Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №143(01.04.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Эмиграция из Кыргызстана растет быстрыми темпами

24.03.2006. ЕurasiaNet.org

Проводя негласный референдум по достижениям кыргызской революции, граждане страны голосуют ногами и покидают страну в поисках лучших экономических возможностей. По некоторым оценкам, количество эмигрантов из Кыргызстана растет очень быстрыми темпами. Исход населения может достичь таких масштабов, что это нанесет серьезный ущерб кыргызской экономике, предупреждают некоторые эксперты.

Подавляющее большинство мигрантов ищут работу в России и Казахстане. По некоторым оценкам, от 350 до 500 тысяч кыргызов (население страны в целом составляет примерно 5 млн человек) работают посезонно либо постоянно за рубежом. Кыргызский депутат Кубанычбек Исабеков, председатель комиссии парламента по трудовой миграции, заявил в интервью EurasiaNet, что все больше выезжающих за рубеж кыргызов не намерены возвращаться на родину. «Помимо этнических славян, количество этнических кыргызов, покидающих страну навсегда, увеличилось втрое», – сказал Исабеков. По его словам, около 90 тысяч кыргызов в настоящее время получают российское гражданство.

В последние годы трудовые мигранты были финансовой опорой Кыргызстана. Согласно официальным оценкам, трудовые мигранты перевели в 2005 г. около 200 млн долларов своим родственникам в Кыргызстане, что составляет примерно половину всего государственного бюджета страны. Объем денежных переводов, по словам Исабекова, увеличивается из года в год, что является еще одним свидетельством взрывного роста трудовой миграции. «В 2004 г. трудовые мигранты переслали из России в Кыргызстан через Western Union 160 млн долларов», сказал он. «Только в первой половине 2005 г. наши граждане перевели 124 млн долларов».

Сурен Айриян, руководитель московского департамента системы денежных переводов «Юнистрим», сказал, что объем осуществляемых его компанией денежных переводов из России в Кыргызстан вырос в 2005 г. на 400%, достигнув 83 млн долларов. «Рынок денежных переводов растет невероятными темпами», сказал Айриян. «За прошлый год рынок переводов в СНГ вырос на 25-30% по сравнению с предыдущим годом, и мы ожидаем дальнейшего роста. Главной причиной является то, что российская экономика развивается и все больше людей из стран СНГ остаются и работают в России».

По мнению некоторых экспертов, действительный объем денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов может оказаться значительно выше, чем это официально сообщается. Многие кыргызские мигранты, говорят наблюдатели, особенно из отдаленных горных областей страны, стараются не пользоваться телеграфной системой и тихо, без декларации, репатриируют полученные за рубежом доходы.

Недавние изменения в законе о российском гражданстве, инициированные президентом Владимиром Путиным, способствуют тому, что многие кыргызы стремятся остаться в России. Законодательные поправки позволяют всем бывшим советским гражданам, имеющим легальный статус, в ускоренном порядке получить российское гражданство. Кроме того, Федеральная миграционная служба России объявила в конце прошлого года, что намерена перевести в 2006 г. на легальное положение до 1 млн нелегальных мигрантов из стран СНГ.

Согласно прогнозам, в ближайшие два десятилетия население России будет уменьшаться примерно на 1 млн человек в год. Поэтому Москва все более охотно привлекает мигрантов, чтобы заткнуть дыры на рынке труда, особенно низкооплачиваемого и неквалифицированного. Поправки, внесенные в законодательство, выгодны еще и тем, что усиливают политическое влияние Кремля в государствах СНГ.

Кыргызы стремятся как можно быстрее воспользоваться изменениями в российском законодательстве. Исабеков, депутат парламента, отметил, что, имея легальный вид на жительство или российское гражданство, кыргызы смогут получать и более высокие доходы. Кроме того, они будут реже становиться жертвами вымогательства со стороны милиции. У иностранных граждан в России, особенно выходцев из стран Кавказа и Средней Азии, часто проверяют документы, и те, у кого документы не в порядке, должны платить крупные взятки, чтобы избежать ареста и вероятной депортации.

Некоторые эксперты говорят, что в ближайшем будущем Кыргызстан получит выгоды от поправок в российский закон – прежде всего в виде роста денежных переводов. Однако в средне- и долгосрочной перспективе это представляет опасность для экономической стабильности Кыргызстана, добавляют эксперты. Вместо того чтобы продолжать посылать деньги домой, мигранты со временем могут решить переправить своих родных в Россию. «Кыргызстан ожидает неизбежная миграция», говорит Бермет Молдобекова, директор бишкекского бюро Международной миграционной организации. Исабеков добавляет, что многие жители работоспособного возраста из таких районов Кыргызстана, как Алайский район Ошской области, уже выехали в Россию.

Кыргызское правительство должно принять немедленные меры для того, чтобы трудовые мигранты не теряли тесных связи с родиной, говорят некоторые чиновники и эксперты. По мнению Исабекова и других чиновников, кыргызский парламент должен рассмотреть закон о двойном гражданстве. До своего отстранения в марте прошлого года бывший президент Аскар Акаев собирался предложить законопроект о двойном гражданстве – шаг, который в тот момент диктовался желанием остановить отток славянского населения из Кыргызстана. После внезапного смещения Акаева вопрос о двойном гражданстве повис в воздухе. Среди других предложений – реформа налогового законодательства, которое поощряло бы кыргызских мигрантов отсылать деньги и товары домой, и создание при кыргызском посольстве в Москве специального дипломатического отдела по вопросам трудовой миграции.

В дополнение к этому кыргызское правительство должно позаботиться о том, чтобы кыргызы могли успешнее конкурировать на российском рынке труда. Молдобекова, представитель ММО, сказала, что после 15 лет независимости многие кыргызы плохо знают русский. «Если Кыргызстан хочет экспортировать свои трудовые ресурсы и получать от этого выгоды, нужно вновь заняться обучением граждан русскому языку», – сказала Молдобекова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ