Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Деньги на базу

10.05.06, «Коммерсант»

Анна Фоменкова

Украина готовит российский флот к рыночным отношениям

В минувшую субботу исполняющий обязанности министра обороны Леонид Поляков заявил, что в ответ на "российские инициативы перехода на рыночные отношения" Украина вынуждена прибегнуть к адекватным действиям, в том числе и в отношении пересмотра стоимости и условий базирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ). Российская сторона с этим категорически не согласна и апеллирует к "Большому флотскому договору" 1997 года, которым зафиксирована окончательная стоимость аренды военной базы в Крыму.

О повышении арендной платы за базирование ЧФ РФ в Крыму вновь заговорил первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко, подводя итоги второго заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины, которое состоялось 4 мая в Москве. Напомним, что, согласно условиям "Большого флотского договора" 1997 года, за аренду крымской базы Россия платит $97,7 млн в год, и эта сумма не устраивает Украину. "Мы обсудили несколько десятков вопросов, и у меня сложилось впечатление, что российская сторона не желает ускорить процесс",– заявил господин Огрызко. Он считает, что российская сторона пытается затянуть "проведение инвентаризации объектов, которые Черноморский флот арендует в Крыму". Между тем только после их инвентаризации может быть поднят вопрос о повышении арендной платы. "Если мы переходим на рыночные отношения, то они должны касаться всех аспектов наших связей,– подчеркнул Владимир Огрызко.– Трудно согласиться с тем, что цена на газ может быть рыночной, а на земли – нет. Есть расчеты, которые говорят, что стоимость аренды может быть в пять раз выше". Ранее господин Огрызко заявлял, что размеры арендной платы за базирование ЧФ РФ могут достигать $1,6-1,8 млрд (см. Ъ от 3 марта).

Того же мнения придерживается и исполняющий обязанности министра обороны Леонид Поляков (глава военного ведомства Анатолий Гриценко до вчерашнего дня находился в отпуске.–Ъ). Он отметил, что сейчас идет "обработка и уточнение параметров базовых соглашений относительно Черноморского флота". По словам господина Полякова, Киев не оспаривает тот факт, что ЧФ РФ должен базироваться на территории Украины до 2017 года, однако поднимает вопрос об изменении условий договора: "Изменились подходы к сотрудничеству. Если раньше мы шли друг другу на уступки, базируясь на отношениях дружбы и сотрудничества, то после того как российская сторона инициировала переход на рыночные отношения, мы были вынуждены ответить адекватно. В том числе и относительно условий базирования Черноморского флота".

Москва, в свою очередь, настаивает на соблюдении условий "Большого флотского договора" 1997 года, в частности, относительно размеров арендной платы. Как отмечает МИД РФ, именно это является залогом "прогресса в переговорах и сохранения их нормальной атмосферы". Депутат госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин не видит связи между повышением цен на газ и увеличением арендной платы за базирование флота. "Логичнее искать симметричный ответ на повышение цен на газ в экономической сфере. Украина не имеет такого товара, повысив цены на который, она могла бы поставить Россию в сложное положение. Договоренность об аренде черноморской базы – военно-политическая, а не экономическая",– заявил он Ъ. По мнению господина Затулина, в отличие от газовых соглашений, ставка аренды объектов в Крыму фиксированная, "поскольку военно-морские базы не котируются на рынке". "Если Украина выходит из соглашения по ЧФ, она открывает тему не газовых долгов, а тему принадлежности Крыма и Севастополя. Это соглашение является частью признания Россией того, что Севастополь принадлежит Украине",– подчеркнул Константин Затулин. Другой депутат госдумы, зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев считает, что проблемы пребывания ЧФ РФ в Крыму не существует, а существует "проблема внешнеполитического курса украинского руководства, который не соответствует общественным настроениям". "Часть политического руководства Украины спровоцировала искусственный конфликт с Россией, лелея напрасную надежду, что это поможет изменить общественное мнение или, по крайней мере, оправдать курс на вступление в Североатлантический альянс",– заявил господин Шишкарев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ