Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №143(01.04.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время размышлений

23.03.2006. Общественный рейтинг (Киргизия)

Сыргак Абдылжаев

"Обычно конструктивизм оппозиции строится на просчетах власти. Но власть, как правило, воспринимает конструктивность политических оппонентов с точки зрения только собственных интересов. В этом заключается ее главная ошибка". Альберт Демарк, бельгийский философ (1856–1914)

Прошел первый год смутного времени со дня штурма "Белого дома". Политическая презентация новой власти состоялась, но о ее дальнейшей жизнеспособности все же утверждать пока еще рано. Как показывают результаты прошедшего года, особых перемен в жизни Кыргызстана мартовская смена власти пока не принесла и больших положительных сдвигов теперь ожидать не приходится. В сущности, год это не срок для подведения итогов правления новой власти, а короткий промежуток, отпущенный временем для строительства фундамента для проведения глубоких реформ. Критиковать нынешнюю власть, конечно, можно, но пока рано и бессмысленно.

После недолгих разборок среди ближайших соратников по революционному делу, ряды мартовских реформаторов ощутимо поредели, и бархат тюльпановой революции заметно потускнел, утратив в глазах рядовых сторонников былую привлекательность. Дороги революционеров разошлись. Многие, кто был в авангарде революции, ушли в оппозицию. Сложившаяся противоречивая постреволюционная ситуация была вполне закономерна. Для пришедшей к власти команды управленцев революция закончилась, и кабинеты верхних этажей госуправления заполнили персоналии, доселе не замеченные в первых рядах мартовских колонн. Причина появления новых лиц в стенах дома центральной госвласти вполне объяснима. Время эйфории закончилось. Наступила пора заняться решением насущных проблем. На первый план вышла экономика, вытеснившая из стен БД революционную риторику и вместе с ней тех, кто выступал за продолжение передела власти. Последним штрихом к политическому портрету новой власти был уход со спикерства последнего из ветеранов парламентской оппозиции О. Текебаева, что четко продемонстрировало готовность БД пойти на жесткие шаги против любых оппонентов нынешней власти. Такая ленинская линия в поведении "мартовцев" также вполне оправдана тем, что любая революционная власть жизнеспособна тогда, когда она умеет защищаться. В противном случае она обречена на гибель.

В политических кулуарах многими аналитиками уход О. Текебаева с кресла спикера оценивается как временное поражение парламентского центра оппозиции. Однако перспективный анализ возможного развития дальнейших событий предполагает, что ситуация в высших эшелонах госвласти может измениться, и далеко не в пользу правящей команды. Но пока очевидно, что смена радикального спикера О. Текебаева на лояльного центриста М. Султанова является заметной тактической победой БД в укреплении своих парламентских позиций. В принципе вынужденный уход О. Текебаева по собственному желанию был вполне ожидаем и прогнозируем. После открытого выступления президента в ЖК стало понятно, что парламентскому корпусу с оппозиционным спикером дальше не по пути. Инстинкт самосохранения продиктовал большинству парламентариев необходимость следовать воле БД. В противном случае ЖК ожидал бы процесс избирательно-персональных разборок с компетентными органами. Тем более, что с позиции мартовской революции нынешний состав парламента не является абсолютно легитимным органом в системе госвласти, так как был сформирован при прежнем режиме и, следовательно, не вписывается в полной мере в постреволюционную конфигурацию политического госустройства страны. Понимание именно этого факта заставило большинство корпуса ЖК отцентрироваться на конъюнктурных позициях и двинуться в фарватере парламентской политики БД. Поэтому вполне логично, что большинство бывших сторонников прежнего режима без особых размышлений переметнулось на сторону пришедших к власти мартовцев. Естественно, что в таких условиях дальнейшее пребывание О. Текебаева в кресле стало весьма и весьма не только проблематичным, но и могло привести к нежелательным последствиям. В ситуации жесткого противостояния несложно было просчитать, что при большинстве лояльно настроенных приверженцев БД в стенах ЖК неизбежно привело бы к тому, что дальнейшая политика парламентской оппозиции натолкнулась бы на обструкционистские действия агрессивно-послушного отряда сторонников нынешней власти. И естественным исходом парламентского противостояния двух политических центров стало бы инициирование вопроса о недоверии О. Текебаеву с последующей сменой на пропрезидентского спикера ЖК. Отсюда становится понятным, что добровольная отставка экс-спикера была продиктована чисто прагматическими соображениями и его личными расчетами дальнейшего развития ситуации в парламенте. Поэтому упреждающий ход с отставкой оценивается аналитиками тактически дальновидным ходом в игре О. Текебаева. Более того, по некоторым оценкам, тонкая и выверенная игра вокруг отставки позволила ему набрать дополнительные политические очки и значительно поднять личный рейтинг популярности среди населения.

Между тем, как отмечают аналитики, уход О. Текебаева с кресла спикера ЖК под негласным давлением парламентских сторонников БД внес некоторое расстройство в когорту оппозиционных сил и заставил многих лидеров пересмотреть собственные позиции в отношении "мартовской" власти в сторону поиска конструктивных точек отсчета в будущих взаимоотношениях с БД. Однако конструктивизм не означает лояльность оппозиции к действующей власти. Несмотря на парламентский провал, отставка одного из ведущих оппозиционных лидеров в политических кругах страны оценивается как тактическое отступление, которое в ближайшем будущем может привести к обратному результату. Очевидно, что отставка главного парламентского оппонента с поста спикера полностью развязала руки оппозиции и предоставило ей полную свободу действий. Более того, уход О. Текебаева напрямую ведет к стимулированию процесса консолидации оппозиционных сил. Тем более, что как показывают результаты мартовской весны, многие лидеры революции оказались за бортом власти и автоматически пополнили ряды новой оппозиции. С этой точки зрения появление такого солидного оппозиционного блока как Народная коалиция демократических сил Кыргызстана (НКДСК) стало первым явным фактом, свидетельствующим о том, что на оппонирующем поле республики усиливаются центробежные процессы, ведущие к формированию основных политических центров, которые в ближайшем будущем уже выступят в качестве влиятельных партий против мартовского правления. Поэтому на чьей стороне окажется парламент в будущих баталиях - сегодня прогнозировать преждевременно. Анализ последних событий убеждает, что для большинства парламентского корпуса мартовская смена власти не является окончательным итоговым и долговременным ориентиром в постреволюционном противостоянии власти и оппозиции. Сегодня конъюнктурные парламентарии на стороне БД, завтра с таким же успехом эта часть политрегионщиков может перейти в лагерь противников.

Пока, как видно из последних событий, с решением текущих социально-экономических проблем страны у нынешнего руководства дела обстоят совсем плохо. Следовательно, у оппозиции есть неограниченное поле для широкой критики власти и дальнейшего наступления на властные рубежи "мартовцев". При этом необходимо отметить, что у правящей команды сегодня пока не исчерпан кредит социального доверия. Однако время играет против них. Население страны терпеливо (но не бесконечно) ждет кардинальных изменений в социально-экономическом положении республики, и любые стратегические провалы в политике нынешнего руководства укрепляют позиции и усиливают влияние оппонентов власти. А просчеты и ошибки в политике БД, как показывают текущие события, и в дальнейшем неизбежны. И с этой точки зрения, по мнению ряда аналитиков, дальнейшая жизнеспособность нынешнего тандема президента и премьер-министра, скорей всего, будет определяться ситуацией в политико-экономическом развитии страны. А показатели социально-экономического развития постреволюционного Кыргызстана четко указывают, что экономика страны по-прежнему буксует на уровне повальной бедности. Тем временем уже ясно, что обещаниями построить светлое будущее народ страны сыт по горло, и накал революционных настроений остается критическим. Сегодня сплошь и рядом наблюдаются всплески негативных настроений, которые прямо указывают, что дикая демократия с вечно голодными глазами надоела рядовому населению до невозможности. Очевидно, что революционный лозунг: "Так больше жить нельзя" еще не потерял свою актуальность.

Народ недоволен, оппозиция консолидируется. Что будет дальше - покажет время. Сегодня предельно ясно, что впереди нас ждут новые поворотные события, и история борьбы за власть на 24 марте пока не остановилась.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ