Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Обойти Россию по Каспию

05.05.2006. Время новостей

Алексей Гривач

Брюссель поддержал старый "американский" газовый проект

Нарастающая фобия зависимости от российского газа заставляет Брюссель искать все более и более экзотические способы получения голубого топлива. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс вчера в Астане решительно поддержал проект строительства Транскаспийского трубопровода, который позволит казахскому и туркменскому газу обойти Россию на пути к европейским потребителям. "Мы поддерживаем создание четвертого коридора для транспортировки газа в страны Евросоюза. Мы обязательно поддержим строительство Транскаспийского трубопровода, поскольку нам это даст дополнительные объемы газа, а для Казахстана станет одним из путей диверсификации экспортных маршрутов", - заявил посланец Брюсселя. А хозяин встречи министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов обещает "внести в Еврокомиссию предложение по изучению возможности реализации транскаспийского газопровода и финансирования разработки его технико-экономического обоснования".

Впрочем, для достижения этих целей среднеазиатскому газу предстоит преодолеть не только полную противоречий акваторию Каспия, но и территории имеющего собственные амбиции Азербайджана, непредсказуемой Грузии и ведущей многостороннюю геополитическую игру Турции. Всю сложность решения этой задачи подтверждает печальная история Транскаспийской трубы, которую более десяти лет назад предложили строить американцы, но так и не смогли найти разумный консенсус всех заинтересованных сторон (не говоря уже об экономической логике).

Несмотря на то что за последние годы серьезно изменилась конъюнктура и потребности рынка - запредельные цены на газ могут оправдать чуть ли не любой по затратам проект, а в Европе раздувается мания срочно диверсифицировать источники поставок, - жизнеспособность такого газопровода вызывает большие сомнения. Тем более что российский "Газпром" благодаря газопроводу "Голубой поток" занял неплохие позиции на стратегически важном рынке Турции, опередив всех вероятных конкурентов. И при этом поставил под вопрос экспортный потенциал азербайджанского газа, который планировалось поставлять на турецкий рынок по уже практически построенному международным консорциумом (во главе с ВР) газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Предложенный в начале 90-х годов проект вывода туркменского газа на европейские рынки оценивался в 2,5 млрд долл. Однако из-за полной неразберихи в вопросах урегулирования отношений прикаспийских стран (а они не решены до сих пор) и очень сложных личных отношений между руководством Туркменистана и Азербайджана проект не дожил даже до фазы технико-экономического анализа. Эксперты тогда оценивали стоимость 200-километровой трубы по дну Каспия в 2,5 млрд долл. В 1999 году во время очередного обострения интереса Вашингтона к этому региону Ашхабаду даже были выделены 750 тыс. долл. в виде кредита на проведение проектных изысканий. И даже создан консорциум General Electric, Bechtel и Royal Dutch/Shell для реализации проекта. Однако спор о долях участия между Ашхабадом и Баку так и не удалось разрешить. В итоге началось строительство трубы из Азербайджана в Турцию (Баку-Тбилиси-Эрзерум), по которой газ с месторождения "Шах-Дениз" должен, после многочисленных отсрочек, пойти этой осенью.

После российско-украинского конфликта тема Транскаспийского маршрута вновь ожила, причем инициатором этой темы опять стал Вашингтон (а вовсе не Европа). В частности, в феврале в Центре Карнеги в столице США состоялась дискуссия по этому поводу, где прозвучала идея возрождения проекта в связи с сомнениями в надежности газоснабжения Европы из России. И уж совсем на совпадение не похожа цепь последних событий. Госсекретарь США Кондолиза Райс, совершая турне Турция-Греция, активно убеждает местные правительства отдавать приоритет не связанным с российским газом проектам. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу публично обращается к США за помощью в противостоянии энергетическому давлению со стороны Москвы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает первый официальный визит в Вашингтон, а вслед за г-ном Пиебалгсом, одобрившим Транскаспийский проект, в Казахстан сегодня прилетит вице-президент США Дик Чейни.

Пока, правда, у российского газа есть ряд серьезнейших преимуществ в этой конкурентной борьбе. В отличие от азербайджанского и тем более среднеазиатского газа, он уже занимает солидное место в Турции. И по контракту поставки газа по "Голубому потоку" продолжают расти. Более того, в прошлом году на встрече глав России, Италии и Турции было объявлено о намерениях увеличить пропускную способность морского газопровода с целью организовать поставки российского сырья транзитом через Турцию на Балканы, страны Южной Европы и даже в Израиль.

Дошло до того, что строители альтернативного маршрута (Баку-Тбилиси-Эрзерум) уже публично выражают серьезные сомнения в востребованности Анкарой каспийского газа в обозримом будущем. Чиновники в Баку, в частности министр энергетики Натик Алиев, вполне официально говорят о вероятности использования ресурсов "Шах-Дениза" для внутренних нужд (хотя раньше предполагался экспорт от 6,6 млрд до 16 млрд кубометров в Турцию) и отказ от импорта российского газа. В апреле в этом признался журналистам и анонимный представитель BP-Azerbaijan, который сказал, что наиболее перспективным рынком сбыта считается сам Азербайджан (потребляет около 5 млрд кубометров).

Но и расслабляться "Газпрому" не стоит. В условиях ужесточения глобальной конкуренции за ресурсы даже самые надежные партнеры могут оказаться по другую сторону баррикад. Не говоря уже о Турции, которая всеми силами стремится в ЕС. Особенно учитывая возможность формирования тактической коалиции западных потребителей, которая вырисовывается в деятельности активистов Брюсселя и Вашингтона.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ