Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №145(01.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ответ на новую провокацию движения «Лад»

03.03.2006., Kuralai

20 февраля 2006 года Интернет-газета «Навигатор» разместила публикацию Президиума Республиканского славянского движения «Лад». Эта публикация скорее своеобразный комментарий на «Заявление активистов по поддержке государственного языка», адресованное Президенту, Правительству и Парламенту РК.

С целью ударить по вышеназванному Заявлению, как говорится, «Не в бровь, а в глаз» публикация озаглавлена следующим образом: «В стране активно раскручивается информационная кампания по дискредитации Президента, якобы не способного обеспечить порядок».

Чтобы не уподобиться чеховскому герою из рассказа «Письмо ученому соседу», как это сделали ЛАДовцы, мы вынуждены указать на напраслины и откровенную ложь по порядку:

1. «…заявление активистов по поддержке Государственного языка» имеет откровенно антирусский характер и направлено на дестабилизацию межнациональной и политической ситуации в Республике. Под предлогом «защиты» казахского языка авторы заявления фактически понуждают верховную власть к этнической зачистке…»

«Заявление активистов по поддержке государственного языка» опубликовано в интернет-газете «Навигатор» 15 февраля 2006 года. Любой гражданин вправе ознакомиться с полным текстом Заявления, и тогда станет ясно, что эта интерпретация не что иное, как откровенная ложь. В Заявлении сказано следующее:

«Государственная Программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы не исполняется повсеместно, даже в тех областях, которые объявили о переходе делопроизводства на государственный язык. Как говорится, все осталось на бумаге. Государство должно предпринять экстренные меры, чтобы вдохнуть жизнь этой Программе, дать новый действенный импульс».

Со дня публикации Заявления в области языковой политики не произошло ничего. Все остается, так как изложено в контексте. А еще, ни один директивный документ в РК не предполагает развитие лишь одного языка. И потому они называются: «Законом «О языках» в Республике Казахстан», Государственной Программой функционирования и развития языков на 2001-2010 годы. Как известно, в Казахстане проживают представители более 110 национальностей. И потому подписанты Заявления не могли допустить попрания прав не только русских и немцев, корейцев, турков, курдов, азербайджан, уйгуров, поляков, евреев и др. И потому обвинения движения «Лад» никак нельзя рассматривать, как национальный эгоцентризм.

Очередная неточность в публикации движения «Лад» звучит так:

2. «В опубликованном заявлении содержится, в частности, требование ревизии 2-ой части 7-ой статьи Конституции РК, подразумевающее лишение конституционного статуса русского языка как языка официально употребляемого «наравне» с государственным. А чтобы у лиц «некоренной» национальности вообще не оставалось никаких юридических шансов на защиту своих прав, предлагается «основательно отредактировать» действующий закон «О языках в Республике Казахстан».

Ответ прост и не нуждается в комментариях. В Заявлении предлагается следующее: «Чтобы окончательно снять вопрос о статусах языков, считаем необходимым пересмотреть 2-часть 7-статьи Конституции Республики Казахстан. Основательно отредактировать ныне действующий Закон РК «О языках в Республике Казахстан», не допуская в новой редакции вольной трактовки понятии, двоякого толкования, избавив Закон от сумбура и беспринципности. При обсуждении Закона в новой редакции, дать возможность участвовать в них и общественным организациям».

Там не сказано ни слова о принижении. Что касается «Закона о языках» в РК, то эта тема вне компетенции общественных организации – в Парламенте уже создана рабочая группа по внесению дополнении документу, не отразившему многие жизненно важные моменты языковой политики. А в тексте сказано дать возможность участвовать в обсуждении новой редакции и общественным организациям. А это – мы с Вами.

А следующее заявление движения «Лад» не входит ни в какие «ворота». И все же чтобы вести диалог предметно приведем и этот текст:

3. «Также симптоматично то, что заявление «активистов», появилось тогда, когда оппозиция прямо и опосредовано обвиняет власть и Президента за «политическое убийство» экс-министра Алтынбека Сарсенбаева. В связи с этим в стране активно раскручивается информационная кампания по дискредитации Президента, якобы не способного обеспечить порядок в стране».

«Заявление активистов по поддержке государственного языка» было опубликовано казахоязычными газетами 9 февраля 2006 года. А трагическое событие, уже, не политического убийства одного из лучших сыновей казахского народа Алтынбека Сарсенбаева, как было заявлено правоохранительными органами произошло 11 февраля 2006 года. И потому эти «исконно» ЛАДовские «приемчики», откровенная, циничная клевета. Другого определения найти просто невозможно. По этому поводу Активисты государственного языка оставляют право на аппеляцию через суд. Введение Президента в умышленное заблуждение и есть подстрекательство и натравливание власти против активистов гос. языка.

4. «Русские организации поддержали Президента Назарбаева на выборах. Безусловно, мы поддержим его и сейчас, когда его противниками предпринимается очередная попытка расколоть общество».

По данным Агентства по статистке 1999 году в Казахстане проживало 4 миллиона 72 тысячи русских. За это время на историческую Родину переехало 9% из этого числа. Следовательно, 91% голосов отданных за нашего Президента надо бы поделиться и с другими представителями казахстанцев? Ведь в Казахстане проживает более 15 миллионов человек. Национальный состав более 110-и. Пока что ни одно общество (созданное вопреки Закону об общественных объединениях) по национальному признаку еще не спекулировало своим правом голоса, отданным, якобы, за Президента. Вопрос к Руководству движения «Лад»: «Кого они считают «противниками» Президента?» Казахский народ вцелом? Или же лучших представителей государствообразующего народа, т.е. К.Кайсенова, писателя, Халы? ?а?арманы, С.Шаймерденова, М.Алимбаева, А.Нуршайыкова, народных писателей Казахстана, лауреатов Государственной премии РК, А.Осман, председателя общественного объединения «Мемлекеттік тілге ??рмет», члена Ассамблеи народов Казахстана, человека получившего орден из рук самого Президента, Г.Бельгера, писателя, лауреата Президентской премии РК?

Кто дал право движению «Лад» категорично определять кто друг, а кто «противник» Президента Казахстана? Такого права быть не может. 36 подписантов «Заявления активистов по поддержке государственного языка» и многотысячные активисты гос.языка также подписавшие Заявление на местах делегировали свои гражданские права людям, занимающим высшие должности во властных структурах и потому согласно статьи 3 Конституции Казахстана где сказано: «Единственным источником власти является народ», мы выдвинули вполне приемлемые требования.

5. Движение «Лад» не приводя ни одного конкретного примера, ни одной цифры, ни конкретной фигуры огульно охаивает Активистов государственного языка, якобы растрачивающих многомиллионные государственные средства и наживающихся на этом. Авторам этой публикации видимо не известно, что на развитие языков, так называемых «национальных меньшинств» через их культурные центры государство систематично финансирует «воскресные школы», более того работники культурных центров получают гранты, и естественно твердый заработок.

Общественные же организаций типа движение «Мемлекеттік тіл», движение «?лт та?дыры», общественное объединение «Желто?сан рухы» по сей день не получают ни гранта, никакой другой финансовой помощи. Тут дискриминаций, надо полагать, подверглись казахоязычные общества. И, наконец, движение «Лад» решило припугнуть казахстанцев:

«По существу, данное заявление имеет целью осложнить дружественные взаимоотношения Казахстана и России. Не трудно предугадать, как российская общественность отреагирует на тот факт, что на территории СНГ еще 5 миллионов русских стали жертвой «языковой политики».

Естественно, Казахстан не может отвечать за 5 миллионов русских ставших жертвой «языковой политики», оставшихся на территории СНГ. Это сущая безграмотность и только. «Российская общественность» реагирует вполне адекватно тем законам, которые приняты в Прибалтийских государствах, где понятие «русский язык» вообще отсутствует. На Украине, в Кавказских республиках и т.д. Единственно благодатная почва для полноценного развития и применения русского языка – Казахстан. Даже в той же России для получения гражданства этнически русский человек обязан сдать экзамен на знание русского языка. В Казахстане русский язык никогда не был второсортным, наоборот, казахский язык как был, так и остается второсортным у себя на Родине и это известно всему миру.

Зная все эти обстоятельства движение «Лад» и иные силы открыто угрожают мощью России. Видимо тут уподобляясь нашим уважаемым оппонентам нельзя всех валить в «кучу». Вот что говорят здравомыслящие наши соотечественники:

П.Своик: «…русские в Казахстане – это, вообще-то действительно уже диаспора, что пора осознать, и – начать привыкать. Однако, это такая диаспора, на языке которой говорит практически вся страна, включая госвласти. Где еще есть такие диаспоры?»

М.Трошихин: «Если в будущем мы хотим, чтобы наши дети занимали хорошие должности, были в числе властьдержащих, то следует в первую очередь знать казахский язык».

Данный Ответ на провокацию движения «Лад» хочется закончить высказываниями Алексея Лобанова, директора общества «Светоч» и Всеволода Лукашева, председателя Казахстанского русского культурного центра тоже опубликованного в интернет-газете «Навигатор» 2 ноября 2005 года:

«Если рассмотреть вопрос в идее (в идеале), то никакой проблемы в природе нет. Право казахов на государственный язык вообще неоспоримо и естественно, как право дышать...

...крылатая фраза гласит: «Кто хочет делать – ищет средство, кто не хочет – ищет причину». Проблема казахского языка своей нерешенностью тяжелым бременем ложится на многие разделы нашей жизни и в интересах всего народа, всех граждан, чтобы вопрос вошел в плодотворное русло и перешел в рабочую, техническую фазу.

Да, мы разные, но едины в своих разностях, должны быть едины ради процветания и Казахстана, и своего собственного».

Ныне в республике из-за непоследовательной государственной политики огромная часть этнических казахов не могут говорить и писать на своем родном языке. Не признание собственного языка это равно как не признание родной матери. Борьба за сохранение языка не может расцениваться ни как национализм, ни как национальный эгоцентризм. И мы вправе рассчитывать на понимание наших помыслов, любым русским или представителем другой национальности, который также любит свой родной язык.

Общественное движение «Мемлекеттік тіл»

Общественное движение «?лт та?дыры»

Общественное объединение «Желто?сан рухы»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ