Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Урок с вином не пошел впрок – на очереди «Боржоми»

05.05.2006. KM.ru

Игорь Коновалов

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко наложил запрет на ввоз в Россию минеральной воды «Боржоми». В соответствии с решением главного санитарного врача вся продукция «Боржоми», которая уже находится на складах магазинов, должна быть убрана с прилавков. Как сообщает Роспотребнадзор, несколько недель назад были обнаружены партии бутылок без документов, подтверждающих качество. В результате проверок, произведенных в лаборатории, выяснилось, что многие образцы «Боржоми» не соответствуют ГОСТу, а также требованиям санитарных норм. В последствии имели место и другие случаи обнаружения новых партий некачественной минералки. Решение главного санитарного врача России в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

- Как вы его оцениваете?

- Исключительно позитивно. Это продолжение линии на свертывание грузинского экспорта в Россию. Тем самым Грузии дают понять, что она вновь наказана за продолжение того конфронтационного поведения, которого она придерживается в отношении России. Урок с вином не пошел впрок. После запрета на экспорт вина в Россию Саакашвили стал еще больше махать руками и пытаться напакостить России. Не далее как вчера он отметился на «сходке антироссийских сил» в Вильнюсе. Здесь он опять зачитал стандартный набор обвинений в адрес России по-английски. С английским у него действительно проблем нет, гораздо больше проблем он испытывает с пониманием реальности. Если Саакашвили ничего не понял, а предпринятые российским правительством меры еще не вправили ему мозги, то свертывание экономических отношений с Грузией должно продолжаться и дальше. Американцы вчера в лице вице-президента Ричарда Чейни активно подзуживали собравшихся на саммите злобствующих элементов. Вообще, в Вильнюсе собралось все восточноевропейское отребье. Не было ни одной солидной страны - ни Франции, ни Германии. И даже из самой Восточной Европы не было Чехии и Словакии, Венгрии. То есть стран с достаточно высоким уровнем жизни. А американцы выступили в качестве спонсора этой «дворовой шпаны».

- Как следует России реагировать на подобного рода сборища?

- Для этого надо понимать, с какими целями организуются такие мероприятия. Во-первых, это элемент давления на Россию. Особенно в преддверии встречи «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в этом году американцы пытаются любым способом надавить на нас, чтобы выбить в ходе него наибольшие уступки с российской стороны. И чтобы создать атмосферу напряженности и давления, как раз нужны такие акции. Хотя они имеют чисто виртуальный характер, потому что реально ничего изменить не могут. Все угрозы, которые направлены против России со стороны Грузии и Украины, выглядят просто смешно. Вот они грозятся выйти из состава СНГ. А зачем Содружеству вообще нужны такие участники, которые блокируют его деятельность и любым образом вставляют палки в колеса?! Кстати, давление идет и на самого Буша в Америке, в том смысле, что он якобы слишком мягко ведет себя по отношению к России. С другой стороны, пойти на полный разрыв с нами он сейчас не может. В частности, из-за иранского вопроса, по которому мы можем занять еще более жесткую позицию. Если сейчас мы хотим перекинуть в Иран только 29 комплексов ПВО «Тор М-1», то в случае обострения отношений с США мы можем перебросить в эту страну и более совершенную систему С-300. Тогда вся «воздушная акция» против Ирана станет совсем проблематичной. Вообще, России ничто не мешает заявить о том, что в случае нанесения ядерного удара по Ирану мы немедленно выходим из Договора о нераспространении ядерного оружия. Хотя это чисто гипотетическая возможность, но сам факт такого заявления оказывал бы сдерживающее влияние на США.

- Если вернуться к проблематике российско-грузинских отношений, какие еще меры находятся во внешнеполитическом арсенале российского руководства?

- Я считаю, что стоит поднять вопрос о трудовых мигрантах и положении грузинского бизнеса в России. Надо начать поголовную проверку всех грузинских бизнесменов, находящихся на нашей территории. Вот недавно организованная грузинская преступная группа расстреляла наших милиционеров. Это вопиющий случай. Но никто, кстати, не заявил, что это проявление межнациональной розни. Потому что убили русских. Если бы убили кого-нибудь другого, то вой стоял бы на всю Европу - мол, вот проявление фашизма, великорусского шовинизма и т.д. Надо предпринимать более жесткие меры. Вот идет по улице грузин - его останавливают, спрашивают: кто такой, откуда? Чуть что не так с документами - надо депортировать обратно в Грузию. Грузинский бизнес и трудовых мигрантов в России надо просто «взять за шкирку».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ