Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Роль ООН в защите интересов национальных меньшинств  

17.05.2006, Голос России

Через месяц в Организации Объединенных Наций приступит к работе новый орган – Совет по правам человека. Он заменит просуществовавшую шестьдесят лет Комиссию ООН по правам человека, которая располагалась в Женеве.

В состав Совета будет входить сорок семь стран. Среди них и Россия. Примечательно, что США не рискнули выставить свою кандидатуру в Совет. Американцам, по мнению наблюдателей, мог грозить скандал, поскольку не исключено, что при голосовании на сессии Генеральной Ассамблеи ООН им бы припомнили положение заключенных в иракской тюрьме «Абу-Грейб» и на американской базе Гуантанамо. Среди баллотировавшихся в новый орган, но не прошедших, оказались Латвия, Литва и Грузия, чьи так называемые успехи в развитии демократии, судя по всему, не убедили Генассамблею.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, Россия придает важное значение деятельности будущего Совета. В частности, с помощью нового органа ООН Москва намерена добиваться соблюдения прав национальных меньшинств в странах Балтии.

По словам Яковенко, власти Латвии и Эстонии проводят политику открытой дискриминации нетитульного населения, в основном русскоязычных жителей:

«Ни Россия, ни международные эксперты не предъявляют Латвии и Эстонии каких-либо запредельных требований. Речь идет о соблюдении этими государствами универсально признанных стандартов в сфере прав человека, в частности по защите прав меньшинств. Главная проблема здесь – массовое безгражданство русскоговорящего населения, которое в силу этого ущемлено в пользовании основополагающими правами и свободами человека».

В Москве убеждены, что консервация этих проблем создает серьезный, долгосрочный дефицит демократии. Наконец, в России крайне обеспокоены продолжающимся восхвалением Ригой и Таллиным пособников нацистов, с одной стороны, и преследованием ветеранов-антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов – с другой.

Директор института стран СНГ Константин Затулин, в свою очередь, считает, что защищать права русскоязычного населения Москва должна не только в Прибалтике, но и на всем постсоветском пространстве, где эти права ущемляются. Например, на Украине, где отказ огромной массе населения в праве на родной русский язык является совершенно вопиющим явлением.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ