Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №144(15.04.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Китайские ВВС окажутся в тысяче километров от Москвы

06.04.2006. Рrognosis.ru

Александр Храмчихин

Начавшееся сближение Ашхабада с Пекином не может вызывать ни малейшего удивления. Наоборот, оно абсолютно естественно, поскольку имеет серьезную экономическую и политическую основу. Ниязов откровенно "кидает" Россию, обещая Китаю тот газ, который ранее был обещан "Газпрому", да еще и выступая при этом прямым экономическим конкурентом России. Здесь удивляться тем более нечему – Туркменбаши давно и заслуженно презирает Кремль, который три года назад продал ему туркменских русских за этот самый газ.

Для Китая выход на энергетические рынки Центральной Азии имеет огромное значение. Зависимость Китая от импорта нефти и газа гораздо выше, чем у США, причем ситуация с каждым годом усугубляется. Китай попадает в критическую зависимость от поставок из зоны Персидского залива, при этом в случае противостояния с США китайский флот не способен обеспечить эти коммуникации. ВМС США, практически не вступая в прямое столкновение с ВМС Китая, могут установить жесткую морскую блокаду Китая. В то же время, из стран Центральной Азии, а через них и из Ирана, который на сегодняшний день является основным поставщиком нефти в Китай, нефте- и газопроводы можно дотянуть до Китая по суше, вне зоны влияния США, что кардинально поменяет геополитическую ситуацию – будет обеспечена относительная безопасность энергопоставок в Китай.

Впрочем, теоретически американцы и на наземные трубопроводы могут воздействовать со своих авиабаз в Ираке и Афганистане. Кроме того, трубопроводы могут оказаться под ударами исламских радикалов, часть которых обижена на Китай за его политику в Синьцзяне (впрочем, истинные отношения Китая с ваххабитами – отдельная тема). Соответственно, для охраны трубы могут понадобиться китайские войска.

Для руководства Туркмении присутствие в стране китайских войск будет явлением весьма желательным, это же относится и к руководству Узбекистана, через который труба обязательно пройдет. Откровенно тоталитарный режим Ниязова и чуть более мягкий (если это слово в данном случае применимо) режим Каримова очень опасаются событий, подобных андижанским. Особенно, если поддержку восставшим окажет Вашингтон. При этом и в Ашхабаде, и в Ташкенте понимают, что Москва поддержит подавление восстания политически, но не окажет никакой реальной военной помощи. Для этого у России практически нет ресурсов, кроме того, общественное мнение страны будет заведомо отрицательно настроено против посылки российских солдат для защиты русофобского режима Туркменбаши и совсем не пророссийского Каримова.

А вот Пекин поможет с удовольствием, для него режимы Ниязова и Каримова вполне родственные по духу. При этом проблемы своих и чужих потерь для китайцев вообще не существует, опыт подавления народных выступлений уже есть - не только события на площади Тяньаньмэнь, но и борьба с сепаратизмом в Синьцзяне и Тибете, подавление регулярных выступлений крестьян, у которых перманентно отбирают землю. Соответственно, китайские войска, если таковые окажутся в Узбекистане и Туркмении, будут охранять не только трубу, но и режимы в Ташкенте и Ашхабаде. А отчасти и в Тегеране. Иран почувствует себя еще увереннее, если на его северных границах появятся части Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Ведь J-12 (китайское название Су-30) с базы Мары без дозаправки достанет до Ормузского пролива, а из Туркменбаши (бывш. Красноводск) – до любой точки Ирака (или до Волгограда).

Собственно, почва для появления китайской армии на берегах Каспия уже создана. Ниязов и Ху Цзиньтао подписали не только соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Китай, но и соглашение о борьбе против терроризма, экстремизма и сепаратизма. Что понимают стороны под данными терминами – можно только догадываться (и догадаться очень легко).

Труба из Туркмении в Китай вряд ли сможет обойти территорию Казахстана (теоретически можно провести его через Киргизию и/или Таджикистан, но рельеф там очень уж неудобный). Собственно, Казахстан уже вовлечен в китайские энергетические проекты. В Пекине могут решить, что и труба на казахстанской территории нуждается в защите. Да и сама по себе переброска войск в Туркмению и Узбекистан подразумевает их транзит через территорию Казахстана (переброска по воздуху крупных соединений сухопутных войск с тяжелой техникой для Китая сегодня недоступна).

Впрочем, если части НОАК появятся в странах Центральной Азии, Казахстан, по сути, окажется в окружении и не сможет сопротивляться силовому давлению со стороны Китая. Казахская армия по своему боевому потенциалу совершенно несопоставима с китайской. Поэтому, если Пекин попросит Астану допустить свои войска для защиты казахского участка трубы, вряд ли Астана найдет в себе силы отказать. Надежды на помощь США в этих условиях представляются откровенно иллюзорными, учитывая чисто географический фактор. В итоге Россия получит китайские войска на своих границах не только на Амуре и Уссури, но еще и от Астрахани до Барнаула. Китайцы будут иметь возможность одновременного воздействия на весь Транссиб. Более того, они выходят сразу к районам Поволжья и Урала с их развитой автомибильной и железнодорожной сетью. Да и рельеф местности здесь гораздо удобнее для наступления, чем в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Никаких гор, сплошная степь, можно идти и ехать в любом направлении. От Петропавловска (областной центр на севере Казахстана) до Сургута (одного из основных центров российской нефтедобычи) – всего 800 км. От Уральска до Москвы – чуть больше 1.000 км. J-12 из этого самого Уральска достанет не то что до Москвы, но до Вологды и Сыктывкара.

Разумеется, Ланьчжоуский военный округ НОАК (10 дивизий и 5 бригад сухопутных войск, в т.ч. 2 бронетанковые дивизии, 3 авиадивизии) в Центральную Азию сразу не переедет. Для начала китайцам хватит небольших контингентов. Главное – "зацепиться за плацдарм". Потом на эти небольшие контингенты довольно быстро можно нарастить почти любое количество войск, единственной реальной проблемой будет время, потребное на их переброску. Так ведь действует и китайская миграция – достаточно появления где-либо небольшой китайской общины, после чего она может принимать соотечественников в любом количестве.

Профессиональные российские патриоты любят устраивать истерику "Россию окружают!" по поводу какого-нибудь мелкого американского аэродрома в Румынии. Интересно, появление китайских войск в Центральной Азии вызовет хоть подобие такой тревоги или будет истолковано как "расширение сотрудничества в рамках ШОС"? При том, что если НОАК окажется в Казахстане, описанный год назад "Сценарий-2015" покажется розовым оптимизмом. Строго говоря, с военной точки зрения сопротивление в такой ситуации для России становится просто невозможным.

Впрочем, у подобного развития событий теоретически могла бы быть положительная сторона – быстрое сближение Казахстана с Россией. Объективно именно эта страна СНГ является для нас самой важной, гораздо важнее Белоруссии и Украины. Однако это возможно только при адекватных действиях как казахстанского, так и российского руководства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ