Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Путин накажет Украину и Грузию за выход из состава СНГ

10.05.2006. www.km.ru

Факты: Странам-участницам со всех сторон выгоднее оставаться в Содружестве, чем выходить из него, полагает спикер Совета Федерации России Сергей Миронов. «Там огромный перечень преференций и дополнительных возможностей, - считает председатель верхней палаты российского парламента. - Это все, что касается уже экономики, что в конечном итоге намного ближе к пользе людей».

Источник в российском кабинете министров сообщил РИА «Новости» о том, что правительство сейчас активно прорабатывает вопрос о возможном лишении льгот и преференций Украину и Грузию в случае выхода этих стран из состава Содружества Независимых Государств. «Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере», - подчеркнул он. Как известно, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил том, что Грузия уже начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ. Напомним, грузинские власти мотивируют свой шаг тем, что Россия ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров, в том числе поддельные вина и минеральную воду. Как считают в Тбилиси, это бьет по благополучию грузинской экономики и делает бессмысленным дальнейшее нахождение в составе СНГ.

Возможность отмены Россией преференций Украине и Грузии в случае их выхода из состава СНГ в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

- Как вы относитесь к такому решению?

- На мой взгляд, оно уже давно назрело. Россия не может спокойно смотреть, как Украина и Грузия на глазах превращаются в антироссийские государства. Заявление о выходе из СНГ по сути своей политико-демонстративное. Да, собственно говоря, Украина и не была никогда членом СНГ, потому что до сих пор не ратифицировала его устав и большинство его соглашений. Можно сказать, что это государство до сих пор было троянским конем и подрывником Содружества. Выход из его состава, видимо, означает, что «оранжевые элиты» считают свою миссию исчерпанной. Теперь Украина переходит в стадию прямого противостояния России. Другое дело, решение разного рода преференций и льгот - мера необходимая, но недостаточная. Я считаю, что России пора перейти к целенаправленной политике защиты своих национальных интересов на Украине и поддержке пророссийски настроенных групп элит. Реализация основных национальных интересов России заключается в том, что Украина должна быть федеративным двуязычным государством на базе единства Православной церкви Московского патриархата.

- Можно ли расценивать недавнее заявление господина Тимошенко (руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины) о том, что пребывании Украины в СНГ будет зависеть от выполнения Россией ряда существующих договоренностей, как своего рода шантаж?  

- Безусловно, это шантаж. Причем в основном на темы свободной экономической зоны. Однако в данном случае украинская сторона выступает в роли той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Потому что основополагающим решением при создании СНГ были единая армия и валюта. Тимошенко не понимает, что выполнение ключевых соглашений, принятых в рамках СНГ, предусматривает образование наднациональных органов СНГ, на что, полагаю, нынешнее руководство Украины вряд ли согласится. В конце концов, Россия тоже может спросить об этом Украину.

- Вчера в России и на Украине отмечался День Победы. Накануне президент Украины Виктор Ющенко публично высказал пожелание, чтобы новая Рада приняла закон, который приравняет воинов Украинской повстанческой армии (бандеровцев) к ветеранам ВОВ. По мнению Ющенко они воевали «за свободу и независимость Украины». Как вы оцениваете это заявление?

- Это плевок и вызов всем тем миллионам русских и украинцев, которые воевали с фашизмом за свободу и независимость своей Родины. Фактически это заявление является попыткой реабилитации нацистских прихвостней. Такой же как реабилитация эсэсовских легионеров в Латвии. Оправдания таким провокационным высказываниям быть не может. Участники бандеровских формирований подпадают под положения Нюрнбергского трибунала. И только очень недалекий человек может утверждать, что бандеровцы якобы действовали самостоятельно, без тесного взаимодействия и поддержки со стороны нацистов. Эти формирования были созданы немецкой разведкой. Так же как в Первую мировую войну генштабом немецкой армии были созданы т.н. галицийские «сечевые стрельцы» - идейные предки нынешних «оранжевых», которые уничтожили 60 тысяч галицийских москвофилов. Как известно, для расправы со сторонниками единства русского и украинского народов они использовали концентрационные лагеря. Гитлеровская Германия подобрала остатки «сечевых стрельцов» и на их основе создавались бандеровские банды и карательные отряды. В их создании непосредственное участие принимала и униатская Греко-католическая церковь.

Как известно, сам основатель Степан Бандера был сыном Андрея Бандеры, униатского Греко-католического священника. А кардинал Иосиф Слипый (которого униаты собираются канонизировать) был духовником бандеровских формирований. Таким образом, бандеровцы - это исключительно детище нацизма и они никогда от этого не отмоются. Сами бандеровцы уничтожали не только и не столько коммунистов, сколько православных украинцев, выступавших за общерусское единство. Я считаю, что РПЦ должна возвести в лик святых новомучеников, бандеровцами убиенных. Заявление Ющенко является попыткой реабилитации нацизма на Украине. С этого времени «оранжевое» означает «коричневое». Россия должна официально заявить, что на Украине два года назад произошла не демократическая революция, а национал-социалистическая революция.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ