Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Оранжевые» видят в русском языке угрозу для Украины

06.05.2006. www.km.ru

Виктор Силенко

Факты: 82% участников sms-референдума, организованного накануне выборов в Верховную Раду Украины Партией регионов, проголосовали за придание русскому языку статуса второго государственного. В поддержку такого решения высказались более 250 тыс. человек, против – менее 60 тыс. Однако «оранжевая» власть продолжает делать вид, будто не слышит голоса очевидного большинства жителей собственной страны.

Украинская партия Малороссии забила тревогу по поводу «развернутого в стране наступления на государственный украинский язык». Депутаты Львовского областного совета от Блока Юлии Тимошенко обратились к президенту Виктору Ющенко с требованием «немедленно остановить процесс придания русскому языку статуса официального регионального в южных и восточных областях».

Руководитель избирательного штаба БЮТ во Львовской области Степан Курпиль заявил, что депутаты «глубоко обеспокоены антиконституционным «парадом» предоставления русскому языку статуса регионального». По словам Курпиля, некие «антиукраинские, антигосударственные силы» пытаются заменить украинский язык русским в качестве государственного.

А вот ключевая цитата из описываемого заявления: «Наступление на украинский язык - это не просто атака на нашу культуру, это начало войны против Украины как независимого государства», - утверждает Курпиль.

Наконец-то «щирые» начали называть вещи своими именами. Вопрос государственного языка на Украине, действительно, куда более тесно связан с проблемой существования самого украинского государства в его нынешнем виде, нежели с лингвистическими либо культурными темами. Корявый суржик, составленный из копий полонизмов, является одним из ключевых элементов пропаганды украинского национализма, структурообразующим звеном в процессе искусственного взращивания несуществующей «украинской нации». И – ее противопоставления русскому народу, частью которого она издревле была. Неслучайно звучит в словах политика-западенца и слово «война». Именно ее по заказу своих иностранных покровителей ищут в отношениях с Россией «оранжевые». Подробнее обо всем этом можно прочитать в нашей серии публикаций «Украинская «Матрица». Перезагрузка». Там эти тезисы были разложены по полочкам и доказаны по слогам.

Что на самом деле происходит на Украине? Вытащенная за уши на свет американскими спецслужбами антинародная власть мертвой хваткой вцепилась в украинский язык. Вопреки воле подавляющего большинства населения (вспомним хотя бы sms-референдум по этой теме, проведенный накануне выборов Партией регионов), «оранжевые» категорически отказываются запустить юридический процесс придания русскому статуса второго государственного.

С точки зрения стоящих, точнее, поставленных перед ними задач, в общем-то, правильно делают. Потому что, став вторым государственным, русский очень быстро станет первым, а после и единственным. И уже западным областям, в которых проживает небольшой процент населения, придется доказывать право объясняться на украинском, а не навязывать его в качестве обязательства другим. А дальше перед обществом неизбежно встанут вопросы: а что такое вообще «украинский язык»? а откуда взялся «украинский народ», от которого так настойчиво требуют на нем изъясняться? И минимального изучения этого вопроса в свете свободных дискуссий, а не государственной пропаганды станет достаточно, чтобы вскрыть, что создание и насаждение обоих этих явлений – лишь часть проекта по разделению русской нации, в реализации которого Запад достиг временного успеха.

Сталкиваясь с откровенным беззаконием со стороны государственной власти, регионы Украины, в которых особенно сильны, мягко скажем, сомнения в необходимости рвать связи с Россией, принимают законы о придании русскому статуса официального на местном уровне. Такие решения уже приняты в Харьковской, Луганской областях и, естественно, в Крыму. Заметим, что они - выражение воли большинства, результат той самой «истинной демократии», под предлогом борьбы за которую Ющенко и американцы произвели свой антиконституционный путч.

Однако власть, справедливо усматривая в русском угрозу искусственной украинской государственности, будет и дальше биться против его введения в обиход, подавлять свободы и затыкать рты. Не нужно быть провидцем, чтобы угадать: призыв львовских депутатов будет не просто услышан, но и принят как сигнал к действию в Киеве. «Оранжевые» начнут возводить новые юридические и политические баррикады на пути тех, кто просто хочет говорить на собственном, родном языке.

Единственный путь прекратить это – сменить власть. Благо, результаты прошедших выборов и конституционная реформа позволяют сделать это в рамках закона. 

 «Содружество демократического выбора» в фарватере информационной войны против «тоталитарных» режимов России и Беларуси.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ