Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №143(01.04.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У нас всем плевать на законы – как сказал Президент, так и будет

21.03.2006. Главред

Бывший спикер беларусского парламента (2000-2003) и президент Национальной Академии Наук Беларуси (1997-2000), академик Александр Войтович математически предсказывает крах режима Лукашенко в течение ближайших пяти лет.

- Некоторые украинские политики уверяют, что в Беларуси сохранилась социальная и экономическая стабильность еще с советского времени. Как бы Вы прокомментировали такое мнение?

- Это миф! Я сам по специальности физик, занимался динамикой нелинейных систем. К таким системам относятся и экономическая, социальная система общества. Поэтому могу вам сказать: система, в которой все связи жестко оговорены и установлены узкие пределы отклонений каждого показателя – это устойчивая, стабильная система. Но она не приспособлена к изменениям. Она не может эволюционировать в меняющемся мире. Вот почему загнулась советская система: она отстала от мира, и то же самое можно сказать о Беларуси.

Что касается разговоров об экономических достижениях, это тоже миф. Темпы роста беларусской экономики хуже, чем у всех ее соседей, в том числе и Украины. Об этом свидетельствуют статистические данные Программы развития ООН о валовом внутреннем продукте Беларуси и индексе покупательной способности населения за последние 5 лет. При этом учтите, что эти показатели искусственно завышаются: например, ВВП у нас считают не по объему реализации товаров, а по объему производства, в то время как некачественный или ненужный товар, произведенный в излишке, портится на складах. Не говорю уже о том, что седьмая часть белорусской экономики живет на российских дотациях, которые и выдаются за «цифры экономического роста».

Средняя продолжительность жизни людей падает. Еще один показатель – интенсивная миграция: вне родины живут примерно 10 миллионов беларусов. Даже украинцев, живущих за рубежом, около 7 миллионов, а население Беларуси гораздо меньше украинского. Люди не хотят возвращаться домой! И это реальные, объективные данные.

- В случае смены власти в Беларуси, не боитесь ли вы такого разрушения промышленности, всплеска преступности, «дикого капитализма», которые были характерны для постсоветской России и Украины?

- Естественно, если на смену Лукашенко придет еще один дурак – а на Всебелорусском собрании наш Президент говорил, указывая себе в грудь: “здоровый дурак!”; когда он отвлекается от написанного, то говорит черт знает что, ну и Бог ему судья – обвальные процессы только активизируются. Но ведь можно выбрать стране умного руководителя.

В странах с переходной экономикой накоплен большой опыт становления, который можно использовать, не допуская разворовывания народных богатств и разгула преступности. Например, в Словении продуманная, постепенная, поэтапная политика приватизации не позволила развалить промышленность. Переход к рыночной экономике совсем не означает, что мы должны завтра передать в частные руки Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, или МАЗ, или тракторный завод. Надо просто позволить гражданам вкладывать частные капиталы в дело и не отбирать у них под разными предлогами практически всю прибыль.

А людей, ведущих себя по-бандитски, и без смены власти на улицах современной Беларуси более чем достаточно. Разве что кроме татуировок на костяшках пальцев они, как правило, носят удостоверения “компетентных органов” во внутренних карманах своей спортивной одежды. И не думайте, что в Беларуси нет олигархов: кто тогда сам Лукашенко? Я считаю, что он такой олигарх, которому нет примера ни в одной стране.

Приведу один пример. В советское время в Беларуси на складах хранилось вооружение для 5 армий и 22 дивизий нашего фронта, в том числе 4 тысячи танков и запчасти к ним. Все это продано! Теперешний танк стоит примерно миллион долларов. Допустим, те танки по 500 тысяч продавались. Я спрашиваю у министра обороны – теперь бывшего, конечно: вот, говорю, продавали вы танки, что с деньгами? Тот говорит: от 10 до 30 процентов оставались для армии, потому что надо вооружение модернизировать, зарплаты платить. А остальное они перечисляли на специальный счет. Что это за счет, министр обороны не знает. Тогда я спрашиваю у премьер-министра: поступали деньги, вырученные от продажи оружия, в бюджет? Тот отвечает: ни доллара, все деньги поступают на личный счет Лукашенко. И Александр Григорьевич потом был вынужден в этом признаться на одном из совещаний. Правда, он сказал, что, дескать, не для себя эти деньги тратит. Но все равно, получается, что Президент незаконно и единолично распоряжается десятками миллиардов бюджетных денег! И там же еще не только танки продавались, но и другое вооружение, амуниция.

- Вы тоже были при власти. Не чувствуете своей вины за свои действия или бездействие, результатом которых является нынешняя ситуация в стране?

- Во-первых, я был президентом Академии Наук, человеком совершенно аполитичным. Занимался наукой, инновационными проектами – и все. Когда мне предложили баллотироваться в Совет Республики, я согласился. Считал, что приходит к концу второй срок президенства Лукашенко, а значит – скоро конец его правления, и, видя бессилие почти всех политиков поправить ситуацию в стране, я был уверен, что это по плечу только новым, не связанным с политикой профессионалам, хотя бы и ученым. Я достаточно подготовлен – сказал себе – я могу этим заниматься.

Но, во-вторых, я скоро увидел, после первого года работы в парламенте, как ошибался, думая, что после избрания смогу что-то изменить, сделать. Я увидел, что система государственной власти не позволяет даже спикеру что-либо серьезное предпринять по своей инциативе. Так она устроена, эта система: все рычаги влияния в руках у Президента. А значит, чтобы что-то поменять, надо менять именно Президента. И когда я публично заявил, что продление срока президенства Лукашенко еще на пятилетку будет очень большой бедой для страны, то меня уже через неделю Лукашенко незаконно “выпер” из Совета Республики.

В-третьих, я работал в законодательной власти. Разве моя вина в том, что у нас исполнительная власть пользуется законами только для ущемления несогласных, а сама их не соблюдает? Скажем, нынешний Президент должен был уйти в отставку на время избирательной кампании, но он продолжал исполнять свои обязанности – и ни один беларусский суд не посмеет дать правовую оценку его действиям. А оппозиционных политиков задерживали десятками, практически каждый день незадолго до выборов, и всех под надуманными предлогами, с помощью юридического крючкотворства. Так что закон у нас, фигурально выражаясь, для Юпитера не писан, только для быков... Поверьте, у нас всем плевать на законы: как сказал Лукашенко, так и будет.

- Почему оппозиция в Беларуси не может вывести на акции протеста больше, чем две-три тысячи людей, максимум два-три десятка тысяч, когда событие очень важное?

- Причина – разобщенность оппозиции. Эти политики допускают в свою команду только людей, состоящих в партиях. Они выталкивают беспартийных, сочувствующих, из-за этого теряют поддержку людей. А большинство авторитетных противников режима Лукашенко не состоят в партиях. Поэтому сейчас я вижу нашу задачу в том, чтобы создать здоровую оппозиционную команду, в которой беспартийные смогут занять достойное место.

- Сейчас официальная пропаганда в Беларуси настраивает жителей против США, Европы. Чем это объяснить?

- Это политика Лукашенко – напугать народ тем, будто враги кругом. Для него и Россия враг, когда требует платить по долгам, а что уж говорить про Украину – даже в ваш День Независимости государственные каналы не стеснялись поливать вашу страну грязью! Все из страха перед тем, что соседние народы как-то повлияют на белорусов, чтобы не было перемен. И он опирается прежде всего на пенсионеров, потому что они уже не думают о будущем, им достаточно только получать свою пенсию, чтобы они были довольны властью.

- Как относится к нынешней власти белорусская молодежь?

- Судите сами, если всех студентов заставляют голосовать «правильно», угрозой выселить из общежития, не поставить зачет, не допустить к экзамену. Так и собирали среди них подписи за Лукашенко. Говорили: хочешь сдать сессию – подпишись! Целые коллективы студентов, учителей, врачей, военных, пограничников, госслужащих голосовали перед бдительным оком начальства. Так и удается обеспечить победу действующего Президента в первом туре.

- Какое состояние науки в Беларуси?

- Вы задали больной вопрос: плохое состояние. Без цифр не обойдусь. У нас за последние три года государственное финансирование науки составляет 0,6% ВВП. Для сравнения: хотя у вас тоже проблемы с финансированием науки, все же Украина выделяет ученым 1,2% ВВП – в два раза больше, аналогичный показатель в России. К тому же, каждый год у нас уменьшается количество ученых на тысячу жителей: сейчас всего 17,5 исследователей на 10 000 населения. Если бы вы зашли в наши лаборатории, то увидели бы, насколько там разбитое и старое оборудование. После 90-го года практически ничего не прибавилось. Новой литературы в библиотеках практически нету, спасает только интернет. Кроме того, нашим ученым труднее работать, чем в Украине или в России, поскольку очень ограничены зарубежные гранты на науку из-за международной самоизоляции Беларуси. Например, категорически запрещается брать гранты из США и ЕС. Спасают только личные контакты с зарубежными учеными: например, двое моих сотрудников ежегодно ездят на стажировку к господину профессору Балдакини в Риме и через два месяца привозят оттуда столько денег, сколько у нас ученый зарабатывает за год. Но налаживать международные контакты при нынешней внешней политике власти даже ученым очень сложно: Беларусь с той же Италией на государственном уровне не осуществляет никаких программ научного сотрудничества.

- А как в Беларуси с коррупцией? Говорят, «бацька» прижал взяточников...

- Хочу вам напомнить, что по результатам международных исследований мы с Украиной находимся на одном уровне в рейтинге коррумпированности. Но главный коррупционер, конечно, сам Александр Лукашенко. Я уже говорил, что у нас законодательство трансформировано под одного человека. Приведу еще один пример. По закону, взяточников у нас судят: садят в тюрьму, взыскивают нанесенный материальный ущерб. А Лукашенко придумал другой закон и провел его через Палату представителей: теперь, если поймают человека, присвоившего какие-либо средства или получившего взятку – Президент имеет право остановить следствие или судебный процесс в отношении этого коррупционера, если он вернет украденное. А кому вернет – неясно: Лукашенке или государству. Хотя этот закон противоречит Конституции – ведь виновным человека признает только суд, а взыскивая с него средства, Президент как бы признает его вину – все проворовавшиеся спешат перевести добычу на президентский счет, после чего спокойно продолжают управлять страной из все тех же высоких кресел.

- Нынешняя власть всеми силами укрепляет такое впечатление, что в реформах беларусский народ не нуждается. Долго ли еще она сможет поддерживать нынешний порядок вещей в Беларуси?

- Кроме желания нынешнего руководства оставаться у «кормушки», есть объективная ситуация. Основные материальные фонды как в промышленности, так и в социальной сфере устарели, очень изношены, обновлять их только за счет внутренних ресурсов страны невозможно. Это главная проблема, которую, думаю, Лукашенко понимает. У вас уже был Алчевск, и в Беларуси подобную трагедию оттянут ненадолго – коммунальное хозяйство здесь так же плачевно. А под устаревшее производство в машиностроении все труднее добиваться российских дотаций. Кризис назревает быстро, он обусловлен тем, что экономическая и политическая изоляция Беларуси мешает нам получать необходимые инвестиции в будущее. И люди в Беларуси хорошо знают, кто стопорит все входы и выходы. Поэтому я прогнозирую, что Лукашенко не останется Президентом еще эти пять лет – ему придется уступить власть раньше.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ