Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Отчего померкла "Звезда Востока"

На издание старейшего русскоязычного журнала Узбекистана нет денег

01.05.2006.,  ВЕСТИ.UZ

Владимир Березовский, ИТАР-ТАСС

Ровно год не выходит в свет в Узбекистане единственный русский литературный журнал "Звезда Востока". По словам его главного редактора, известного писателя Алексея Устименко, последний раз журнал попал к читателям весной 2005-го, скромным тиражом в полтысячи экземпляров. Причина банальна - нет денег.

- За редакцией числится долг в миллион сумов (примерно 800 долларов), он не позволяет запустить новый номер, - поделился Алексей Устименко.

 - В штате нет ни одного сотрудника кроме меня, вынужден работать дома из-за того, что редакционный компьютер устарел и не "тянет" интернет.

"Звезда Востока" - старейший литературный журнал Средней Азии, первый его номер вышел в 1932 году. На его страницах печатались Константин Симонов, Александр Овечкин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина. Когда журнал впервые в СССР опубликовал Коран на русском языке, его тираж подскочил до 212 тысяч экземпляров. В 1995 году "Звезда Востока" вошла в шорт-лист на престижную международную премию Букера.

- Сегодняшние учредители журнала Союз писателей республики, издательство "Узбекистан" сами бедствуют. Найти спонсора пока не удается, - говорит Алексей Устименко. - Хотя редакционный портфель полон добротными рассказами, повестями, статьями авторов из России, Австрии, Израиля, других стран. Главная беда в том, что негде печататься русским поэтам и прозаикам из Узбекистана, среди которых немало ярких талантов. В частности, членом редколлегии "Звезды Востока" стал и Сухроб Афлатуни, автор "Ташкентского романа", первый обладатель "Русской премии" среди литераторов Средней Азии, Казахстана и Закавказья.

Думается, журналу нельзя дать пропасть. "Звезда Востока" - культурное достижение русской диаспоры Узбекистана, он всегда был отрыт для всех, кто пишет по-русски, для переводов восточных авторов.

Судя по всему, речь идет о небольших деньгах. Найти их можно и в правительственных кругах обеих стран, в бизнесе. И это будет ярким примером, когда от слов о партнерстве, дружбе и прочих красивостях перейдут к живому делу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ