Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Артур Багдасарян: "Россия не должна становиться на нашем пути вЕвропу"

03.05.2006, ИА REGNUM

Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, которое было опубликовано 19 апреля 2006 года. Примечательно, что по некоторым пунктам данного интервью высказался президент Армении Роберт Кочарян. В частности, комментируя заявление Багдасаряна о том, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу", глава армянского государства сказал: "Внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении. Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения".

ИА REGNUM приводит полный текст интервью спикера Артура Багдасаряна, опубликованный в армянском издании "Аравот". Беседу вел политический редактор газеты Frankfurter Allgemaine Райнард Везер.

Ситуация с демократией в Армении не в лучшем состоянии. Вы принадлежите к правительственной коалиции, однако Вашими замечаниями относительно справедливых выборов, правового государства и демократии, Вы становитесь как бы оппозиционным деятелем. Чем Вы можете это объяснить?

Быть во власти - не означает не бороться за проведение реформ. Мы не можем закрывать глаза и говорить, что не видим плохие стороны. Быть во власти для нас, в первую очередь, означает взять на себя ответственность. Для нас это обязательство, а не удовольствие. Демократия в Армении еще молодая и очень слаба. Мы должны усилить ее, поскольку демократия - залог мира и свободы в регионе.

Вы часто говорили, что в Армении идет борьба между новыми и старыми силами. Кто они - новые и старые силы?

Это борьба между вчерашним и сегодняшним. Старые силы - это те, которые еще сохраняют идеологию семидесятилетнего парламента. Они были за реформы до того момента, пока вопрос не коснулся их самих. И они - большая сила в Армении.

Эти силы есть и в правительстве?

Конечно, они есть и в правительстве. Наша коалиция похожа на брак, где больше борьбы, нежели любви.

Михаил Саакашвили в Грузии, Виктор Ющенко - на Украине были членами правительства. Когда они заметили, что наличествующими силами проведение реформ невозможно, то стали лидерами оранжевых революций. Вы станете подобным лидером в Армении во время президентских выборов 2008 года?

(Смеется). Я сторонник реформ. Все те, кто против мирных реформ, способствуют революциям. Однако революция в 21 веке - неправильный путь. Мы ведем борьбу за продолжение реформ, и для этого в Армении должны быть проведены свободные выборы. Парламентские выборы 2007 года и президентские выборы 2008 имеют для страны большое значение, они должны показать, куда мы движемся - в Европу или назад. Те люди, которые думают, что еще сумеют сфальсифицировать выборы, должны понять, что эти времена в Армении уже прошли. Если еще раз будут такие нарушения, как в прошлых выборах, страну ожидают большие потрясения. Не только в стране, но и за рубежом подобные выборы не могут быть приняты. Что будет в будущем - покажет жизнь.

Вы сказали, что демократия принесет региону мир. На какие компромиссы вы готовы с Азербайджаном относительно решения вопроса Нагорного Карабаха?

Переговоры по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха находятся в активной фазе. Их ведет президент страны, и Армения выступает с довольно конструктивной позицией. Наш президент Роберт Кочарян в прошлом был президентом Нагорного Карабаха и очень хорошо знаком с вопросом. По-моему, и армянская, и азербайджанская стороны должны что-то уступить для урегулирования проблемы. Должно быть взаимное согласие.

Думаете, армянская общественность готова к уступкам или будут протесты?

Мы, политические деятели, должны взять на себя ответственность. Наш народ желает мира. Конечно, многие будут против каких-либо уступок, но именно это и есть путь в будущее. 2006 год является окном в мир, поскольку ни в Армении, ни в Азербайджане нет выборов, а 2007 год - окном в демократию. Мы должны использовать это. Армения проявляет себя очень конструктивно. Если бы вы поговорили об этом с кем-нибудь в Азербайджане, то он бы обвинил армян, говоря, что они то не делают, с тем не согласны. Подобное про азербайджанскую сторону я говорить не желаю. Когда я так говорю, знаю, что не все в Армении меня поддержат, но это истина.

Взаимоотношения с Азербайджаном и Турцией очень сложные...

Мы не можем забыть Геноцид, когда было убито 1,5 млн. армян, но мы не должны строить наше будущее на основе прошлого. Лично для меня более важна надежда реального прогресса, нежели грустные воспоминания прошлого. Это означает, что мы должны говорить с Турцией открыто и свободно, в этом диалоге нуждается также Турция. Мы должны сесть за стол и решить наши вопросы. Конечно, некоторые в Армении не придерживаются этого мнения.

До настоящего времени Армения и Россия были в хороших отношениях. Изменяться ли эти отношения в связи с ростом цен на газ?

Армяно-российские отношения должны перейти на качественно новый уровень. С Россией у нас дружественные отношения, но содержание этих отношений необходимо обсуждать. Какова эта дружба? Это лишь внешнее проявление или имеет также содержание? Есть много вопросов, требующих решения. Надеюсь, что в вопросе тарифов на газ мы еще достигнем соглашения. От имени моей партии ("Оринац Еркир" - ред.) могу заявить, что мы за диверсификацию энергоисточников. Энергетические ресурсы не должны стать политическим оружием. Меня однажды спросили, почему Армения не требует от России деньги за размещение на нашей территории своих баз. Я сказал, что на этот вопрос трудно ответить. Меня также спросили, почему Россия простила Алжиру долг в $4 млрд., а от Армении, которая была должна всего $100 млн., потребовала индустриальные предприятия, которые сегодня простаивают.

Означает ли это, что Вы недовольны взаимоотношениями между Арменией и Россией?

Во многих областях наши взаимоотношения находятся на хорошем уровне и хорошо развиваются. Но будущее Армении не с союзом Россия-Белоруссия. Будущее Армении - это Евросоюз и НАТО. На этом пути мы должны оставаться друзьями России, а не так, как Грузия, отношения которой с Россией очень напряжены. Но и Россия не должна становиться на нашем пути в Европу.

Есть надежда, что когда-нибудь ЕС будет готов принять Армению?

Я в этом уверен. Здесь нет альтернативы. Не только Армения, но и Грузия и, почему бы и нет - Азербайджан. Мы маленькие страны. Это может стать лучшей структурой для нашего сотрудничества и мира. Европе нужен безопасный, неконфликтный Кавказ и демократические соседи.




Комментарий Михаила Александрова,Заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ

Данное интервью последовало за несколько дней до того момента, когда Артур Багдасарян был вынужден уйти в отставку. Оно явилось последней каплей переполнившей чашу терпения президента Роберта Кочаряна. Багдасарян явно переоценил свои возможности, свое влияние и заинтересованность руководства Армении в своей персоне. Более того, его заявления вызвали определенную озабоченность влиятельных политических сил в России, недвусмысленно намекнувших Еревану о нежелательности сохранения Багдасаряна в составе правящей коалиции.

По сути, спикер армянского парламента, выступил за переориентацию внешней политики Армении в сторону Запада в ущерб оборонному союзу с Россией. Это явилось явным отступлением от президентского курса, основанного на принципе «комплементарности» при приоритетности армяно-российских отношений. Все это происходило на фоне приближения парламентских выборов в Армении, намеченных на весну 2007 года. В итоге действия Багдасаряна не только наносили прямой ущерб армяно-российским отношениям, но и свидетельствовали о его намерении выступить в качестве реальной альтернативы режиму Роберта Кочаряна на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Участившиеся визиты Багдасаряна в Киев, его появление на Майдане и братание с «оранжевыми» властями этой страны свидетельствовали о том, что он пытается позиционировать себя как армянский Ющенко. Одним словом, спикер готовил себя на роль лидера объединенной прозападной оппозиции, которая при помощи США и Евросоюза попыталась бы осуществить в Армении «оранжевый» сценарий. Это было чревато угрозой серьезной дестабилизации внутриполитической жизни страны, что в условиях состояния войны с Азербайджаном было чревато очень серьезными последствиями. Властям ничего не оставалось делать кроме как лишить амбициозного молодого политика ресурсов для предстоящей предвыборной борьбы. И это было сделано умело и красиво.

Совершивший фальстарт, Багдасарян оказался за бортом властной коалиции и теперь неминуемо присоединится к многочисленной и шумной, но маловлиятельной группе армянских оппозиционеров, не представляющих никого, кроме себя. С другой стороны, Роберт Кочарян вновь продемонстрировал свои лидерские качества и непререкаемое влияние на политическую ситуацию в стране. Это было явным знаком различным оппозиционны силам, что президент твердо держит штурвал армянской политики в своих руках и без его согласия никакие реальные изменения во внешнеполитическом курсе Армении в принципе не возможны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ