Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №143(01.04.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Добиваться эффективности

Интервью директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В.Чепурина информационному агентству «Росбалт» 8 марта 2006 года

17.03.2006.,МИД РФ

Вопрос: Александр Васильевич, в каких странах работа с российскими соотечественниками ведется наиболее эффективно, а в каких — нет, и чем это обусловлено?

Ответ: Соотечественники для нас — это люди, которые ощущают свою духовную, культурную, историческую связь с Россией, и поэтому мы, не выделяя кого-либо в особую привилегированную категорию, стараемся в равной степени откликаться на их потребности. Другое дело, что в разных странах у этих людей не во всем одинаковые нужды, интересы. Да и сами российские сообщества за рубежом неоднородны в социально-экономическом, политическом, религиозном отношениях.

Все это, естественно, предопределяет и различия в нашей работе. В традиционном или, как мы теперь говорим, «дальнем» зарубежье я бы выделил задачу сохранения русскоязычного культурного, информационного, образовательного пространства. В странах СНГ и Балтии добавляется задача материальной поддержки социально незащищенных слоев, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны и труда. И, наконец, как вам хорошо известно, в Латвии и Эстонии, к сожалению, весьма актуальна работа по защите прав и законных интересов наших соотечественников. Подчеркну: мы не добиваемся каких-либо привилегий для этих людей. Речь идет о соблюдении элементарных стандартов прав человека в Европе XXI века.

Ну и, конечно, на эффективности нашей работы с соотечественниками не может не сказываться общая атмосфера в той или иной стране, создаваемая политикой официальных властей. Такие меры как свертывание образования на русском языке, сужение приема российского телевещания, ограничение доступа учебно-методической литературы из России и т.д. — все это требует нашего внимания и соответствующей реакции.

Вопрос: Какие еще сложности возникают при содействии российским соотечественникам за рубежом?

Ответ: Некоторые трудности возникают с удовлетворением поступающих запросов в связи с ограниченностью имеющихся финансовых средств. Сейчас мы более активно работаем на пространстве СНГ и Балтии, где, собственно, и находится основная часть наших соотечественников. Однако у нас есть планы расширить выход и на «дальнее» зарубежье. Это, естественно, потребует дополнительных ресурсов. Далеки от идеала и имеющиеся у нас инструктивные финансовые документы, которые порой связывают нам руки в этой работе. Но это наши внутренние проблемы, над решением которых мы сейчас энергично работаем.

Добавлю, что порой дезориентирующий эффект имеет слабая консолидация общины, а иногда и существование слишком большого числа организаций, конкурирующих друг с другом. На таком фоне объективно затрудняются их связи и взаимодействие с исторической Родиной. К слову сказать, положение в этой сфере начало улучшаться после I Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в 2001 году. Есть основание рассчитывать, что эта тенденция будет закреплена на очередном Всемирном конгрессе соотечественников, проведение которого сейчас активно прорабатывается.

Вопрос: Какой объем средств из федерального бюджета выделен на поддержку соотечественников в этом году?

Ответ: В 2006 году на работу по линии соотечественников выделено немногим более 323,5 млн. рублей. Хотел бы подчеркнуть, что средства на эти цели выделяются в федеральном бюджете с 1995 года. В 2006 г. объем средств сохранился практически на уровне 2005 года, с корректировкой на инфляцию. Мы считаем, что в работе с соотечественниками имеются направления, которые необходимо активизировать и которые нуждаются в дополнительных средствах. Работаем над этим.

Следует отметить, что с соотечественниками за рубежом активно, я бы сказал, масштабно, работает также ряд субъектов Федерации, прежде всего Правительство Москвы, а также Росзарубежцентр и некоторые другие структуры.

Вопрос: Что нового в текущем году появится в программе поддержки наших соотечественников за рубежом?

Ответ: Финансирование расходов на поддержку российской диаспоры за рубежом в 2006 году осуществляется по трем ключевым направлениям: поддержка самоорганизации соотечественников, содействие повышению их роли в общественной жизни стран проживания, поддержка и продвижение русского языка и культуры в странах проживания соотечественников, поддержка социально незащищенных слоев соотечественников.

Наряду с традиционными и получившими признание направлениями работы — такими, например, как ежегодно организуемые курсы повышения профессионального мастерства педагогов школ с русским языком обучения и актеров русских драматических театров, поставки учебной, справочной и художественной литературы для нужд образовательных учреждений и библиотек, обслуживающих интересы соотечественников, проведение олимпиад школьников по русскому языку и общеобразовательным дисциплинам, доставка в организации соотечественников российских печатных изданий и многие др., — в текущем году будут апробированы и новые.

За пределами Российской Федерации проживают представители десятков народов, корни исторических и культурных традиций которых находятся на территории России. В странах Балтии, например, заметна диаспора татар, поддерживающая тесные родственные и иные связи с Республикой Татарстан. Желание людей сохранять и преумножать свою национально-культурную самобытность, безусловно, должно находить поддержку не только стран проживания, но и культурной метрополии. В 2006 году мы выделяются средства на поддержку национально-культурной самобытности народов России за рубежом.

Десятки миллионов рублей выделены на проведение мероприятий, способствующих организационному становлению общественных организаций соотечественников и налаживанию их тесных связей с партнерами в России.

В Литве пройдет второй фестиваль молодежи балтийских стран «Молодежь против террора», посвященный памяти невинных жертв террористических атак в Беслане, Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде. В Латвии поддержано проведение фестиваля театральных коллективов школ с русским языком обучения «Русская классика в Латвии», в Литве — фестиваля фольклорных коллективов «Покровские колокола». Актеры и режиссеры русских драматических театров примут участие в работе театрального фестиваля в Санкт-Петербурге «Встречи в России».

Вопрос: А есть ли примеры совместных экономических проектов с зарубежными диаспорами? Какая работа ведется в этом направлении?

Ответ: В этом плане мы сильно отстаем от китайцев, индусов и вьетнамцев, сумевших выстроить «экономическую работу» со своими диаспорами, приносящую огромную выгоду и зарубежным соотечественникам, и их метрополии. Причина отчасти в том, что диаспоры Китая, Индии и Вьетнама формировались на основе экономической эмиграции, когда сотни тысяч граждан этих стран покидали свою родину в поисках «лучшей доли», оставляя дома своих детей, родителей и родственников.

Российская же диаспора формировалась в результате политических потрясений, войн и конфликтов, наконец, распада страны. Люди покидали страну отнюдь не по «экономическим соображениям». Эта специфика накладывает печать на взаимоотношение России и ее диаспоры.

Необходимо много работать, чтобы найти точки соприкосновения экономических интересов России и соотечественников и выстроить на этой основе долговременную стратегию. Кроме того, известные демографические проблемы России заставляют думать над проблемой более активной иммиграционной политики, и здесь соотечественникам должна отводиться особая роль, в том числе в плане экономического поощрения их переселения на Родину.

Вопрос: Сейчас говорится о том, что Россия, приглашая иммигрантов, в первую очередь должна ориентироваться на соотечественников, желающих вернуться. Недавно Президент поручил разработать специальную программу возвращения соотечественников. С другой стороны, ясна необходимость укрепления русских диаспор за рубежом. Каким образом сочетаются эти аспекты в вашей работе?

Ответ: Конечно, для нас важно поддерживать российскую диаспору, нашу культуру, язык. Соотечественники — это наш большой ресурс. С другой стороны, демографическая ситуация в России — довольно тревожная. Я думаю, что если к нам вернется часть коренного населения — люди, которые знают русский язык, нашу ментальность, законы — то, в принципе, это нормальная вещь.

Разумеется, нужно создать экономические предпосылки, чтобы въезжающие могли найти работу и жилье. Также важно, чтобы они ехали туда, где в этом есть потребность. Речь не идет о том, что нужно переселить всех. Но есть некоторые страны, где наши соотечественники находятся в очень тяжелом положении, особенно экономическом. Поэтому необходимо найти механизмы, которые давали бы этим людям выход из этой ситуации, в том числе через преимущества при переезде в Россию.

Вместе с тем, поддержка тех, кто проживает за рубежом, остается важнейшим направлением нашей работы.

Вопрос: Какие сложности чаще всего возникают у наших соотечественников за рубежом, и какие вопросы приходится решать Москве чаще всего?

Ответ: В некоторых странах наши соотечественники сталкиваются с проблемами игнорирования своих интересов со стороны властей. Их национальные, культурные, языковые запросы отодвинуты на периферию заботы государств проживания. Это, например, хорошо видно на примере Латвии, активно пытающейся «закрыть» проблему образования на родном для русских людей языке путем ликвидации системы этого образования. И это несмотря на то, что русские жители Латвии являются законопослушными налогоплательщиками, которые вправе, согласно принятым в цивилизованном обществе писаным и неписаным правилам, требовать учета своих национально-культурных традиций и особенностей. Это проблема, пожалуй, является особенно заметной.

Есть и другие вещи. Для Латвии и Эстонии — это проблема массового безгражданства среди русских. Темпы натурализации неграждан, несмотря на соответствующие обеспокоенности, высказанные по этому поводу и в Евросоюзе, и в ОБСЕ, продолжают оставаться низкими, что грозит «затянуть» проблему на десятилетия.

Всё это не может беспокоить и Россию, заинтересованную в том, чтобы ее окружали политически, экономически и социально стабильные, дружески расположенные к ней государства. Свои обеспокоенности по этому поводу мы доводим не только до наших партнеров в регионе Балтии, но и в Евросоюзе.

В целом же, на мой взгляд, соотечественники — это тот ресурс, который объективно может стать важнейшим элементом, связывающим Россию и те страны, где они проживают, придать дополнительную глубину и краски этим отношениям.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ