Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №144(15.04.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Неграждане Латвии: что изменилось за 15 лет?

12.04.2006, http://www.zapchel.lv

Журналисты ознакомились с исследованием о различиях в правах между гражданами и негражданами.

12 апреля депутаты фракции ЗаПЧЕЛ представили журналистам исследование о различиях в правах между гражданами и негражданами.

Основными докладчиками были: сопредседатели Латвийского комитета по правам человека, консультант фракции ЗаПЧЕЛ Алексей Димитров и депутат Рижской думы Геннадий Котов, член Комитета, депутат Сейма Владимир Бузаев.

Проблема различий в правах между гражданами и неграджданами актуальна с начала 90-х годов, она имеет два аспекта – ущемление прав неграждан в сфере занятости, прав собственности и прав политических. На это не раз обращали внимание латвийских властей международные инстанции, в частности, Комитет по правам человека, Комитет по искоренению дискриминации ООН, европейские структуры – ПАСЕ, ОБСЕ. Главная рекомендация – наделить проживающих в Латвии неграждан правом участия в выборах местных органов власти.

Немаловажным является и указание на необходимость уменьшить список запретных для неграждан профессий, а остающийся – обосновать по каждой профессии в отдельности.

С 1 января нынешнего года Латвия должна была выполнить директиву ЕС о статусе постоянных жителей ЕС. Статья 11-я определяет, что государство относится к этим людям одинаково ровно, однако Сейм отдает предпочтение иностранцам: иммигранты, прожившие в Латвии в течение трех месяцев, наделяются правом голоса, в то время как родившиеся здесь постоянные жители этого лишены. И ведь это не приезжие, а люди, прожившие в ЛР не один десяток лет.

Владимир Бузаев обратил внимание представителей СМИ: народонаселение Латвии уменьшается, причем по большей части за счет неграждан, поэтому заявления об исчезновении латышской нации – миф.

Что же касается процесса натурализации, наиболее активно процесс «шел» в 1999, когда были отменены так называемые «окна натурализации», и в 2005 году – после вступления Латвии в Европейский Союз. Далее показатели снижаются – большая часть людей приходит к выводу о невозможности сдать экзамены по натурализации. Выявляется прямая причинная связь между образованностью и успешным преодолением проверок: они успешны для имеющих высшее образование (в Латвии таких 13% ). «Если нам предложат сдать экзамены по китайскому языку и 3000-летнюю историю Китая, мы выдержим», – заметил В.Бузаев. Для другой же части населения процедуру необходимо упростить.

В Декларации, принятой 4 мая, было записано что люди, не пожелавшие принять гражданство ЛР, будут иметь такие же политические, экономические, социальные права, как и граждане. Сейчас же действует 70 различий, 38 запретов на профессии, в том числе на право занимать должности в общественных организациях. Фракция ЗаПЧЕЛ предприняла 120 попыток отменить неравенство в различных сферах деятельности. Часть из них оказались успешными.

Геннадий Котов разбил 15 лет на три «пятилетки». 1991 – 1995 – бурный рост запретов – 87 дискриминирующих норм введены, отменены – 13.

В 1996 – 2000 годах введены 10, отменены 22, и связано это с тем, что Латвийский комитет по правам человека предал огласке составленный им список запретов – он имел международный резонанс.

И последние пять лет – 2001 – 2005: 10 запретов сняты, 16 введены, это свидетельствует о ползучем росте введениях новых дискриминационных норм.

Говоря об интеграции, Г.Котов заметил, что «традиция игнорировать интересы национальных меньшинств усилилась», подтверждение – школьная реформа, введение нового языкового законодательства – люди лишены права обращаться в инстанции на родном языке в органы власти, суды. Резко пошли на взлет репрессии против лидеров, не согласных в проводимой политикой зажима нацменьшинств, - депортация из страны активиста Штаба защиты русских школ А.Казакова, отказ в присуждении гражданства Ю.Петропавловскому, исключение из Комиссии по обороне депутата Сейма Н.Кабанова, арест А.Бенеса.

В 2005 году было возбуждено 13 уголовных дел по факту разжигания межнациональной розни – это говорит о том, что ситуация в стране накаляется. Сейм по существу упразднил свободу собраний, шествий и пикетов. Представители нацменьшинств не представлены в госструктурах, и даже в Госсбюро по правам из 23 сотрудников только один с русским именем, заметил Г.Котов. В целом же среди безработных представителей других национальностей на 30% меньше, чем латышей. «Положение национальных меньшинств крайне неблагоприятное, кризис назрел, в ближайшее время он разрешится – нас ждет много интересного», – заявил депутат РД.

На вопрос о целях исследования В.Бузаев ответил: необходимо привлечь внимание. А.Димитров дополнил: когда будет рассматриваться в очередной раз вопрос о Латвии, об искоренении расизма, наряду с официальными отчетами, будут переданы и результаты данного исследования.

«Если отменить различия в правах граждан и неграждан, не станет ли это фактором нестимулиции желания стать гражданами Латвии?» - спросила, не назвав себя, представительница латышского издания. На что Владимир Бузаев ответил, что запреты и ограничения для неграждан не могут служить стимулом – государство изначально показывает свое отношение к «чужакам». И, наоборот, если бы власти всячески показывали свое желание идти навстречу, у людей появилась бы истинная мотивация стать гражданами Латвии.

Откуда столь критическое отношение к закону о гражданстве, ведь во многих странах Европы законодательство более жесткое, прозвучал вопрос.

Каждая страна принимает законы с учетом внутренней ситуации, и в этом контексте Латвия – действительно уникальна – ее не «причешешь» под разные страны ЕС, у нее свой, собственный путь и свои собственные национальные меньшинства, превратившиеся на разломе истории в никем не защищаемых людей. Кстати, отметил В.Бузаев, ЛР подписала массу международных договоров – половина их защищает всех жителей страны, другая – только граждан.

Помимо местных, в брифинге приняли участие представители зарубежных СМИ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ