, председателя Сената Нуртая Абыкаева, самого доверенного помощника Назарбаева.

В выражениях, напомнивших показательные судебные процессы сталинской эпохи, этот экономист признался, что он действовал один и организовал убийство г-на Сарсенбаева и его двух помощников за 100 тыс. долларов США. По имеющимся сообщениям, он сделал это, потому что Сарсенбаев оскорбил его в одной из статей. Министр внутренних дел заявил, что расследование окончено.

Жесткие угрозы

Интервью с гражданами Казахстана и уважаемыми политическими экспертами, такими как глава Казахстанского Международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис, дают основания утверждать, что в признание Утембаева мало кто верит. Оппозиционные веб-сайты стали распространять текст, якобы написанный людьми, близкими к начальнику Утембаева - председателю Сената, в котором говорилось, что приказ о похищении был отдан пяти военным никем иным, как Рахатом Алиевым, зятем президента. В ответ Алиев распространил заявление, в котором решительно отрицал все обвинения.

Во вторник шесть деятелей оппозиции были задержаны на срок от 5 до 15 суток по обвинению в проведении в воскресенье несанкционированной демонстрации в память Сарсенбаева. В своей речи в среду г-н Назарбаев заявил, что основной целью его врагов является интеграция с Россией. Он призвал силы безопасности быть "еще более жесткими" с "волевыми и амбициозными людьми", которые угрожают демократии Казахстана.

После этого выступления президента прокуратура подала апелляцию на решение о пятидневном заключении одного из лидеров оппозиции, Булата Абилова, и судья увеличил срок заключения до 15 суток.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ