Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Единый рубль, газ и политика

Белорусы и Рынок, 03 - 10 мая 2006

Павлюк Быковский, Ирина Крылович

В пригороде Санкт-Петербурга — Стрельне, в Константиновском дворце 28 апреля прошла встреча белорусского и российского президентов.

“Повестка дня носит преимущественно экономический характер... Встреча в основном, как предполагается, будет посвящена вопросам дальнейшего развития и углубления интеграции России и Беларуси”, — сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, когда за закрытыми дверями началась беседа глав государств.

“На повестке дня — реализация ряда вопросов, ранее обозначенных и зафиксированных в документах по союзному строительству... В первую очередь нас интересует реализация планов белорусских коллег по валютной интеграции, — цитирует ИТАР-ТАСС помощника президента РФ. — А здесь, как известно, все уперлось во введение единой валюты — рубля”. По словам С. Приходько, российская сторона хотела бы услышать также, как будут поддерживаться планы промышленной кооперации, сотрудничество по линии правоохранительных органов, военное сотрудничество.

Следует отметить, что на встрече в Стрельне президенты двух стран, вопреки собственной традиции, в присутствии журналистов говорили о внутрибелорусской политической ситуации. Наблюдатели связывают это с тем, что накануне данный вопрос на переговорах с российским лидером поднимала канцлер ФРГ Ангела Меркель и он приобрел особую остроту после ареста белорусских оппозиционных лидеров, принимавших участие в акции “Чарнобыльскi шлях”.

“Мне приятно видеть вас после предвыборных баталий. Рассчитываю, что после того, как все эмоции улеглись, все, кто принимал участие в кампании, сосредоточат внимание на развитии государства, позитивной работе в этом направлении”, — неожиданно сказал Владимир Путин и поинтересовался у белорусского коллеги, удастся ли ему после выборов объединить различные политические силы вокруг решения основных проблем государства.

Вот как ответ президента излагает “Советская Белоруссия”: “Знаете, у нас нет такой проблемы. Она несколько иная, чем в России, где действительно очень важна консолидация политических сил. За действующего президента проголосовало практически все население. В том числе и часть того электората, который должен был проголосовать за оппозицию. Поэтому если и консолидировать, то это еще одну-две тысячи человек, к сожалению, малолеток, которые пытались за деньги что-то дестабилизировать. Я не могу сказать, что они нам не важны. И две тысячи — это очень важно. Но если они будут иную позицию занимать, мы и без них обойдемся. Мы страну удержим в нужном направлении”.

“КоммерсантЪ” в свою очередь подробно описывает проявление эмоций у В. Путина в момент общения с белорусским коллегой. Если верить изданию, российскому президенту было неловко вести эту беседу. Можно понять почему. Ведь даже по данным белорусского Центризбиркома, за А. Лукашенко проголосовали 5,5 млн. избирателей, а все население страны почти в два раза больше. Поэтому никак две-три тысячи не получается. Да и формат обращения с инакомыслящими в Беларуси для стремящейся сотрудничать с Европой России сейчас выглядит неприемлемым.

...Настоящие переговоры президентов прошли за закрытыми дверями, а публичное обсуждение политической ситуации в Беларуси, как считают наблюдатели, скорее всего, было нужно российскому лидеру, чтобы оправдаться в глазах европейских коллег.

В качестве итога встречи пресс-служба президента РБ говорит о поручении сопредседателям белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства “внести главам государств предложения по вопросам, решение которых должно приниматься на уровне президентов”. Из дальнейших объяснений следует, что речь, возможно, идет о реанимации подготовки этого акта — комиссия уже несколько раз заявляла о готовности вынести проект на суд президентов, но ни разу этого не сделала, так как в последний момент стороны вновь вносили заведомо неприемлемые для партнера предложения. Сейчас же прозвучало предложение обсудить возможность корректировки положений Договора о создании Союзного государства, на основе которого была предпринята попытка создания Конституционного акта.

Между тем все крупные российские информагентства озвучили мнение не названного представителя российской делегации на переговорах в Стрельне, что скорейшее введение единой валюты в России и Беларуси “способствовало бы как взаимодействию двух стран, в том числе в вопросах поставок газа, так и улучшению ситуации в Беларуси”.

БЕЛТА цитирует высказывание и. о. полномочного представителя президента Беларуси — и. о. вице-премьера Василия Долголева по этому поводу. “Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы с привлечением специалистов и экспертов, в том числе из национальных банков двух стран”. При этом словно в ответ на цитирование анонимного российского чиновника пресс-служба президента РБ цитирует анонимного белорусского: “Как было отмечено членами белорусской делегации, у российского руководства нет намерения шантажировать Беларусь ”газовым" вопросом, а есть понимание того, что наша страна на сегодня единственный надежный союзник и партнер России".

Однако как раз во время переговоров глав государств новую цену на газ для Беларуси назвали в “Газпроме”. Как сообщает Агентство газовой информации со ссылкой на источник, близкий к “Газпрому”, речь может идти о повышении цены с нынешних 46,68 USD за 1 тыс. куб. м до 145 USD. Вместе с тем пресс-служба президента РБ признает возможность передачи российской стороне половины “Белтрансгаза”: “Что касается ситуации вокруг ”Белтрансгаза", то этот вопрос на встрече двух президентов обсуждался по инициативе белорусской стороны. Речь шла не в контексте продажи половины белорусского предприятия “Газпрому”, а о возможности передачи этой собственности в обмен на доступ к разработке месторождений углеводородного сырья в России. Белорусская сторона встретила понимание и одобрение российским руководством данного предложения".

Стоит отметить, что предложение белорусской стороны о доступе к скважинам на территории РФ уже не раз воспринималось российской стороной “с пониманием”. До сих пор там понимали это таким образом, что Беларусь может участвовать в разработке месторождений на общих со всеми другими инвесторами условиях.

Что же касается цены на газ, то и. о. первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил 29 апреля в интервью БЕЛТА, что Беларусь согласна на повышение цен на газ в 2007 г. на уровне 11%. (это значит на 5,13 USD). По его словам, белорусская сторона считает приемлемым повышение цен в среднем на 10-15% в год и у Беларуси есть серьезные аргументы, чтобы отстаивать эту позицию.

В. Семашко также считает, что действующие в настоящее время в Беларуси цены на газ и так являются коммерческими. При этой цене “Газпром” имеет 25% рентабельности. Он отметил, что зарабатывать нужно не на поставках сырья. В частности, переработав газ, можно получить азотные удобрения, это принесет прибыль в пять раз большую. Сегодня реализуется проект по удвоению мощностей на предприятии “Гродно Азот”. По словам В. Семашко, белорусская сторона предложила “Газпрому” участие в этом проекте, в частности, предполагается строительство нового завода у западной границы Беларуси. Полученная здесь прибыль может оказаться значительно выше, чем от повышения цен на газ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ