Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №144(15.04.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Собор славянских народов смотрит в будущее

Владислав Лосев (Минск)

Первая половина апреля оказалась для Белоруссии плодовитой на политические события.  В начале месяца состоялось широкое празднование 10-ти летней годовщины  начала интеграции Белоруссии и России, затем – вступление в должность президента переизбранного на третий срок  Александра Лукашенко, ну, а 10 и 11 апреля в Минске проходил  II  Собор славянских народов Белоруссии, России, Украины.  В мероприятии приняли участие депутаты парламентов, региональных и местных законодательных собраний, политические и общественные деятели, руководители крупных промышленных предприятий, финансовых и банковских учреждений, казачества, православного духовенства, деятели науки, культуры и образования трех восточнославянских государств.

Приветствие Собору прислали президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель верховной Рады Украины Владимир Литвин, губернаторы  российских и украинских регионов, киевский городской голова. Со стороны же российского руководства никаких приветствий не поступило, что представляется довольно странным, не только потому, что славяне в Российской Федерации составляют подавляющую часть населения, но и потому, что именно Россия была и остается становым хребтом славянского мира.

Может все дело в том, что на момент начала работы II Собора его сопредседателем с российской стороны был уже не председатель Государственной Думы ФС, а просто депутат Геннадий Селезнев?  Но в данном случае речь должна идти не о личностях, а о поддержке самой идеи восточнославянского, а точнее общерусского единства. Конечно, сам по себе Собор славянских народов пока не является еще достаточно влиятельной организацией, по крайней мере, в России, где отношение к ней настороженное. Однако есть все основания надеется, что Собор сможет стать серьезным инструментом противодействия отрыву, в первую очередь, Украины, да и Белоруссии тоже, от России.

Собственно говоря, эта тема и была главной на форуме. Как отметил в своем выступлении сопредседатель Собора от Белоруссии, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии  (ФПБ) Леонид Козик, «Запад стремится не только оторвать  Белоруссию и Украину от России, но и изолировать белорусские, украинские и русские народы друг от друга. А в одиночку не сможет сохранить свою государственность и независимость даже такая великая держава как Россия».

Приветствуя Собор от имени украинского народа, народный депутат Украины, председатель фонда культуры Украины    Борис Олейник сказал, что славянские народы в настоящее время находятся перед лицом величайшей опасности утраты самостоятельности, национального и славянского самосознания. Славянские государства как никогда разъединены. К величайшему позору часть из них участвовало в агрессии НАТО против славянского сербского народа.

Борис Олейник отметил, что Белоруссия, пожалуй, единственное славянское государство, президент которого открыто говорит о своей приверженности славянскому единству, и подчеркнул, что смена политических элит, в частности, на Украине не  должна сопровождаться  разрывом кровных связей восходящих к общей колыбели Киевской Руси.

Обсуждались на Соборе и проблемы строительства Союзного государства Белоруссии и России, в том числе, и заявление «Газпрома» о намерении поднять с будущего года цены на газ для Белоруссии в три и более раз. Касаясь этого вопроса, депутат Государственной Думы ФС России, экономист  Сергей Глазьев подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются частями общего Союза. И поэтому непозволительно, чтобы коммерческие прибыли  компании-монополиста, в данном случае, «Газпрома», или каких-то  олигархических групп ставились выше стратегических интересов белорусского и российского народов. Ведь последствия от подобной «близорукости» могут оказаться катастрофическими, в том числе, и для России.

Представители российских и украинских региональных и местных законодательных собраний предложили наладить информационный обмен между законодательными органами различного уровня. По мнению депутата законодательного собрания Владимирской области Игоря Артемова, для российских регионов был бы  полезен белорусский опыт в области социальной, национальной  и демографической политики.

Решены были также и организационные вопросы. По предложениям национальных славянских делегаций сопредседателями Совета Собора славянских народов были избраны: от Белоруссии – депутат парламента Белоруссии, председатель ФПБ Л.П. Козик, от России – председатель Совета общественной организации «Московский интеллектуально-деловой клуб», вице-президент Российской академии социальных наук М.И. Кодин, от Украины – депутат Верховной Рады Украины, академик Национальной академии наук Украины П.П. Толочко.

Работа Собора в целом впервые прошла в деловой обстановке. Это позволяет надеется, что  соборное  движение не повторит судьбу прежних подобных общественных начинаний и не превратится в клуб встреч бывших представителей «партноменклатуры» советского времени.

По итогам работы славянского Собора было принято Обращение к президентам, парламентам, правительствам и народам Белоруссии, России и Украины  с призывом поставить идеи славянского единства и православной духовности в центр политики братских государств. В своем политическом заявлении Собор высказал решительный протест против вмешательства США и Евросоюза во внутренние дела Белоруссии и других стран СНГ, а также потребовал распустить  Гаагский трибунал, «выполняющий роль политической дубины в руках новых соискателей господства в мире».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ